Реклама 18+

«Сказали, чтобы за «Динамо» болели»

Длинная вереница автобусов, учителя со всей республики, переводчик Сергей Рутенко, блестящее возвращение Максима Бабичева, обидная травма Деяна Бомбача и настойчивая детвора. Корреспонденты Goals.by наблюдали за тем, как на «Минск-Арене» устанавливался очередной рекорд посещаемости.

_1Гандбол на «Минск-Арене» собрал много зрителей. Юлия Чепа

Длинная вереница автобусов, учителя со всей республики, переводчик Сергей Рутенко, блестящее возвращение Максима Бабичева, обидная травма Деяна Бомбача и настойчивая детвора. Корреспонденты Goals.by наблюдали за тем, как на «Минск-Арене» устанавливался очередной рекорд посещаемости.

Автобусы. Длинные вереницы автобусов. Жесткие «ПАЗы», комфортабельные «МАЗы», ужаснейшие «Радимичи». Автобусы везде: на стоянке, на остановке возле «Минск-Арены». На автобусах различные надписи: «Гродно Азот», «Белоруснефть», «Министерство чрезвычайных ситуаций РБ». На «Барселону» приехала посмотреть вся Беларусь. Автобусы прибывали один за другим к главному спортивному комплексу страны, «выплевывали» очередную порцию людей и удалялись прочь.

Какие регионы приезжали? Да почти все. Начиная с Витебского и заканчивая Гродненским. Наверное, не было только бусов из Бреста. Оно и понятно: на юго-западе республики есть БГК, который волнует брестчан гораздо больше «Динамо».

К служебному входу «Минск-Арены» подруливает очередной «пазик» с надписями «Школьный» на бортах.

— Мы из Слуцка приехали, — говорит добродушная женщина в очках.

— И много вас?

— Всего человек 50. Весело.

— Часто с такими визитами столицу посещаете?

— Нередко. У нас в школе спорткласс, и детей частенько отправляют в Минск на различные спортивные мероприятия. Готовы поболеть за наших.

У детей же заботы совсем другие.

— Слушай, а может нам завтра в школу не надо будет, если мы поздно вернемся?

Могилевские учителя затруднялись ответить, за чей счет весь гандбольный «банкет».

— Нас просто вызвал директор и сказал, что в четверг мы отправляемся в Минск на гандбол. Дали билеты, поехали.

— Дали и ничего не сказали?

— Сказали, чтобы за «Динамо» болели. Со всем сердцем и душой. Кстати, какого цвета у наших форма?

***

За десять минут до начала матча казалось, что аншлага не будет. Уж слишком много пустых мест оставалось — за воротами и на балконе.

— Наверное, Новополоцк с Хойниками не доехали, — шутит коллега.

Но все-таки аншлаг состоялся. По официальным данным четверговый гандбол посетил 15321 человек. И это несмотря на то, что некоторые места в партере и VIP-ложах остались незанятыми. Когда ведущий объявил информацию о новом рекорде посещаемости гандбольного матча на территории бывшего СССР, зал благодушно поаплодировал сам себе.

***

Каталонских гостей зритель встречал аккуратно, без улюлюканий и вздохов. Но когда из динамиков раздалось «Сергей Рутенко», арена взорвалась в едином порыве.

Лучшего гандболиста Беларуси и самого дорогостоящего игрока мира в нашей стране любят и уважают. Даже несмотря на то, что его команда громит «Динамо», а сам Сергей с восемью мячами становится лучшим снайпером матча.

После игры Рутенко пообнимался с братом...

И привел своего главного тренера Хави Паскуаля на пресс-конференцию. Рутенко-старший довольно улыбался и выступил переводчиком. После окончания карьеры лидера нашей сборной с руками и ногами оторвут в каком-нибудь испаноязычном посольстве.

— Огромное спасибо белорусской стороне за организацию этого вечера. Было очень приятно играть на «Минск-Арене». Матч был организован на высочайшем европейском уровне.

Если уж Сергей Рутенко говорит такое, нужно верить. А еще лучший «красно-зеленый» гандболист оставил благодарность за теплый прием.

***

После удачных действий динамовцев трибуны как-то нехотя и невпопад скандировали фамилии ребят в синей форме. Во всяком случае, во Дворце спорта подобные заряды получаются гораздо мощнее и увереннее — хотя бы можно разобрать фамилию. Но один игрок «Динамо» заслуживал отдельной благодарности и похвалы. Максим Бабичев в четверг стал лучшим бомбардиром в составе хозяев. Линейный «Динамо» заставлял капитулировать вратаря гостей Арпада Штербика шесть раз.

Почему игра Бабичева так удивила? Да потому что гандболист только-только оправился от тяжелой травмы плеча — Максим пропустил больше двух месяцев.

— Конечно, тяжело было столько времени провести вне игры. Тяжеловато вновь вливаться в игровой ритм. Но травма больше не беспокоит — это самое главное.

После матча главный динамовский герой долго раздавал автографы и фотографировался с юными и не очень болельщиками. А ребятишки младшего школьного возраста повторяли одну и ту же фразу, указывая на напульсник: «Give me, please». Малыши, пора запоминать своих кумиров!

***

Бабичев — in, Бомбач — out. Похоже, что «аут». В середине игры татуированный словенский разыгрывающий неудачно наступил на ногу, почувствовал боль и не смог продолжить встречу.

О степени тяжести повреждения пока не сообщается. Если травма серьезная, то головной боли у Бориса Денича прибавляется. Как и у Дмитрия Никуленкова, которому, возможно, предстоит полностью нести «розыгрыш» на своих плечах.

Болельщикам тоже было грустно. Улыбчивый и отзывчивый словенец после матчей всегда подходил и общался со зрителями. В четверг спортсмен покинул площадку чуть ли не самым первым. На лице Бомбача рисовалась отнюдь не радостная гримаса боли. Здоровья, Деян!

***

В целом, праздник удался. Гандболисты показали игру отменного качества. Болельщики со всей Синеокой придали противостоянию антуража. Не зря все-таки такой важный матч было решено проводить в веснянском комплексе. Правда, больше в этом году гандбола на «Минск-Арене» не будет. Новый рекорд ждем уже в 2014-м.

Динамо Беларусь — Барселона Испания — 25:35 (15:16)

Динамо — Богданов, Пеянович (с 42-й и два раза на семиметровые); Д.Рутенко (3), Бабичев (6), Бомбач, Шельменко (3), Дорощук, Никуленков (2), Миклавчич, Доборац (3/1), Агирресабалага (1), Стецюра (н.в.), Нинчевич (5), Гарбуз (н.в.), Бундало (2), Бровко.

Барселона — Штербик, Шарич (н.в.); Ноддесбо (2), Хуан Гарсия (4), Томас (5), Р.Энтрерриос (2), Сорендо (2), Дани Сармьенто, Ариньо (н.в.), Гурбиндо, С.Рутенко (8/2), Страновски (3), Виран Моррос, Карабатич (3), Саубич, К.Лазаров (6/3).

14 ноября. «Минск-Арена». 19:00

ВИДЕО

Гандбол на «Менск-Арэне». Фотаблог «Запiсы хлопца ў шортах»

+61
Популярные комментарии
Muric
0
Поверь - было как минимум 14 - 14,5 тыс. на трибунах, про остальных не знаю - сам был на игре!
Ответ на комментарий anrogach
Ничего там не добавляется. Поверь. Поверь, что аншлага не было. Поверь, что было около 13 500 человек.
Muric
0
Так и я говорю не про технику, а про то, что он не может ПОКАЗАТЬ КАК делать более-менее прилично, а не профессионально. И как может привлечь внимание к игре корявый показ "броска в кольцо с двух шагов одной рукой" от физрука к примеру? Так он и не должен зазывать в какой-то вид, он должен ОФП поднять до максимально возможного уровня, и ничего более. А вот если бы физрука заинтересовать и дать адресок куда отправить на просмотр ученика, то это было бы здорово. Опять же это сейчас есть в гандболе и чуть-чуть в баскете. Но опять же для этого должна быть популярность у игры. А не будет возможности смотреть - не будет и популярности.
По поводу тренеров, которые не ходят - так уже ходят они, но мало их!!! А чтобы стало больше надо интерес и хотя бы небольшое количество желающих тренировать бывших игроков для начала! Что сейчас и происходит в гандболе.
"Почему-то не можете вникнуть в мной написанное с первого раза" - прочитайте мои коменты и попробуйте осмыслить эту фразу в отношении Вас.
"У него был свободный выбор. А это так отличается от того, каким образом детей свозили в Минск на гандбол. Как сгоняют на футбол." - при союзе так же тренировавшихся в секциях, а тем более в спортклассах (как в статье) свозили на соревнованиях не спрашивая желания!!! Я всегда мог(и тогда и сейчас пока что) и могу попасть на любой гандбол или баскетбол бесплатно(благодаря отцу ну и немного себе), но тогда меня еще и силой ЗАСТАВЛЯЛИ покупать билеты, а сейчас детей БЕСПЛАТНО завезли на игру - это плохо?
Ответ на комментарий Chapakabara
Читайте меня внимательнее, чтобы мне не приходилось тратить время на одни и те же слова ... Физрук не должен ставить технику броска или гребка. Разве я это утверждал ? :))) Ещё раз, дословно: ОБЯЗАН был знать хотя бы правила той или иной игры. Правила, а не шлифовку техники. Для неё, как раз таки и существуют узкоспециализированные тренеры. И об этом я писал. Вы меня заставляете повторяться ... Почему-то не можете вникнуть в мной написанное с первого раза ... И естественно, детей привлекает в первую очередь сама игра. На то они и дети :))) Любая тренировка по игровым видам, обязательно должна включать в себя непосредственно игру. Если это не этап, направленный на наращивание мышечной массы. То, чем занимаются перед началом нового сезона. И наблюдая за игровой частью тренировки, дети будут понимать, что из себя представляет просматриваемый ими вид спорта. Одних заинтересует бросок мяча в кольцо, других перебрасывание через сетку. Но в любом случае, нужно реальное наглядное пособие. На пальцах и словами этого не объяснишь. Человек, пусть и маленький, должен до всего доходить сам. Пусть это будет вера, спорт или профессиональное творчество ( работа ). Давление - всегда вызывает сопротивление. Это закон физики и человеческого бытия. Только свободный человек способен творить, а значит и прогрессировать. Не свободные, способны думать лишь о выживании. Вы же помните как в то, " совковое " время, по школам ходили тренеры и предлагали ученикам приходить на тренировки по их виду, и если детям будет интересно, заниматься ? Ребятишки шли в одну, другую, третью секцию. Не нравилось. А потом, в пятой или шестой, у них появлялся интерес. Иные, прозанимаясь несколько лет, переходили из одной секции в другую. Человек был в поиске. У него был свободный выбор. А это так отличается от того, каким образом детей свозили в Минск на гандбол. Как сгоняют на футбол. Показуха и истинный интерес - вещи не сопоставимые. У них нет ничего общего. Поэтому интерес у детей может быть вызван только через работу физруков и тренеров. Но не приказами.
yyuurriikk
0
Ага, взял и поверил, а то не знаю, что два ряда добавляют как минимум:D
Ответ на комментарий anrogach
Ничего там не добавляется. Поверь. Поверь, что аншлага не было. Поверь, что было около 13 500 человек.
Написать комментарий 40 комментариев
Реклама 18+