Николай Жук: «Сейчас нам не хватает талантов из-за низкой заинтересованности детских тренеров-селекционеров и высокой текучести кадров»

Главный тренер «Витязя» Николай Жук считает, что в стране не хватает талантливых гандболистов и сетует на низкую заинтересованность детских тренеров-селекционеров.

Раньше, в 80-е годы, в великой команде СКА все держалось на патриотизме. Это и тренеры-энтузиасты, и игроки, которых невозможно было сманить никакими посулами. Они были преданы клубу, тренеру, республике — и это был результат! Ну, и естественно были таланты.

Потом мы постепенно начинаем садиться вниз. Следующее поколение — это опять же много талантов, не меньше чем было в те годы, но упал патриотизм. Хотя люди тоже стремились к высшей цели, но уже видели, что спорт может принести несколько больше, чем просто удовлетворение от побед. Он может обеспечить жизнь.

А нынешнее поколение — ребята талантливые. Но уровень тренировочного процесса на начальном этапе недостаточен, потому что молодые тренера получают из рук вон низкую зарплату. Они вынуждены постоянно отвлекаться на дополнительные приработки. Этот нескончаемый быт гнетет и наставников, и детей-спортсменов. У них гандбол и патриотизм уже отходят на третье место, а это все сказывается на результате.

Мы как-то раз играли во Франции, и Жан Пьер Байер (редактор журнала «Евроханд») сказал, что спортсмены во Франции были всегда хорошие, а результата никогда не было. Были и спортсмены, и деньги — все было, а результата не было. Но как только ко всем этим качествам добавился патриотизм, Франция поперла. И сегодня это законодатель моды в Европе.

Слагаемые успеха — это патриотизм, талант и финансирование. Когда все это вместе — большое дело. Сегодня нам не хватает талантов, слабо поставлена селекция, поэтому мы сейчас немножко отстаем. Но это только потому, что у нас очень низкая заинтересованность детских тренеров-селекционеров и очень высокая текучесть кадров, — цитирует Жука официальный сайт «Витязя».

Реклама 18+
Популярные комментарии
kommyna
0
да ладнно..с талантами как раз из всего списка у нас все и нормально..
Написать комментарий
Реклама 18+