Продлевать будем

Сборная Беларуси в напряженном матче победила национальную команду Черногории и вышла в следующую стадию Евро-2014. Goals.by рассказывает о главных действующих лицах этой встречи, среди которых можно найти и парочку знакомых минскому зрителю лиц с Балкан.

3948_52d9974790aИван Бровко нащупал свою игру в самый нужный момент. den2014.ehf-euro.com

Сборная Беларуси в напряженном матче победила национальную команду Черногории и вышла в следующую стадию Евро-2014. Goals.by рассказывает о главных действующих лицах этой встречи, среди которых можно найти и парочку знакомых минскому зрителю лиц с Балкан.

Решающий матч группового этапа белорусы проводили с черногорцами. Собственно, подобное развитие турнирного сюжета все предполагали еще задолго до начала турнира. Два лидерских места в квартете «D» изначально отдавались хорватам и шведам. А вот зарубу за третью путевку в основной раунд предрекали белорусам и черногорцам.

Только победа и ничего, кроме победы! Общий план на матч с черногорцами был предельно прост. После двух стартовых поражений подопечные Юрия Шевцова имели «-19» в пассиве. Черногорцы же в этом плане чувствовали себя чуть лучше — «-12». Проще говоря, ничья в пятничном матче давала пропуск в следующую стадию команде Зорана Кастратовича.

Миятович

В заявке черногорцев на датский турнир присутствовали два игрока, не понаслышке знакомых белорусскому любителю гандбола, — Васко Шевальевич и Раде Миятович. В прошлом сезоне оба гандболиста небезуспешно выступали в минском «Динамо». И вот судьба снова свела парней с Беларусью — на этот раз на уровне сборных.

Васко стал настоящим героем первых двух встреч черногорцев. Несмотря на поражения, Шевальевич наколотил аж 21 мяч. Слава Богу, в пятницу голевой запал полусреднего куда-то улетучился — всего пара попаданий. А вот Раде Миятович после первой половины претендовал на звание главного героя матча. Если бы не голкипер, то уже к перерыву черногорцы горели бы три-пять мячей. За первые полчаса игры Миятович отбил три белорусских семиметровых (два броска исполнял Сергей Рутенко, один — Борис Пуховский). Во второй половине встречи эффективность вратаря упала, а с ней ушел в небытие и весь фарт балканской дружины.

Фото: den2014.ehf-euro.com

Бровко

После первых двух встреч Ивана Бровко не ругал и не критиковал только ленивый. В матче с хорватами крайний быстро нахватался двухминутных удалений и забросил всего один мяч. Шведам Бровко накидал ровно столько же. Прорвало Ивана в самый нужный момент. Восемь раз Бровко угрожал владениям Миятовича и Симича и реализовал семь попыток. Причем забрасывал динамовец так, как сам того хотел, — после смещения с фланга, в отрыве, с семиметрового, хитрым обманным броском. Повторить бы с поляками в воскресенье!

Ракчевич

Тревожный момент наступил около сороковой минуты матча. Белорусы впервые за вечер оторвались на три мяча, и тут за дело взялся крепыш-линейный Младен Ракчевич. Тот самый Ракчевич, что потрепал нервы динамовцам в лигочемпионском плей-офф прошедшей весной. Два раза подряд короткостриженый черногорец выпрашивал двухминутные удаления для белорусов. В итоге на протяжении двадцати секунд наши ребята вынуждены были действовать вчетвером против полного комплекта игроков соперника. К всеобщей белорусской радости черногорцы смогли реализовать долгое численное преимущество всего дважды. Во второй половине балканцы счет больше не сравнивали, а хитрого Ракчевича защита накрыла с головой.

Рутенко

Сергей Рутенко начал матч с двух запоротых семиметровых. После второй неудачи из уст капитана невольно вырвалось крепко русское словцо. В целом самый дорогой гандболист мира провел матч ниже своего уровня, но (парадокс!) все равно стал лучшим в сборной Беларуси по результативности — восемь мячей. 

Фото: den2014.ehf-euro.com

Во второй половине Юрий Шевцов частенько оставлял Сергея на скамейке, предоставляя шанс другим. К счастью, в пятницу на площадке нашлись люди, которые смогли заменить своего вожака. Тем не менее переоценить роль Рутенко в данной формации сборной Беларуси невозможно. Каталонец — лидер везде. И на площадке, и вне ее. А фраза, произнесенная Сергеем во время последнего тайм-аута, уже попала в фольклор байнета.

Фотоvk.com/sport_mems_made_in_belarus

Пуховский

Разыгрывающий венгерского «Чурго» наряду с голкипером Виталием Черепенько провел встречу с черногорцами от звонка до звонка. Борис Пуховский все три матча этого Евро отыграл примерно на одном уровне и наколотил 15 мячей в ворота соперников. Во второй половине взрывной гандболист вовремя взял инициативу на себя — заработал пару важных пенальти и забросил четыре мяча (два — в последней пятиминутке).

Черепенько

Если в первом тайме феерил Раде Миятович, то во второй половине лавры героя впору было примерять Виталию Черепенько. Матч с черногорцами стал лучшим для кипера БГК на датском чемпионате. 13 сейвов и 36 процентов отраженных бросков — лишь в пятницу Виталий вышел на статистику, способную приносить победы. Во втором тайме Черепенько поймал кураж и, наконец-то, показал свою лучшую игру. За последнюю пятиминутку черногорцы должны были отыгрывать пять мячей, но сподобились братья-славяне лишь на один.

Возможно, Черепенько способен «убивать» чужих форвардов лишь в случае, когда за его спиной сидит опытнейший Казимир Котлинский. Голкипера «Виктории-Регия» включили в заявку лишь в пятницу. Тренерский штаб остался недоволен действиями Алексея Кишова. За два предыдущих матча вратарь питерской «Невы» отразил всего один бросок. Именно место Кишова и занял Котлинский. Правда, на площадке Казимир так и не появился.

Фото: den2014.ehf-euro.com

***

Белорусы вышли в основной раунд, в котором сразятся против сильных сборных Польши, Франции и России. Шансов на выход в полуфинал совсем мало. Фактически путевку в плей-офф могут принести лишь три победы. Но Юрий Шевцов в очередной раз доказал, что умеет готовить подопечных к решающим матчам. Словаки со словенцами прекрасно помнят это. Теперь еще и черногорцы знают.

Беларусь — Черногория 29:23 (13:13, 16:10)

Беларусь: Черепенько, Котлинский (н.в.); Бровко (7/1), Бабичев (1), Зайцев (2), Камышик (0), Пуховский (5), С. Рутенко (8), Д. Рутенко (3), Никуленков, Шилович (3), Нежура, Чистобаев (н.в.), Баранов (н.в.), Титов, Семенов.

+68
Популярные комментарии
0
VIL_BLR
Серёга, Витюша, Дениска, Борюсик, Камыш, Женик, Виталик, Максик, Черепок, Ванюшка-Покати-горошек, вперёд, орлы!
0
Muric
Не. Так нельзя. Не пофиг. Но... Если не попадут, то все равно они не просто молодцы - они надежда на то, что у нас будут эти полуфиналы и финалы!!! Причем это РЕАЛЬНАЯ надежда!!! И это круто! И за это им СПАСИБО!
Ответ на комментарий Pravdorub
Да пох на тот полуфинал, всетаки это еще не наш уровень, поэтому можно раслабиться и показать хороший гандбол, а вот рашки накидать мешочек, что бы они домой носами вниз поехали.
0
Pravdorub
Да пох на тот полуфинал, всетаки это еще не наш уровень, поэтому можно раслабиться и показать хороший гандбол, а вот рашки накидать мешочек, что бы они домой носами вниз поехали.
Написать комментарий 20 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+