Николай Жук: «Сборная Беларуси развивается стабильно»

Главный тренер «Витязя» Николай Жук считает, что национальная сборная Беларуси под руководством Юрия Шевцова развивается стабильно.

В значительной степени наше серебро на молодежном чемпионате Европы (2000 год) стало результатом создания «Аркатрона». Игроки имели интерес в гандболе, чувствовали свою нужность, развивались. Костяк сборной составляли ведущие гандболисты минского СКА и «Аркатрона».

Но я ни в коем случае не считаю, что именно тогда был какой-то пик белорусского гандбола. Следующий возраст, который я готовил, был 86-й год. И мне кажется, та команда не заняла своего места. Она стала лишь пятой на Европе, но вполне могла быть и первой. Например, Сергей Шилович получил приз лучшего правого полусреднего чемпионата Европы. Вообще в той команде были очень яркие игроки: Максим Бабичев, Денис Рутенко, Борис Пуховский.

Просто есть такая закономерность: все эти достижения — это юношеский гандбол. А вот потом, когда мы переходим к взрослому гандболу, тут уже нужен чемпионат посолиднее, чтобы игроки имели большее количество упорных знаковых игр.

Сейчас стабильно развивается национальная сборная. Юрий Анатольевич очень грамотно распределяет тренировочный процесс и участие в соревнованиях. Ему помогает «Динамо», СКА, «БГК им. Мешкова» – это команды, которые задействованы в серьезных турнирах. Их игроки имеют хорошую международную практику, поэтому и результат не замедлил сказаться, — цитирует Жука официальный сайт «Витязя».

Реклама 18+