Реклама 18+

Балканская война

Два матча в национальном первенстве — два поражения. Старт сезона у БГК, заявлявшего о чемпионских планах, явно не заладился. Второе поражение случилось в поединке с самым принципиальным соперником, у которого чемпионство предстоит отнимать. Первая встреча динамовцев и мешковцев безальтернативно закончилась в пользу первых. Почему — объясняет Андрей Рапопорт.

Bgk_dinБГК вновь уступил «Динамо». Но значит это поражение немногое bgk-meshkova.com

Два матча в национальном первенстве — два поражения. Старт сезона у БГК, заявлявшего о чемпионских планах, явно не заладился. Второе поражение случилось в поединке с самым принципиальным соперником, у которого чемпионство предстоит отнимать. Первая встреча динамовцев и мешковцев безальтернативно закончилась в пользу первых. Почему — объясняет Андрей Рапопорт.

Пеянович оказался сильнее оппонентов

Вообще, надо сказать, Димитрие прекрасно вошел в нынешний сезон. В прошлом году он также начал феерить с первых матчей, уверенно отстояв в матчах квалификации Лиги чемпионов с «Бешикташем». Потом случилась злополучная травма. Пеянович полгода лечился, но после возвращения на паркет, откровенно говоря, не был сильнейшим в команде вратарем.

Но теперь все иначе. Миша (так кличут серба в команде) залечил болячки, провел полноценную предсезонку и теперь показывает себя по всей красе. Звание лучшего голкипера первого тура Лиги чемпионов, такая же великолепная игра дома с «Вардаром», ну и лишь 20 мячей пассива в Бресте. Интересно, какую по счету молодость переживает 39-летний вратарь?

Оппоненты из БГК были не то чтобы совсем слабы. Все-таки пропустили брестчане тоже не очень много. В середине первого тайма хороший отрезок в исполнении Виталия Черепенько позволил БГК не упустить гостей далече. Хорват Иван Пешич, появившийся на площадке после перерыва, когда его команда уже «горела» «-5», обедни, в принципе, тоже не испортил. Парой эффектных сейвов на какое-то время он даже вселил в партнеров надежду, что все еще можно будет исправить. Но, в отличие от динамовского визави, стабильности обоим хозяйским киперам не хватило.

БГК имеет серьезные кадровые проблемы

В отличие от предыдущих лет, этим летом Брест провел довольно качественную селекцию. Пускай даже на бумаге состав мешковцев выглядит слабее динамовского, но не намного. К огромному сожалению Желько Бабича, поработать со всей обоймой ему пока толком не удается. Только-только оправились от повреждений Давид Шпилер и Роберт Маркотич. Все еще в лазарете Максим Баранов, Нериюс Атаевас, Давид Миличевич. А ведь это именно те, кто должен стать лидерами амбициозного проекта.

Ясное дело, хорватскому наставнику не хватало вариантов внесения изменений в игру. Например, на правом фланге Олега Астрашапкина подменял совсем юный Захар Гусаков, а альтернативы правому полусреднему Маркотичу сейчас вовсе нет. Также фактически незаменим был и Дмитрий Камышик. Маркотич, кстати, несмотря на не самое оптимальное физическое состояние, был лучшим в составе своей команды. С прошлого года он, показалось, потерял несколько лишних кило. Но его с Камышиком бомбардирских подвигов хватило лишь на недолгое сохранение интриги.

Расточительность мешковцев

Несмотря на все проблемы, нельзя сказать, что у Бреста совсем не было шансов. Гандбол — не футбол, и даже дистанцию в пять мячей вполне можно успеть съесть за каких-нибудь полтайма. Но, естественно, когда класс соперника выше, просто необходимо максимально рачительно подходить ко всем своим шансам и не упускать моменты, когда есть возможность повернуть игру вспять.

Двойное численное преимущество — один из таких моментов. В концовке первого тайма, когда счет еще был примерно равным, на две минуты отдыхать отправились последовательно Бундало и Рутенко. Отличный повод «съесть» пару мячей преимущества, не так ли? Цифры на табло мешковцы сравнять успели, но пропустили в ответ от четырех соперников. Потом не реализовали свою атаку, а затем снова пропустили… Момент был упущен, и на перерыв «Динамо», выдохнув, отправилось с преимуществом в счете.

Ну и, пожалуй, одну из ключевых антиролей сыграл Юрий Татарин, когда на старте второй половины не реализовал семиметровый (еще и в первом тайме Вукич с пенальти запулил мимо). После неудачи россиянина «Динамо» сумело сообразить отрыв в пять мячей, который до сирены не упускало.

Более эффективная игра крайних

Во-первых, свой мини-матч Рутенко, Нинчевич и Бровко выиграли у Гайсы-Вукича-Астрашапкина-Татарина-Гусакова со счетом 11:5 — вот вам и итоговая разница в шесть мячей. Левые угловые Бровко и Нинчевич сыграли четко по тайму, младший Рутенко привычно отбегал всю игру. И традиционно стал одним из самых заметных на площадке. Несколько раз Денис бросил мимо ворот, но это его мало смутило. Солидная пятерка голов, пара из которых была проведена с позиции полусреднего (заряжал Рутенко, как заправский дальнобойщик) – у Брата-2 с нервами все в порядке. Ну а Нинчевич провел для оппонентов не только урок реализации пенальти, но и дал мастер-класс по эффективным действиям по позиции.

К слову, участие в игре принимали аж 12 балканцев — по шесть с каждой стороны, и это не считая главных тренеров. По первому матчу можно констатировать, что динамовские балканцы «побалканистей» будут. Особенно крут был Дамир Доборац. Думается, даже при оптимальных кондициях Агирресабалаги юркий босниец вполне может претендовать на роль первого номера на своей позиции. И даже, не побоимся этого слова, «атьманозаменителя».

Стратегия Бабича

Не самая очевидная причина, конечно, но тем не менее. По большому счету, этот матч решал чуть больше, чем ничего. С введением плей-офф в конце сезона значимость каждого класико в регулярном сезоне предсказуемо снижается: безусловно, аналогичная победа «Динамо» в Бресте на старте сезона год назад была куда важнее. Теперь же, чтобы не встретиться с минчанами уже в полуфинале плей-офф, БГК нужно просто не свалиться на четвертое место, — такой расклад все же фантастичен. А все будет решаться в двух-трех майских матчах.

Безусловно, к этому времени Желько Бабич освоится в Бресте. Строящаяся команда (дай Бог без травм) примет куда более интересный вид. В условиях очень плотного календаря БГК (SEHA-лига, чемпионат, Кубок ЕГФ) и полного лазарета выиграть этот конкретный матч у имеющего два состава «Динамо» было практически нереально. И если минчане в условиях Лиги чемпионов обязаны всю осень быть на пике формы, у брестчан, заявивших главной целью победу в чемпионате страны, есть возможность не форсировать борьбу на главном фронте. Но кто знает, как оно сложится в следующий раз…

Статистика матча

+17
Популярные комментарии
kanfeta69
0
Кто знает что случилось с Владимиром Николаевичем Коноплевым - на сайте depressnyak.by пишут что пропал... Кто что знает отпишитесь...
PashaMU
0
Хотелось бы настоящей битвы...
Написать комментарий
Реклама 18+