Реклама 18+

Тяжелый металл

Четыре встречи с «Металургом» — три поражения. Статистика игр с македонским клубом у «Динамо» нерадостная. Накануне в Скопье минчане вновь остались с пустыми руками, хотя и сражались с соперником на равных большую часть матча. О том, как подопечные Бориса Денича усложнили свою лигочемпионскую жизнь, рассказывает Андрей Рапопорт.

AtmanПавел Атьман доставил немало неприятностей своему бывшему клубу Facebook.com

Четыре встречи с «Металургом» — три поражения. Статистика игр с македонским клубом у «Динамо» нерадостная. Накануне в Скопье минчане вновь остались с пустыми руками, хотя и сражались с соперником на равных большую часть матча. О том, как подопечные Бориса Денича усложнили свою лигочемпионскую жизнь, рассказывает Андрей Рапопорт.

Чувства безысходности по итогу матча «Металург» — «Динамо» точно не возникло. Скорее, ощущения те же, что и после первого в сезоне проигрыша минчан — от ПСЖ. Вновь небезосновательные претензии на успех, лидерство в ходе поединка и упущенный решающий рывок соперника в заключительной десятиминутке… И очередное «достойное поражение».

Впрочем, имели место и существенные отличия. Особенно в первой половине команды чрезвычайно слабо действовали в обороне, ни за что не могли зацепиться две пары побывавших на площадке вратарей. Изначально сербская дуэль киперов Дарко Станич — Димитрие Пеянович виделась наиважнейшим противостоянием встречи. Но оба быстро оказались замененными. Что немало удивило. Пеянович выдал сумасшедший старт сезона и добросовестно тянул команду во всех предыдущих играх. Станич же, ставший залогом победы «Металурга» над «Динамо» в прошлосезонном плей-офф, и вовсе один из сильнейших киперов планеты #прямосейчас. Впрочем, у всех бывают неудачные дни. И если Пеянович во втором тайме слегка реабилитировался, то Станич после еще одного неудачного отрезка окончательно засел на лавку.

***

Из немалочисленных межсезонных потерь в «Динамо» больше всего жалели о Павле Атьмане. После сокращения финансирования «Чеховских Медведей» в Минске даже хотели вернуть талантливого полусреднего, но не вышло — крестный дочери Дмитрия Никуленкова все же решил сменить обстановку и отправился в Македонию. «Это отличный молодой игрок, один из лучших в Европе на своей позиции», — характеризовал подопечного один из лучших в Европе тренеров Лино Червар. Вообще, соперничество «Атьман против своих» было одной из главных интриг вечера. Павел не один сезон тянул «Динамо» к белорусским и европейским вершинам, но в «Металурге» ему пока непросто. Он имеет стабильное место в старте, однако с приспособлением к вязкой македонской манере ведения атаки у бомбардира есть проблемы.

С «Динамо» Павел выдал один из лучших матчей в сезоне. Хотя со старта гости показали экс-партнеру, что легко не будет (Атьман несколько раз весьма болезненно контактировал с паркетом). Несмотря на это, россиянин забросил шесть мячей, и некоторые из них были очень важными.

***

Главные межсезонные приобретения «Динамо» — Микель Агирресабалага и Иван Нинчевич—продолжают оставлять самые противоположные впечатления о себе. Хорват в воскресенье преимущественно божил. Забросить мяч — это, конечно, хорошо. А если добавить к этому элемент издевки, то из колеи можно выбить даже бывалого вратаря. Нинчевич — большой мастер по таким штукам. Подкрутки а-ля Каршакевич, перебросы… Первый тайм вообще стал бенефисом крайних «Динамо». Сначала невероятную продуктивность демонстрировал Денис Рутенко, забрасывавший из позиций разной степени сложности. Когда вектор атак сместился на левый фланг, знамя подхватил Нинчевич. 11 из 18 первотаймовых мячей «Динамо» на счету этой пары угловых. Впрочем, без дегтя не обошлось. Дурацкое удаление Ивана за разговоры подпортило впечатление от его игры. Да и на площадке после эпизода на 47-й минуте хорватский краек не появлялся.

Что касается Агирресабалаги, пока он смотрится откровенно блекло. Место в старте себе уже забронировал Дамир Доборац, усилить игру со скамейки баск снова не сумел. Пара холостых выстрелов — и снова на скамейку. Доборац, кстати, тоже не сильно активничал, но дежурные три мяча с игры забросил.

***

Если первый тайм был бенефисом атаки (38 голов на две команды), то после перерыва соперники прыти поубавили. Точнее, вспомнили о своем предназначении вратари — Пеянович и его недавний партнер Раде Миятович, неплохо подменивший Станича. Когда «Металург» во второй половине попробовал убежать вперед, несколько сейвов Пеяновича позволили «Динамо» вернуться в игру. Особенно круто было, когда в ходе одной атаки Миша сумел трижды справиться с бросками соперников, последнее спасение он совершил, лежа на паркете! А ведь до этого был еще и отраженный пенальти от второго бомбардира Лиги чемпионов и лучшего бомбардира встречи Ренато Вугринеца (второе место Вугринец делит, кстати, с Сергеем Онуфриенко из «Мотора»).

Подвиги Пеяновича помогли «Динамо» какое-то время поддерживать равенство в счете. Но, как и в игре с ПСЖ, концовку белорусы провели на порядок слабее соперника. Пара ошибок в атаке, пара штанг — получите и распишитесь итоговую разницу в четыре мяча. А ведь до 17-й минуты команды шли нос в нос, не отрываясь друг от друга даже на два пункта.

Свое дело сделали и арбитры, чья работа полностью соответствовала определению «домашнее судейство». Вроде и не скажешь, что душили «Динамо» весь матч. Но подсвистывали по мелочи. Там не дадут македонцам пенальти за защиту в площади ворот, тут не зафиксируют заступ. Ну, и вообще гандбол оставляет широкое поле в трактовке нарушений правил при защите. А время на атаку ограничивается не 24 секундами, как в баскетболе, а ощущениями судьи. Для любящих долгие розыгрыши македонцев судейская «толерантность» была очень в тему.

***

Ситуация в группе наклевывается очень интересная. На пятое непроходное место неожиданно свалился ПСЖ. Но воскресная игра французов с «Барселоной» показала, что звездный состав понемногу начинает находить себя, и дальше с ним будет в разы сложнее. «Вардар» и «Металург» парижан уже цепляли, то же самое не мешало бы сделать и минчанам. Если они, конечно, собираются выходить в плей-офф. Победа над «Металургом» в Минске и вовсе является обязательным условием для этого…

Онлайн матча

+8
Популярные комментарии
Muric
0
В прошлом году состав однозначно не был лучше, да и тренер оставлял желать лучшего. Хотя Денич тоже на мой взгляд не очень то крут.
kommyna
0
какая разница..если четвертыми из группы выскочат, так смысл? слив в плей-офф. в прошлом году состав был лучше..да и тренер на мой взгляд тоже..
Написать комментарий
Реклама 18+