«В Беларуси лучшее молоко в мире»

В гандбольном клубе «Динамо» много легионеров. Каждый из них живет в Минске по-разному. 39-летний вратарь Димитрие Пеянович перебрался в Беларусь со всей семьей — женой-испанкой и двумя детьми. Игрок рассказал Игорю Петрулевичу о том, что ему не нравится в белорусских кинотеатрах, и о популярных в Испании сувенирах из нашей страны, сравнил Минск с Белградом и признался, что никак не может понять, чем белорусы занимаются зимой.

PeyanovichДимитрие Пеяновича еще в детстве стали называть Миша, после чего за ним и закрепилось это имя Юлия Чепа

В гандбольном клубе «Динамо» много легионеров. Каждый из них живет в Минске по-разному. 39-летний вратарь Димитрие Пеянович перебрался в Беларусь со всей семьей — женой-испанкой и двумя детьми. Игрок рассказал Игорю Петрулевичу о том, что ему не нравится в белорусских кинотеатрах, и о популярных в Испании сувенирах из нашей страны, сравнил Минск с Белградом и признался, что никак не может понять, чем белорусы занимаются зимой.

Язык

— Давай определимся, на каком языке будем разговаривать.

— Сербский, испанский, английский, русский. Какой хочешь? Мой трехлетний сын Никола говорит по-испански, как и жена-испанка. Я же общаюсь с ним на сербском, но он хитрый — отвечает мне на испанском. Хотя давай на русском. Мне нужно в нем практиковаться.

— Где ты его выучил?

— Никогда не учил. Просто когда нахожусь в Беларуси, разговариваю с докторами, игроками, другими людьми. Русский очень похож на сербский. Вообще, легионеру нужно учить местный язык, чтобы быстрее освоиться в стране.

— Но твои партнеры по команде, к примеру, Дамир Доборац, не такой полиглот, как ты…

— У боснийцев другой язык. Он заметно отличается от русского. Это проблема. Им сложнее понять, что говорят по-русски. Наш же язык более созвучный. Еще сербский и русский алфавиты очень похожи. Я легко могут прочитать надпись на русском. Выбери на своем телефоне сербскую раскладку, и ты поймешь, что разницы практически нет.

Дети

— Где живешь в Минске?

— Клуб снимает моей семье квартиру на улице Червякова. Очень удобно. Близко к залу на Даумана.

— Как обустроился с детьми?

— Жизнь с детьми — это сумасшедший дом! Дочке Софи только 13 месяцев. Она еще совсем не самостоятельная. За ней нужен глаз да глаз. А Никола в Испании ходил то ли в школу, то ли в детский сад. Нечто среднее. В Беларуси  такого нет. Это такой сад при школе.

— Как поступили здесь?

«С первым ребенком было трудно. Я спал на тренировках, спал на играх — везде спал. Потом сказал жене, что дальше не могу так».

— Жена остается дома с Софи, а Николу мы отправили в сад. Он говорит, что ему там нравится. Правда, мне воспитатели рассказали, что к нему дети обращаются по-русски, а он отвечает по-испански. Но все в порядке. Там здорово, есть бассейн. Это хороший частный садик.

— Сколько платишь?

— Все зависит от того, как часто ребенок посещает его. Один час стоит три евро.

— Самое интересное, что с сыном здесь происходило?

— Сейчас Никола постоянно ходит и кричит слово «полиция». Не знаю, как его остановить. Мы выходим на улицу, и он орет: «О! Смотри-смотри! Полиция!» Хорошо, что ваши стражи правопорядка нормально реагируют, просто улыбаются в ответ. Дело в том, что его дедушка по маминой линии работает в Испании в полиции. Вот он и не останавливается.

— Когда рождается ребенок, многие спортсмены забывают о своих профессиональных обязанностях и немного сдают. У тебя все наоборот. Ты стал еще лучше. Почему?

— Начнем с того, что моей Софи уже 13 месяцев. А тяжело было в первый год. Хотя ей скажешь спать, и она не капризничает. Это с Николой было трудно. Он просыпался каждые два часа и кричал, много кричал. Хотел кушать. Это было невыносимо. А еще жена работала. Нам было очень тяжело. Я спал на тренировках, спал на играх — везде спал. Потом сказал жене, что дальше не могу так. Не думаю, что спортсмены сознательно забывают о работе. Просто иногда немного устают.

— Чем занимаетесь в Минске в свободное время?

— Нравится гулять  по Троицкому предместью. Часто кормим хлебом уток на Немиге. Это классно. Недавно вот были с сыном в церкви на празднике святого Николы. Он у меня православный. Хотя жена католичка. Кстати, в Минске много церквей. Мне это нравится.

Проблема в том, что сейчас в Беларуси холодно. Это в Испании каждый день светит солнце. Дочка очень маленькая. Боимся, что она может заболеть. А сын так вообще не привык каждый день быть в квартире. Он не знает, что делать. Так что пока, прячась от ненастья, ходим в торговые центры. Нравится «Замок» и «Арена-Сити».

Театр и кино

— Словацкий футболист Иван Пеха жаловался, что в Беларуси нет крупных торговых центров, где находились бы и кинотеатр, и ледовый каток. А ты ощущаешь нехватку таких мест?

— Да. Это очень удобно. А так нам негде оставить ребенка. Жена задается вопросом, что вообще в Беларуси люди делают зимой. Я пока не выяснил. Наверное, дети только ходят в садик и сидят дома.

— Говорят, ты любишь балет. Побывал уже в минском театре оперы и балета?

— Да-да, я обожаю классическую музыку. Правда, ваш театр еще не посетил. Обязательно стоит это сделать. Но мне нравится и поп, и рок. Вот на «Минску-Арену» приезжает Depeche Mode, с удовольствием бы сходил. Но пока не попадаю. Слишком много тренировок.

— Что насчет кино?

«Я не знаю, где в Минске показывают фильмы на языке оригинала. Мне кажется, нормально, когда кино шведское, и ты его слышишь на этом языке».

— Возможно, я в чем-то не разобрался. Но я не знаю, где в Минске показывают фильмы на языке оригинала. Мне кажется, нормально, когда кино шведское, и ты его слышишь на этом языке. В Сербии все устроено именно так. Сербские только субтитры. А сам фильм на языке страны производителя. Правда, в Испании тоже все озвучивают по-испански. Мне это не нравится.

Кстати, я вот знаю много языков, потому что стараюсь слушать разные слова со всего мира. А когда тебя окружают только русские, как можно выучить что-то новое? Я, играя в Греции два года, успел освоить местный язык.

— Расскажи, что такое гандбол в Греции.

— Это было больше 10 лет назад. Как раз перед летней Олимпиадой в этой стране. Тогда было хорошо. Вся Греция жила спортом. Я выступал за команду из Афин. В лиге было два-три хороших клуба. Теперь такого нет. Просто там не существует так много традиций, как в Беларуси. Тот же Спартак Миронович — один из лучших тренеров мира. Он живая легенда. Кто хоть немного интересуется мировым гандболом, знает его. Еще я в Греции играл с Александром Тучкиным — известным белорусским гандболистом. Сергей Рутенко — мой приятель. Я же девять лет отыграл в Испании. Мы иногда пили вместе кофе.

Испания

— Бывший тренер по физподготовке БАТЭ Пепе говорил, что в Испании страшный кризис. Он не преувеличивал?

— Проблем действительно хватает. Нет работы! Да, Испания в Евросоюзе. Тут есть свои плюсы. Думаю, еще три-четыре года, и все будет нормально. Но пока все не очень хорошо. Просто пять лет назад началось большое строительство. Всех агитировали много работать. Люди начали брать кредиты. И банковская система не выдержала. Тут еще стройка заморозилась. Квартира, цена которой сто тысяч евро, вдруг стала стоить около трехсот. Кто может заплатить такие деньги? В Испании месячная зарплата в тысячу евро считается хорошим доходом. И как можно купить в таком случае квартиру? Сколько лет нужно платить кредит?

— Где лучше жить — в Испании или Беларуси?

«Выбирая между Испанией и Беларусью, я бы выбрал Испанию только потому, что там теплее. Есть кризис, есть проблемы, но все смеются, потому что светит солнце и можно поплавать в море».

— Я бы выбрал Испанию только потому, что там теплее. Есть кризис, есть проблемы, но все смеются, потому что светит солнце и можно поплавать в море. Здесь же зимой все грустные. А весной, наоборот, расцветают. В Сербии тоже холодно. А так уровень жизни везде примерно одинаковый.

— Что думает твоя жена?

— Ей трудно оценить здешнюю жизнь. Она плохо говорит по-английски и совсем не говорит по-русски. Только испанский. Хотя на ее родине много россиян. Причем у нее самой есть две подруги из России, но она с ними говорит по-испански. Я так жалею. Русский язык надо знать. Россия — огромная страна. В нашем городе Альмерии уже 20 процентов жителей — россияне. Славянские девушки часто выходят замуж за испанцев.

Футбол

— Знаю, что ты любишь футбол.

— Ага. Я большой поклонник мадридского «Реала».

Ходил в Минске на какой-нибудь матч?

—  Посетил только финал Кубка Беларуси в Жодино — «Минск» — «Динамо». Ездил вместе с игроком минского «Динамо», теперь его уже нет в Беларуси. Он еще в Бресте играл…

— Йованом Дамьяновичем?

— Ах да, Йоца. По-сербски правильнее Йоца. Так вот, были он и еще некоторые наши сербские друзья. Мне показалось, что «Динамо» должно было играть лучше.

— Как тебе атмосфера?

— В этой встрече все было здорово. Особенно порадовали фанаты «Динамо». Они тепло поддерживали команду.

— Сравни их с испанскими и сербскими болельщиками.

— Мне кажется, те, кто называют себя ультрас, во всем мире по-хорошему сумасшедшие. Они любят выпить, повеселиться с друзьями. Это нормально. Наши гандбольные фанаты тоже «крэйзи».

Продукты

— Какой город можно сравнить с Минском?

— Наверное, Белград. Тоже двухмиллионная столица. Но в Беларуси заметно чище. В Испании и Сербии бумажки валяются по городу. Честно. Моя мама, когда навещала меня здесь, тоже отметила этот плюс. Ей очень понравился Минск. Здесь она ощущала себя, как дома, поскольку в ее время в Сербии еще учили русский, так что она хорошо помнит этот язык.

— Скоро Рождество и Новый год. Какие подарки купил родным и друзьям?

«Все испанцы думают, что здесь лучшая водка в мире. Вот я и везу».

— Ха! Конечно, водку! Почему? Все испанцы думают, что здесь лучшая водка в мире. Вот я и везу. Купил несколько бутылок марки «Кристалл». Это нормально? Я просто не знаю, ни разу не пил. Партнеры по команде сказали, что сделал хороший выбор. Думаю, моим друзьям понравится. Там же на этикетке бутылки все написано на кириллице. Они ничего не поймут. Для них это будет очень экзотично.

Еще купил несколько магнитиков в «Короне». Красивые такие. Но мне главное, чтобы была надпись «Беларусь». Для моих приятелей это очень важно. Многие из них коллекционируют магнитики. Вроде бы еще жена набрала кучу подарков, но я не знаю, что именно.

— Жители нашей страны ездят за более дешевыми товарами в Литву и Польшу. Ты заметил, что в Беларуси все дороже, чем в Евросоюзе?

— Только если речь идет об импортных товарах. В Сербии, к примеру, все неместное тоже дороже. Но мне кажется, и в Беларуси есть много достойных товаров, а уж тем более продуктов по доступной цене.

— Твой любимый белорусский продукт?

— Хм, я попробовал сырки :). В Испании такого нет в принципе. Обожаю ваши молочные продукты. Однажды моя жена пришла домой, купила мясо, молоко, села и говорит: «Здесь лучшее молоко в мире!». И я с ней согласен. Все очень натуральное, а в Испании слишком искусственное. Наш сын Никола тоже просто обожает молоко. Он каждые два часа его пьет.

— Готовите ли вы испанские блюда?

— Жена без проблем покупает нужные ингредиенты и иногда делает паэлью, тортилью.

— Что насчет местных ресторанов?

— Слушай, у меня жена прекрасно готовит. Зачем мне рестораны? А вот прогуляться в кофе-бары совсем не прочь. Очень-очень вкусно в News café.

Имя Миша

— Тебя зовут Димитрие. На русский манер это вроде бы Дима. Но тебя все называют Миша. В чем дело?

— Еще в детстве на улице все друзья стали звать меня Миша. Причем постоянно. Миша-Миша, вот я и стал Миша. Это, наверное, странно, но теперь у меня это имя. Даже во многих сербских СМИ уже не пишут Димитрие, а просто Миша Пеянович.

— Часто обращаются журналисты из Сербии?

— Да. Все из-за одного матча, когда я вывел сборную на чемпионат мира 2009 года. Мы только-только стали отдельной страной. У нас было много проблем. Национальная команда была не самого высокого уровня. Но мне позвонили, попросили помочь. И вот у нас последний матч квалификации. Против сборной Чехии. Мы его выиграли, и во всех газетах, по телевидению меня называли «спаситель». Признаться, тогда я сыграл хорошо. Отбил где-то 25 сложнейших бросков.

«Никогда не думал, что смогу отказаться от выступления за национальную команду. Но теперь я живу в Испании, много бытовых проблем, клубные дела, просто нет возможности приезжать в Сербию».

К сожалению, сейчас не играю за сборную. Никогда не думал, что смогу отказаться от выступления за национальную команду. Для меня большая честь играть за родную страну. Но теперь я живу в Испании, много бытовых проблем, клубные дела, просто нет возможности приезжать в Сербию.

— Тебе уже 38 лет.

— 39.

— Тем более. Дай совет молодым спортсменам, как оставаться в тонусе в таком возрасте.

— Главное — внутренняя дисциплина. Спортсмен должен знать, как кушать, когда сделать себе отдых, сколько спать. Правда, с детьми сложнее. Но я стараюсь оставаться профессионалом.

Когда был маленький, хотел стать тренером. Теперь, увидев, как это тяжело, точно не знаю. Хотя в Испании я уже открыл свою школу. У меня есть лицензия. Если займусь этим делом серьезнее, то через 10 лет стану тренером сборной Сербии. Да-да, я очень амбициозен. Возможно, благодаря этому я до сих пор играю.

+61
Популярные комментарии
0
kappya
Зьменіцца ўлада - павернецца на сваё месца і беларуская мова! Я калі бываю ў Менску,памятаю,хто я па паходжаньні,і прынцыпова не размаўляю на расейскай! У сябе ў Львове карыстаюся штодня трымя мовамі:беларускай,польскай і ўкраінскай,а яшчэ валодаю нямецкай,французскай,чэскай і славацкай...
Ответ на комментарий Мрачный маг
тебя не нужно оккупировать, ты и так уже на языке оккупантов разговариваешь, и твой дружок Юрась тоже
0
bubnoff.alexandr
Все зависит от того, как часто ребенок посещает его. Один час стоит три евро...

Я тут з правінцыі... Я ў шоке, які будуць дзіцячыя сады...
0
Olegus7
"Я большой поклонник мадридского «Реала»."

Красава!)
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+