Капитан в засаде

Сборная Беларуси не сумела обыграть фаворита группы D. Сергей Рутенко на скамейке запасных, Борис Пуховский в качестве лидера, удаляющийся Иван Бровко и другие примечательные моменты встречи с Хорватией в рецензии Goals.by на стартовый матч белорусов на гандбольном Евро-2014.

Cherepenko1Труды Виталия Черепенько не помогли сборной избежать крупного поражения den2014.ehf-euro.com

Сборная Беларуси не сумела обыграть фаворита группы D. Сергей Рутенко на скамейке запасных, Борис Пуховский в качестве лидера, удаляющийся Иван Бровко и другие примечательные моменты встречи с Хорватией в рецензии Goals.by на стартовый матч белорусов на гандбольном Евро-2014.

Еще в разгар понедельника из стана белорусской сборной пришла печальная новость. Сергей Рутенко из-за простуды не сможет сыграть против хорватов. В ночь накануне матча у него резко — до 39 градусов — повысилась температура.

Однако затем на официальном сайте чемпионата Европы появилась сообщение с броским и уже воодушевляющим заголовком — «Fever does not stop Rutenka», что с английского переводится как «Простуда не остановит Рутенко!» Врач сборной Александр Кривцун подтвердил, что наш капитан примет участие в дебютном матче белорусов на Евро. Мол, жар уже спал, и, несмотря на то, что Рутенко был очень болен накануне, к бою он готов.

Белорусские болельщики выдохнули. Как оказалось, рано. Игрок «Барселоны» хоть и вышел на предматчевое представление, но в стартовом составе не появился. Сергей Рутенко весь матч провел на скамейке запасных, и роль капитана была сведена к тому, что он время от времени делал подсказки партнерам. Мог ли старший брат выйти на площадку? Точно знает только он. Однако если тренеры решили поберечь свою зеницу, то, пожалуй, они поступили дальновидно. Даже такой мастер повалить хорватов вряд ли бы помог, а вот в оставшихся двух групповых матчах набравшийся сил каталонец пригодится.

Хорваты действительно претендуют на победу не только в квартете, но и во всем турнире. Команда Славко Голужи — двукратный олимпийский чемпион 1996 и 2004 года и бронзовый призер ОИ-2012. Можно отыскать еще один показательный момент силы нашего соперника — на последних семи топ-турнирах хорваты пять раз взбирались на пьедестал. Любопытно, что заключительный матч на мировом первенстве-2013 белорусы провели именно против балканцев. И без особых вариантов уступили в 1/8 финала —24:33.

В отсутствии Сергея Рутенко Борис Пуховский стал лидером команды. На протяжении большей части матча он бойко руководил партнерами, часто брал игру на себя. Когда надо было, забивал. Правда, начал поединок так себе — не реализовал пенальти. Все бы ничего. Но после этого броска еще и Иван Бровко не забил семиметровый. Это ободрило вратаря соперника Мирко Алиловича. Ему дали прочувствовать игру, а заодно поверить в себя. После этого Алилович практически не ошибался. Надо признать, его визави Виталий Черепенько также провел хорошую встречу. Он совершил ряд блестящих сейвов в начале матча и периодически демонстрировал свой уровень и дальше.

Что касается хронологии игры, то отметим один позитивный, но скромный факт — белорусы вели в счете вплоть до восьмой минуты. Откровенно говоря, хорваты все это время вкатывались в матч. Только на седьмой минуте они отличились впервые. На десятой уже вышли вперед. Затем разница достигла четырех очков, но это было только начало.

Если говорить о персоналиях, то отметим провал Ивана Бровко на старте. Два двухминутных удаления к середине первого тайма — явный перебор для лучшего бомбардира в истории сборной. Юрий Шевцов пытался реанимировать левого крайнего беседой. Не помогло. Впрочем, прямой клубный конкурент белорусского ветерана — минский «динамовец» Иван Нинчевич — в сборной Хорватии также не блистал. Он вышел на площадку лишь ненадолго в конце первого тайма, а затем на доигрыш второго.

Интересный эпизод произошел во время тайм-аута, взятого белорусами в первом тайме. Главный тренер наших, анализируя игру, тонко подметил: «Если все бы забросили, то пятерочку бы вели». Шевцов прав. За первые 30 минут его подопечные создали уйму моментов, но их не реализовали.

В раздевалку команды ушли при счете 16:11 в пользу хорватов. Но и после перерыва у белорусов мало что получалось. За первую минуту второго тайма хорваты отличились дважды. А задал тон уверенной поступи соперника Иван Чупич, в итоге забросивший в наши ворота шесть мячей. Показалось, что после такого блеклого рестарта подопечные Юрия Шевцова перестали сражаться и выбрали режим доигрывания. Хотя времени для исправления ситуации еще хватало.

Как ни обидно это признавать, поражение от Хорватии было предсказуемым. Из нашего квартета выходит сразу три команды. Хорваты наверняка это сделают с первого места. Ну, а мы ждем среды, когда пройдет матч со шведами. Там и начнется реальная борьба за плей-офф.

Беларусь — Хорватия 22:33 (11:16, 11:17)

Беларусь: Кишов, Черепенько; Бровко (1), Бабичев (4), Зайцев (1), Камышик (3), Пуховский (6), Сергей Рутенко, Денис Рутенко (1), Никуленков, Шилович (3), Нежура, Чистобаев, Баранов, Титов, Семенов (3)

Хорватия: Лосерт, Алилович; Дувняк (4), Копляр (1), Вори (3), Гойун (1), Хорват (6), Вукович, Бичанич (4), Бунтич (1), Вальчич (1), Мандалинич, Штрлек (4), Чупич (6), Муса (1), Нинчевич

+15
Популярные комментарии
praca76
0
пока ещё нет ветки с Монтенегро, выскажусь здесь - МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
siabel
0
Ну зачем так пессимистично? Всё интересное только начинается. Капитан ещё в засаде)
Ответ на комментарий VIL_BLR
Любители играли с профессионалами. Наши - как будто первый раз вышли вместе на площадку. Кто ещё, кроме С.Новикова, увидел новые защитные схемы и новые атакующие комбинации? К сожалению, как и на ЧМ, нам ловить нечего.
VIL_BLR
0
Любители играли с профессионалами. Наши - как будто первый раз вышли вместе на площадку. Кто ещё, кроме С.Новикова, увидел новые защитные схемы и новые атакующие комбинации? К сожалению, как и на ЧМ, нам ловить нечего.
Написать комментарий
Реклама 18+