Чиновник Минспорта: «Петрукович выплеснул на публику ушат откровений в стиле сатирика Задорнова по поводу нового обеспечения клубов по игровым видам спорта»

Зам начальника управления спорта Минспорта Беларуси Игорь Емельянов рассказал, что полагается клубу согласно указу о государственной поддержке спорта.

— В чем суть очередного «носочного» конфликта и кто стал на этот раз возмутителем спокойствия?

— Во время второй конференции «Спортивные клубы и лиги в Беларуси» заместитель управляющего объединения «Брестский гандбольный клуб имени Мешкова» Анатолий Петрукович бросил абсолютно некорректную реплику по поводу нового обеспечения клубов по игровым видам спорта. Брестчанин выплеснул на публику ушат откровений в стиле сатирика Задорнова.

Мол, Минспорта принуждает спортсменов оплачивать из своего кармана 30 процентов стоимости игровой формы и целый год ходить в одной паре носков.

— Вы один из разработчиков нового документа, который датирован 24 июня текущего года. Поэтому в курсе, в чем ошибается этот специалист?

— Напомню, постановление Минспорта появилось с целью реализации известного Указа Президента страны N191 и разрабатывалось совместно с заинтересованными лицами — гостренерами. При этом учитывалось мнение республиканских федераций, ассоциаций и союзов по игровым видам спорта.

Мы проанализировали потребность спортсменов и специалистов работников в экипировке и снаряжении и определили нормы обеспечения. Они разные для всех видов спорта, и работники клубов обеспечиваются ими за счет средств местного бюджета, льготируемой спонсорской помощи, а также средств, полученных с помощью налоговых льгот. Заметьте, все это — поддержка государства.

Добавлю, что спонсорская помощь клубам в соответствии с известным Указом 191 и различные собственные доходы не регламентируют приобретение экипировки и оборудования. Покупай, сколько душе угодно! Кроме того, отмечу, что нормы для клубов идентичны, а в некоторых случаях более выгодны по объему и срокам износа, чем для национальных и сборных команд страны.

— А если конкретно, что причитается членам спортклубов за счет господдержки?

— Им и их коллегам из национальных и сборных команд безвозмездно положен полный комплект экипировки. Он включает парадный и тренировочный спортивные костюмы, а во время осенних и зимних турниров добавляется утепленный костюм или куртка. Перечислю все, чтобы у тех, кто незнаком с нормами, не создалось впечатление, будто этим список приобретений заканчивается. Вот его продолжение — майка или футболка, носки, зимняя обувь, сумка, кроссовки, две шапочки по сезону, шорты или трусы. Понятное дело, все товары спортивные. Подобным набором раз в году клубные спортсмены и работники могут быть также обеспечены на условиях 30-процентной оплаты.

— В какие сроки гардеробчик подлежит обновлению?

— Сначала уточню, что спортсмены и тренеры безвозмездно обеспечиваются одеждой и обувью специального назначения, проще говоря, игровой формой. Теперь о сроках обновления. В зависимости от экипировки они различны — один, четыре и шесть месяцев, год и т.д. Что же до носков, то, напомню, гандболисту положена такая пара ежемесячно.

— А почему, по-вашему, гандбольный чиновник не в курсе норм экипировки?

— Он зачастую бывает не в курсе не только количества носков, но и того, что подопечных, к примеру, следует отпускать в сборную команду страны. Из-за подобного неведения клуб был оштрафован федерацией гандбола на 12 миллионов рублей, поскольку не обеспечил отъезд своих гандболистов на тренировочный сбор мужской сборной.

— По слухам, Брестский гандбольный клуб считается одним из самых состоятельных в стране...

— Это на самом деле так, он один из немногих самодостаточных, не нуждающихся в государственной поддержке. Его учредитель Александр Мешков многое сделал для того, чтобы игра клуба стала заметным явлением в гандбольной жизни страны. А вот его заместитель едва ли не единственный источник дохода видит в передаче клубу Дворца игровых видов спорта «Виктория».

Уточню, что на базе этого сооружения областной центр олимпийской подготовки обучает более 650 учащихся, которые занимаются в группах по баскетболу, волейболу и гандболу. В их рост государство вкладывает около 4,2 миллиарда рублей. Центр зарабатывает и сам, оказывая платные услуги, и эта сумма составляет более миллиарда рублей.

— Насколько известно, гандбольный клуб все-таки вкладывает средства в детский и подростковый спорт.

— Да, в текущем году он собирается выделить на эти цели 30 миллионов рублей, а заработать надеется на рекламных услугах и получить примерно 65 миллионов рублей. Виртуальный оппонент почему-то напрочь запамятовал о госпомощи, в виде освобождения от уплаты ввозного НДС за спортивные товары для клуба. А эта немалая сумма составила бы порядка 90,8 миллиона рублей. Теперь сравните со средствами, которые брестский клуб собирается заработать. Думаю, комментарии не нужны, все и так очевидно.

— Не только гандбольный имени Мешкова, но и некоторые другие беспомощно разводят руками, не понимая, как жить дальше.

— Известный апрельский указ установил новые правила, ориентировав клубы на самоокупаемость, достойный результат. Кроме того, он заставил урегулировать выплаты, которые подчас в несколько раз превышали зарплату олимпийских чемпионов. Некоторые руководители клубов, привыкшие не зарабатывать, а только тратить, пошли в атаку: «Клубный спорт будет загублен, мы не можем себя обеспечить, научите нас предпринимательству, подскажите, на чем можно заработать».

— Известно, что им пошли навстречу и предложили, как говорится, ликбез.

— Да, Минспорта и Академия управления при Президенте Беларуси предоставили возможность повышать квалификацию. Клубных работников пригласили сесть за парты и прослушать лекции на тему «Организация и осуществление предпринимательской деятельности клубами по игровым видам спорта». Начальники региональных спортуправлений чуть ли не силой отправляли своих специалистов в Минск. Но первая часть занятий, которая должна была начаться 30 сентября, сорвана. Ждали 20 — 25 слушателей, а пожелал набраться опыта лишь работник могилевского клуба.

— Вы на этом остановились или продолжите набор?

— Начало второго семестра намечено на 14 октября, но, несмотря на все призывы, его, думаю, ждет участь первого. А ведь накопилось немало проблемных тем в применении указа о господдержке. Скажем, многие спрашивают, как федерации оплатить штрафные санкции, выставленные международными структурами. Как выйти из положения и остаться в системе поддержки клубам, принявшим на баланс спортивные объекты, если в силу их высокой стоимости клуб физически не сможет получить 20 процентов доходов от хозяйственной деятельности? Клубам же с развитой инфраструктурой, при этом получающим спонсорскую помощь на ее содержание и развитие от государственных организаций, также весьма проблематично выполнить данное условие. Думаю, возникают и иные вопросы, поэтому нужен постоянный диалог, общение, от которого, как видим, многие отказываются. А отказавшись, создают на ровном месте проблему и предлагают ее решить госструктурам. Такой вариант вряд ли пройдет, — цитирует Емельянова «Спортивная панорама».