Леонид Бразинский: «Со сборной Беларуси приходится считаться даже тем, которые претендуют на самые высокие места ЧЕ»

Известный белорусский специалист Леонид Бразинский прокомментировал минимальное поражение сборной Беларуси от Польши (30:31) на чемпионате Европы, а также отметил уверенную игру некоторых гандболистов.

— Леонид Иванович, от увиденного остались двоякие чувства?

— Несмотря на результат второго из этих матчей, мне, как специалисту, было очень приятно видеть, что наша команда становится на крыло. Да, обидно уступили полякам в концовке встречи. Однако нельзя не заметить, что со сборной Беларуси приходится считаться даже тем коллективам, которые претендуют на самые высокие места. А кто нас недооценивает, тот за это может в любой момент поплатиться самым серьезным образом.

— Что скажете о наших краях — Иване Бровко и Денисе Рутенко?

— В матче с черногорцами кому-то могло показаться, что тренер не слишком доверяет Ване. Это не так. Просто Юрий Шевцов при защите «5+1» передним игроком выпустил на площадку Камышика. Не будет же он использовать в защите Дмитрия, а в нападении — Ивана. Как правило, команда быстро бежит в контратаку, и менять гандболиста практически некогда. Да и нецелесообразно. Конечно, можно было предоставить возможность и Бровко в обороне поиграть. Тем более что Иван хорошо умеет это делать. Однако это уже вопросы, относящиеся к компетенции главного тренера. Справа Денис сыграл совсем неплохо. Есть у него определённые промашки. Мы видели, что и с выходами один на один у Рутенко-младшего существуют проблемы. Не скажешь, что он отыграл супер, но и оценить его действия как плохие тоже нельзя. Будем считать, что получилась золотая середина.

— Насколько в этих двух матчах вам понравились действия нашего лидера Сергея Рутенко?

— Меня несколько удивили его промахи с семиметровой отметки. Думаю, что Сергей не пижон. Он не станет валять дурака во время пенальти. Просто ему не удалось несколько раз переиграть голкипера. Подобное временами случается. Здесь несколько причин. С одной стороны, на чемпионате Европы в составах сборных плохие вратари не выступают, с другой — и гандболист уровня Рутенко не железный. У каждого бывают определенные психологические нюансы. На матч с Черногорией была сделана очень высокая ставка. Как в данном случае не волноваться? О небрежности здесь не может быть и речи.

— Похоже, что Юрий Шевцов сделал ставку исключительно на Черепенько. Казимира Котлинского мы увидели только один раз, когда он заменил коллегу по амплуа во время семиметрового броска…

— Действительно, Шевцов «передернул» вратарей во время исполнения соперниками пенальти. Это такой тактический ход. А вдруг получится? К сожалению, дивидендов такое действие тренерского штаба нашей дружине не принесло. Просто наставник увидел, что Черепенько не мог несколько раз ликвидировать угрозу с «точки». Однако и Казимиру удача не способствовала, — цитирует Бразинского «Спортивная панорама».

Реклама 18+