«Сказали, чтобы за «Динамо» болели»

Длинная вереница автобусов, учителя со всей республики, переводчик Сергей Рутенко, блестящее возвращение Максима Бабичева, обидная травма Деяна Бомбача и настойчивая детвора. Корреспонденты Goals.by наблюдали за тем, как на «Минск-Арене» устанавливался очередной рекорд посещаемости.

_1Гандбол на «Минск-Арене» собрал много зрителей. Юлия Чепа

Длинная вереница автобусов, учителя со всей республики, переводчик Сергей Рутенко, блестящее возвращение Максима Бабичева, обидная травма Деяна Бомбача и настойчивая детвора. Корреспонденты Goals.by наблюдали за тем, как на «Минск-Арене» устанавливался очередной рекорд посещаемости.

Автобусы. Длинные вереницы автобусов. Жесткие «ПАЗы», комфортабельные «МАЗы», ужаснейшие «Радимичи». Автобусы везде: на стоянке, на остановке возле «Минск-Арены». На автобусах различные надписи: «Гродно Азот», «Белоруснефть», «Министерство чрезвычайных ситуаций РБ». На «Барселону» приехала посмотреть вся Беларусь. Автобусы прибывали один за другим к главному спортивному комплексу страны, «выплевывали» очередную порцию людей и удалялись прочь.

Какие регионы приезжали? Да почти все. Начиная с Витебского и заканчивая Гродненским. Наверное, не было только бусов из Бреста. Оно и понятно: на юго-западе республики есть БГК, который волнует брестчан гораздо больше «Динамо».

К служебному входу «Минск-Арены» подруливает очередной «пазик» с надписями «Школьный» на бортах.

— Мы из Слуцка приехали, — говорит добродушная женщина в очках.

— И много вас?

— Всего человек 50. Весело.

— Часто с такими визитами столицу посещаете?

— Нередко. У нас в школе спорткласс, и детей частенько отправляют в Минск на различные спортивные мероприятия. Готовы поболеть за наших.

У детей же заботы совсем другие.

— Слушай, а может нам завтра в школу не надо будет, если мы поздно вернемся?

Могилевские учителя затруднялись ответить, за чей счет весь гандбольный «банкет».

— Нас просто вызвал директор и сказал, что в четверг мы отправляемся в Минск на гандбол. Дали билеты, поехали.

— Дали и ничего не сказали?

— Сказали, чтобы за «Динамо» болели. Со всем сердцем и душой. Кстати, какого цвета у наших форма?

***

За десять минут до начала матча казалось, что аншлага не будет. Уж слишком много пустых мест оставалось — за воротами и на балконе.

— Наверное, Новополоцк с Хойниками не доехали, — шутит коллега.

Но все-таки аншлаг состоялся. По официальным данным четверговый гандбол посетил 15321 человек. И это несмотря на то, что некоторые места в партере и VIP-ложах остались незанятыми. Когда ведущий объявил информацию о новом рекорде посещаемости гандбольного матча на территории бывшего СССР, зал благодушно поаплодировал сам себе.

***

Каталонских гостей зритель встречал аккуратно, без улюлюканий и вздохов. Но когда из динамиков раздалось «Сергей Рутенко», арена взорвалась в едином порыве.

Лучшего гандболиста Беларуси и самого дорогостоящего игрока мира в нашей стране любят и уважают. Даже несмотря на то, что его команда громит «Динамо», а сам Сергей с восемью мячами становится лучшим снайпером матча.

После игры Рутенко пообнимался с братом...

И привел своего главного тренера Хави Паскуаля на пресс-конференцию. Рутенко-старший довольно улыбался и выступил переводчиком. После окончания карьеры лидера нашей сборной с руками и ногами оторвут в каком-нибудь испаноязычном посольстве.

— Огромное спасибо белорусской стороне за организацию этого вечера. Было очень приятно играть на «Минск-Арене». Матч был организован на высочайшем европейском уровне.

Если уж Сергей Рутенко говорит такое, нужно верить. А еще лучший «красно-зеленый» гандболист оставил благодарность за теплый прием.

***

После удачных действий динамовцев трибуны как-то нехотя и невпопад скандировали фамилии ребят в синей форме. Во всяком случае, во Дворце спорта подобные заряды получаются гораздо мощнее и увереннее — хотя бы можно разобрать фамилию. Но один игрок «Динамо» заслуживал отдельной благодарности и похвалы. Максим Бабичев в четверг стал лучшим бомбардиром в составе хозяев. Линейный «Динамо» заставлял капитулировать вратаря гостей Арпада Штербика шесть раз.

Почему игра Бабичева так удивила? Да потому что гандболист только-только оправился от тяжелой травмы плеча — Максим пропустил больше двух месяцев.

— Конечно, тяжело было столько времени провести вне игры. Тяжеловато вновь вливаться в игровой ритм. Но травма больше не беспокоит — это самое главное.

После матча главный динамовский герой долго раздавал автографы и фотографировался с юными и не очень болельщиками. А ребятишки младшего школьного возраста повторяли одну и ту же фразу, указывая на напульсник: «Give me, please». Малыши, пора запоминать своих кумиров!

***

Бабичев — in, Бомбач — out. Похоже, что «аут». В середине игры татуированный словенский разыгрывающий неудачно наступил на ногу, почувствовал боль и не смог продолжить встречу.

О степени тяжести повреждения пока не сообщается. Если травма серьезная, то головной боли у Бориса Денича прибавляется. Как и у Дмитрия Никуленкова, которому, возможно, предстоит полностью нести «розыгрыш» на своих плечах.

Болельщикам тоже было грустно. Улыбчивый и отзывчивый словенец после матчей всегда подходил и общался со зрителями. В четверг спортсмен покинул площадку чуть ли не самым первым. На лице Бомбача рисовалась отнюдь не радостная гримаса боли. Здоровья, Деян!

***

В целом, праздник удался. Гандболисты показали игру отменного качества. Болельщики со всей Синеокой придали противостоянию антуража. Не зря все-таки такой важный матч было решено проводить в веснянском комплексе. Правда, больше в этом году гандбола на «Минск-Арене» не будет. Новый рекорд ждем уже в 2014-м.

Динамо Беларусь — Барселона Испания — 25:35 (15:16)

Динамо — Богданов, Пеянович (с 42-й и два раза на семиметровые); Д.Рутенко (3), Бабичев (6), Бомбач, Шельменко (3), Дорощук, Никуленков (2), Миклавчич, Доборац (3/1), Агирресабалага (1), Стецюра (н.в.), Нинчевич (5), Гарбуз (н.в.), Бундало (2), Бровко.

Барселона — Штербик, Шарич (н.в.); Ноддесбо (2), Хуан Гарсия (4), Томас (5), Р.Энтрерриос (2), Сорендо (2), Дани Сармьенто, Ариньо (н.в.), Гурбиндо, С.Рутенко (8/2), Страновски (3), Виран Моррос, Карабатич (3), Саубич, К.Лазаров (6/3).

14 ноября. «Минск-Арена». 19:00

ВИДЕО

Гандбол на «Менск-Арэне». Фотаблог «Запiсы хлопца ў шортах»

+61
Популярные комментарии
Chapakabara
0
А почему вы думаете, что у вас был учитель физкультуры ? На основании штатного расписания ? Потому, что этот человек преподавал урок ? Полноте ... Человек в " трениках ", это ещё не учитель. У вас был именно борец на ставке. И не более. Потому как учитель, хотя бы в общих чертах, должен разбираться во всех более-менее культивируемых видах спорта в родном государстве. Вы интересовались, был ли у него диплом учителя ? Или его просто зачислили в штат на основании спортивного прошлого ? Как зачисляют преподавателя труда ? Как зачисляют преподавателя пения ? По этим предметам не готовят учителей. А просто назначают желающих, имеющих отношение к данной дисциплине до зачисления, но не имеющих диплом учителя. По крайней мере, в моём прошлом, а судя по всему мы из одного времени - было именно так. Ещё один человек мог преподавать и труды, и физкультуру, и пение !!! Вам не доводилось такого встречать ? А я знаю ... Физик не может знать только оптику. Химик - только валентность. А математик - исключительно геометрию. Так и ваш " учитель " ОБЯЗАН был знать хотя бы правила той или иной игры. Или он не организовывал школьные соревнования по баскетболу, футболу, волейболу ? Чему же он вас тогда учил ? Борьбе ? Но это не от того, что учителя не знают тот или иной вид спорта. Это потому, что вам назначили " такого учителя ". И это косяк директора школы. Если у него работают безграмотные педагоги. Лично мои учителя физкультуры, не только объясняли правила той или иной игры, но и работали судьями во время школьных турниров. Согласитесь, что заниматься судейством, человек не понимающий, что из себя представляет тот или иной вид спорта - не будет. Поэтому ситуация о которой вы рассказали - не норма. Но и на такой случай я предлагал вариант. Приглашение в школу непосредственно тренеров разных игровых видов спорта. Они-то уж точно смогут объяснить, что да как. А ещё лучше, если проведут тренировку своей команды в школьном спортзале или стадионе. И не одну. С возможностью поучаствовать в ней, всех желающих. За одно и просмотреть людей с задатками. Для последующего приглашения в команду. Или это тоже не выполнимо ? Позвольте узнать - почему ? Единственным сдерживающим фактором, может быть наличие в школе, такого как у вас " учителя " физкультуры. Который пришёл не учить, а получать деньги. Но ведь это разные вещи. Не надо их класть на одни весы.
Ответ на комментарий Muric
"На обыкновенных уроках физкультуры." Это простите как? Как может учитель физкультуры популизировать вид, в котором он не разбирается вообще никак.
Простой пример - мой физрук бывший борец и когда у нас были игровые виды, особенно баскетбол, то как выполнять броски показывал я (тогда это был 6-8 классы). И как он мог привить интерес к тому же гандболу, про который он знал только лишь то, что такой вид есть.
starko08
0
Всю правду ты сказал!!!
Ответ на комментарий Chapakabara
Ерунду несёшь ты. И это доказательно следующими словами учительницы - "Нас просто вызвал директор и сказал, что в четверг мы отправляемся в Минск на гандбол. Дали билеты, поехали. "
Людей поставили перед фактом, не интересуясь их желанием. И прежде, чем устраивать своё дурацкое шоу, неплохо бы было внимательно прочитать статью. А потом уже, мой коммент. Но ты же УВЕРЕН на 99% ... Без объяснений. Не ссылаясь на источники. " По щучьему велению, по моему хотению ... " Да и статью ты не читал. " Уверен на 99 % ... "
PashaMU
0
Зашибись!!!! Кто-то шел ради гандбола и отдавал за это деньги, а кто-то на халяву приехал, не зная в каком цвете бел. клуб играет и что такое гандбол...
Написать комментарий 40 комментариев
Реклама 18+