Николай Жук: «Когда я заканчивал играть, было неактуально уезжать заграницу завершать карьеру. Поэтому решил стать тренером»

Главный тренер «Витязя» Николай Жук рассказал, почему после завершения карьеры стал тренером.

— Моя первая взрослая команда — минский «Политехник». Спартак Миронович был его ведущим игроком и в свободное время тренировал детей, в частности меня. Лучших из своих воспитанников он рекомендовал в команду мастеров. Вот таким путем в 70-м году я попал в команду мастеров «Политехник-Минск». Потом эта команда перешла в СКА и стала «СКА-Минск». Ну, и я, естественно, тоже перешел. Со СКА удалось выиграть и Кубок Союза, и Чемпионат Союза…

Почему потом решил стать тренером? В то время, когда я заканчивал играть, было неактуально уезжать заграницу завершать карьеру. Железный занавес и так далее. А я получил диплом института физкультуры, поэтому особого выбора не было. Тогда слово «бизнес» еще никто не знал. Поэтому у меня не было даже каких-то сомнений. К тому же Миронович постоянно советовал: «Давай, давай!»

Так я и пошел работать тренером. Ну, и как игрок еще кое-что мог показать. Виктор Петрович Косинский пригласил меня в свою команду помочь ему в подготовке юношеской сборной. Я был такой играющий тренер: на тренировках выступал в спарринге. С тех пор мы с Виктором Петровичем очень тесно сотрудничаем, — цитирует Жука официальный сайт «Витязя».

Реклама 18+