Реклама 18+

«Не хочется ходить в середняках»

В минской городской Ратуше состоялись торжественные проводы мужской национальной сборной Беларуси на датский чемпионат Европы. Goals.by побывал на мероприятии и поговорил с его основными действующими лицами. Вашему вниманию — интервью главного тренера команды Юрия Шевцова и капитана Сергея Рутенко.

Yuetatbj5qqСергей Рутенко считает, что журналисты переоценивают его значимость для команды. Игорь Эскадрин

В минской городской Ратуше состоялись торжественные проводы мужской национальной сборной Беларуси на датский чемпионат Европы. Goals.by побывал на мероприятии и поговорил с его основными действующими лицами. Вашему вниманию — интервью главного тренера команды Юрия Шевцова и капитана Сергея Рутенко. 

«Мою команду не накачаешь»

Юрий Шевцов рассказал о пышных проводах, зависимости команды от Сергея Рутенко, волнении перед чемпионатом Европы, поездке на Олимпиаду в Бразилию и объяснил, почему гандбол — наиболее динамично развивающийся вид спорта.

— Можно сказать, что после некоторого забвения сборная Беларуси вернулась в элиту мирового и европейского гандбола?

— Однозначно, да. Но у нас впереди еще много работы. Нам надо трудиться над тем, чтобы приблизиться к самой элите. Да, мы находимся на топ-турнирах. Мы играем с грандами гандбола, которые завоевывают медали. Но нужно стремиться стать в один ряд с ними.

— Выросла ли команда ментально с того момента, как вы начали с ней работать?

— Безусловно. Я могу с полной уверенностью об этом говорить. Настрой на победу, на достижение цели у коллектива сейчас заметно выше, чем был год назад. Я уже не вспоминаю, что было четыре года назад.

— Приведите показательный пример ваших слов.

— Тут далеко ходить не надо. На последнем турнире в Венгрии, где были участники чемпионата Европы, нам удалось обыграть команду Польши на последних секундах. Мы уступали по ходу матча и венграм, и чехам, но смогли достать и одних, и вторых. Жаль, в итоге проиграли. Это как раз то, о чем я и говорю. Мы уже рядом с элитой, но нам необходимо сделать еще один шаг.

— В меньшей ли степени сейчас зависит команда от Сергея Рутенко?

— Я бы не ставил так вопрос. Сергей — это наш лидер. Любой тренер мечтает видеть таких игроков, как Рутенко, в своей команде. Надо смотреть на эту ситуацию с другой стороны. Все остальные ребята также взрослеют, становятся опытнее, мудрее. И все это рядом с Рутенко. Поэтому я бы не отсоединял Сергея от команды. Мы вместе стали сильнее. Несомненно, рядом с таким гандболистом становиться лучше гораздо проще.

— Сравните свои ощущения накануне прошлогоднего чемпионата мира и сейчас.

— Если говорить лично о моих чувствах, то сейчас особых переживаний я не испытываю. Есть здоровое волнение. Это скрывать не стану. Если человек говорит, что он не волнуется, значит, врет. Но от того, как нас сегодня провожают, как поддерживают болельщики, по спине проходит дрожь. И конкретно сейчас меня не сильно волнует, что меня ждет в Дании. Я уверен в своей команде.

— Можете назвать эти проводы благословением?

— Сегодня было очень приятно. Знаю по настроению города и республики в целом, что зала в Ратуше мала для того, чтобы принять всех желающих. Я уверен, что этот прием идет от чистого сердца. Благодарен всем. И представителям СМИ, которые с нами сотрудничают. А главное — спонсорам, которые нам помогают и дают возможность спокойно работать. В такой обстановке легче давать результат. В Данию мы едем это доказать.

— Пышные проводы — это серьезная накачка?

— Мою команду уже не накачаешь. Еще два года назад, возможно, мы бы и столкнулись с такой проблемой. Сейчас команда знает цель, знает путь к ней. Это самое главное. Я не хочу говорить о медалях, но бой мы точно дадим.

— Правда, что председатель БФГ Владимир Коноплев отправляет вас на чемпионат Европы с прицелом на Олимпиаду в Бразилии?

— Желаний у нас действительно много. Недавно услышал пословицу по этому поводу — если смотреть за лес, то не увидишь деревьев. На данный момент у нас ответственный выезд на чемпионат Европы. Конечно, есть желание участвовать и в Рио, но для этого нужно работать поэтапно.

— Министр спорта Александр Шамко и помощник президента по спорту Максим Рыженков неоднократно повторяют, что гандбол — наиболее динамично развивающийся вид спорта. Что они имеют в виду?

— Знаю, что кроется за этими словами. Буквально вчера наша юношеская сборная выиграла 10 мячей у латышей. Меня это не удивило. Там есть хорошие игроки. Создана хорошая база. Есть несколько сборных разных возрастов, которые твердо стоят на ногах. И совсем скоро эти молодые ребята попадут в основную команду. Так вот, если раньше мы искали эти резервы, то теперь они сами растут. Это говорит о том, что есть база и на уровне федерации. С каждым годом растет количество наших спонсоров. Белорусский гандбол развивается, и меня это очень радует.

— Вы сами настроены сугубо позитивно. Неужели перед столь ответственным видом спорта нет ни одной проблемы?

— Все наши проблемы — это рабочие моменты.  У нас есть травмированные игроки, но я уверен, многие из них будут на площадке. А в подготовке проблем действительно нет. Прямо сейчас я не собираюсь готовить себе соломку в случае неудачи. Для нас было сделано все. За что я очень благодарен.

«Прямо сейчас мы средняя европейская команда»

Сергей Рутенко поговорил о переоценке собственной значимости, будущих соперниках, условиях сборной и новом поколении, а также ушел от ответа насчет призовых команде. 

— Не устали каждый год тянуть команду за собой?

— Думаю, вы переоцениваете меня. Недавно наша команда играла против сборной Исландии вообще без меня. И провела очень хороший матч. Здорово ребята выступили в матче против словенцев, когда я был не в лучшей физической форме. Не все так зависит от меня в команде, как многие об этом думают. Главное, что ребята растут как профессионалы. Они постоянно улучшают игру. Это не может не радовать.

— Вы выглядели невозмутимым, когда вам вручали личные награды. Неужели ничего не дрогнуло?

— Дрогнуло. Уже чувствуется небольшая нервозность перед чемпионатом Европы. В такой обстановке тяжело распылять эмоции на какие-то другие вещи.

— Ваше мнение о соперниках? С чем придется столкнуться сборной Беларуси в Дании?

— Если вкратце, то с быстрым, динамичным гандболом. Все три команды нашей группы его проповедуют. Надеюсь, что с черногорским вариантом нам удастся справиться. Хотя последний чемпионат мира показал, что с этой сборной будет тоже очень тяжело.

— Кто ваш главный соперник на чемпионате?

— Думаю, что Черногория. Будем стараться зацепить шведов. С хорватами, конечно, будет тяжело, но тоже будем бороться.

— Говорят, что у южных народов высокое самосознание. Что готовы противопоставить?

— Дисциплину.

— Сборную Беларуси можно назвать командой среднего европейского уровня?

— Да. Два топ-турнира, которые мы сыграли, позволяют так говорить. Но, честно говоря, не хочется ходить только в середняках.

— С каждым топ-турниром уверенности становится больше?

— Думаю, да. Главное, чтобы она не превратилась в самоуверенность.

— Сегодня в ваш личный адрес и в сторону команды было сказано много теплых слов. Все так хорошо?

— Проблемы все-таки существуют. Но мы довольны тем, что они носят рабочий характер. Есть травмы, но они не очень серьезные. Есть еще мелкие недочеты, но не думаю, что на них стоит обращать внимание.

— После того как у сборной улучшились результаты, усовершенствовались ли условия подготовки, финансирование?

— Провокационный вопрос. Не знаю, как стоит ответить. Ребята из команды точно мне скажут свое «фе» по этому поводу, если я выражусь как-то не так. Безусловно, всегда хочется чего-то лучшего, даже когда все нормально. Это нормальное человеческое стремление. Считаю, что может быть еще лучше. Но мы все понимаем ситуацию в стране и спокойно работаем на результат.

— В плане условий еще не достигли уровня «Барселоны»?

— Пока что нет.

— Сейчас вы находитесь в своей лучшей форме?

— Чемпионат Европы покажет.

— Какие призовые обещаны команде?

— Мы не говорили на эту тему. Думаю, если выступим хорошо, то можно завести разговор по этому поводу.

— Во что оценили заслуги сборной на минувшем чемпионате мира?

— Не хочу отвечать на этот вопрос.

— Вы часто говорите, что помимо вас в Беларуси есть еще талантливые гандболисты. Кто?

— Они точно есть. Все новые игроки в сборной — это показатель таланта. В молодежной команде есть три-четыре хороших гандболиста. Но не совсем корректно в данном случае называть фамилии.

— С уходом вашего поколения катастрофы не будет?

— Надеюсь, что нет. Мы над этим работаем.

— Вы рады происходящему с вами?

— Безусловно!

+39
Популярные комментарии
kondurtcev
0
реально хочеться болеть за эту сборную. удачи вам ребята
VIL_BLR
0
"...не хочется ходить только в середняках..."
А в аутсайдерах?
3GOR
0
Удачи, медалей и чтобы без травм! Будем за Вас болеть!
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+