Реклама 18+
Реклама

«В любом случае не играл бы против белорусов»

В среду на гандбольном Евро-2014 состоится матч между россиянами и белорусами. Многие отечественные болельщики ждали эту игру, чтобы посмотреть на соперничество своей любимой команды с Сергеем Горбоком. Однако экс-игрок сборной Беларуси не примет участия в поединке из-за травмы и по еще одной очень важной причине, о которой поведал в интервью Goals.by.

GorbokСергей Горбок продолжает болеть за сборную Беларуси den2014.ehf-euro.com

В среду на гандбольном Евро-2014 состоится матч между россиянами и белорусами. Многие отечественные болельщики ждали эту игру, чтобы посмотреть на соперничество своей любимой команды с Сергеем Горбоком. Однако экс-игрок сборной Беларуси не примет участия в поединке из-за травмы и по еще одной очень важной причине, о которой поведал в интервью Goals.by.

— Как ваши дела?

— Замечательно. Почти замечательно. Если не считать мою травму, то все более-менее. Получил повреждение во втором матче. После этого провел две игры на уколах. Теперь мне нужна неделя-полторы, чтобы просто-напросто долечиться.

— Как травмировались?

— Это произошло в матче с сербами. После противоборства с линейным упал на паркет, а сверху на меня случайно навалился свой же защитник. Итог — растяжение мышцы спины. Дальше я не мог действовать в полную силу. В последних двух матчах участие принимать точно не буду. Боли в спине очень сильные. Тем более сборная России уже лишилась шансов на попадание в плей-офф. А усугублять повреждение не очень-то хочется.

— Получается, матч с белорусами вы…

«Ни в одном матче белорусов с россиянами я участия не принимал. Для меня это две родные команды, поэтому я не хочу участвовать в этом споре».

— Пропускаю. Вы знаете, никакой принципиальности. Мои чувства всем известны. Я родился в Минске и считаю себя белорусом. В то же время у меня есть российский паспорт. Ни в одном матче белорусов с россиянами я участия не принимал. Для меня это две родные команды, поэтому я не хочу участвовать в этом споре. Очень важно оставаться честным перед самим собой.

— То есть где-то в глубине души вы даже рады, что получили повреждение?

— Дело не в этом. Уверен, в матче с белорусами я не вышел бы на площадку в любом случае. Это мое решение, которое было оговорено заранее с тренерским штабом.

— Белорусские болельщики считают матч с россиянами едва ли не самым важным на турнире. Россияне этой игре тоже уделяют большое внимание?

— Не сказал бы, что у встречи есть внутренняя подоплека. Мое личное мнение: сборная Беларуси проводит отличный турнир, показывает хорошие результаты. В матче с поляками белорусы поражения никак не заслуживали. Болельщики должны гордиться гандболистами. Этот вид спорта прогрессирует в Беларуси, растет с каждым годом. Что же касается нашего матча, то это будет нормальная спортивная борьба и не более того. Никакого политического подтекста нет. И я бы не хотел, чтобы была какая-то внутренняя подоплека. У болельщиков, конечно, свое мнение. Но я в этом матче буду болеть за красивый и чистый гандбол.

Российские гандболисты очень хорошо общаются с белорусскими. Многие наши игроки выступают в белорусском чемпионате. Разговаривал с Шельменко, Богдановым — им очень нравится играть в Минске. Столицу Беларуси они вообще называют самым чистым городом, а повидали эти ребята уже много чего. Они говорят, что гандбол в нашей стране на приличном уровне.

— Вы остаетесь в стороне от этого матча. Но партнеры у вас спрашивали о том, как играть против того или иного белоруса?

— Все тактические моменты отдаются на откуп тренерскому штабу. В нашей команде собраны настоящие профессионалы. Перед каждым матчем у нас есть полная информация о сопернике, подробная аналитика. Думаю, тренер без моей помощи решит, как нужно настраивать команду.

— За кого в этом матче будут болеть ваши родственники?

— Моя жена — россиянка. Следовательно, у меня много родственников и среди русских, и среди белорусов. Наверное, предпочтения и болельщицкие лагеря разделятся. Кто победит? Посмотрим :).

— На чемпионате успели пообщаться с белорусскими гандболистами?

— Конечно, мы находимся в тесном контакте. Очень рад за белорусскую команду. Получается, мы продлили наше совместное проживание — живем в одном отеле. Я очень рад всех видеть. Думаю, они меня тоже. Правда, о спорте мы практически не беседуем — гандбола в Дании и на площадке хватает. Разговариваем с ребятами о бытовых вопросах, о семьях. Со многими я на протяжении долгих лет играл бок о бок. Нам интересно знать, что нового происходит в жизни.

— С Юрием Шевцовым пообщались?

— Поздоровались. Общением это назвать сложно. С Юрием Шевцовым у нас сложились определенные отношения. Не хотелось бы выносить это на всеобщее обсуждение.

— Однажды главный тренер сборной Беларуси сказал, что после определенной ситуации гандболиста Горбока для него больше не существует.

— Это его мнение. Если он так действительно думает, то имеет на это полное право. Я уважаю мнение любого человека. Убеждать или переубеждать в чем-то Юрия Анатольевича не собираюсь. Буду только рад, если сборная под его руководством будет побеждать и идти вперед в своем развитии.

— Сейчас Беларусь и Россия — команды примерно одного порядка. Не жалеете, что решили сменить гражданство?

«Если бы однажды не произошла определенная ситуация, я остался бы в сборной Беларуси».

— Я об этом уже много раз говорил. Если бы однажды не произошла определенная ситуация, я остался бы в сборной Беларуси. Что произошло, то произошло. Знаю, что в Беларуси есть болельщики, которые продолжают с интересом следить за моими выступлениями. Я же о белорусском гандболе никогда не забывал.

— Как настроение в стане сборной России? Наверняка рассчитывали не на такой турнирный путь.

— Перед нами была поставлена определенная задача — выход из группы. Наша команда на этом турнире существенно обновилась. Стоит сказать, что молодые ребята хорошо влились в коллектив. Действительно, мы играли одной командой. А по результатам… У нас была группа смерти — мог выйти любой. В решающем матче французы победили сербов — нам повезло. Этот турнир очень полезен для наших новичков. Я благодарен своим сокомандникам. Мы всегда играем друг за друга — это очень ценно в гандболе. Многие пессимисты пророчили для сборной России скорый вылет с Евро и крупные поражения. Мы же доказали, что можем конкурировать с любым противником.

***

— Этим летом вы покинули «Чеховских Медведей», за которых играли на протяжении трех лет.

— Ушел из российской команды, чтобы она не стала банкротом и продолжила свое существование. Многие ребята пошли на финансовые уступки, отказались от денег и уехали из Чехова. Просто-напросто прекратилось финансирование со стороны Московской области. Мы дали клубу возможность продолжить существование. И это хорошо, что команда с одиннадцатилетней историей сохранила себя.

— Вы решили вернуться в немецкий «Райн-Неккар».

— Было несколько предложений. Но мы с супругой приняли решение вернуться в Германию, чтобы показать нашим дочерям, где они выросли. Дети уже ходят в садик, потихоньку начинают говорить на немецком. Считаю, принял летом правильное решение. Семье в Германии хорошо. Меня же в гандбольном плане все устраивает. Бундеслига — самый сильный чемпионат в мире. Постоянно нужно держать себя в тонусе, чтобы добиваться хороших результатов. Германия намного дальше ушла от всех других гандбольных стран в плане менеджмента, маркетинга и спортивной составляющей.

— Летом вы могли вернуться в Беларусь.

«Брест готов был выполнять все условия на профессиональном уровне. Но после разговора с родными я решил, что пока рано возвращаться в Беларусь».

— Было предложение от БГК имени Мешкова. Разговаривал с владельцем этого проекта — очень хорошо пообщались. Переход был возможен, но на данном этапе карьеры я не захотел возвращаться в Беларусь. Финансовый и спортивный вопрос не стоял. Брест готов был выполнять все условия на профессиональном уровне. Но после разговора с родными я решил, что пока рано возвращаться в Беларусь.

— Александр Мешков отметил, что вы опасались не очень хорошего приема со стороны белорусской общественности.

— Проблема не в болельщиках. Не люблю влезать в политические распри, но основной момент состоял не в этом. Повторюсь: решение принималось на семейном совете. Захотели еще пожить за границей. Не скрою: мне хотелось вернуться в Минск и жить там. Посмотрим, как повернется жизнь. Но в качестве постоянного места жительства нашей семьей рассматриваются даже США, Канада и Австралия.

— Вариант вашего возвращения в Беларусь в качестве игрока не исключен?

— Все возможно. Никогда не говорю «никогда». Буду только рад помочь чем-то белорусскому гандболу. Раньше команды с постсоветского пространства держали планку фаворитов. Сейчас же позиции оказались несколько утрачены — на передовых местах команды из Скандинавии и Балкан. Наши команды часто занимали хорошие места на ведущих гандбольных соревнованиях. Надо возвращать ту славу. Слава Богу, российский гандбол начали поднимать. Юрий Шевцов многое делает для Беларуси. Надо продолжать работу. Нужно привлекать молодежь, ведь гандбол — это очень привлекательная игра.

— В октябре была новость, что вы можете перейти в македонский «Вардар».

— «Вардар» - команда с большими традициями. Не так давно македонский клуб купил российский бизнесмен. Летом в «Вардар» уже перешли несколько ребят из «Чеховских Медведей». Мне предложение также поступило. Не исключаю, что перееду в Македонию. Быть может, переход состоится уже в этом сезоне. Во всяком случае, переговоры по поводу моего трансфера ведутся.

— Для семьи очередной переезд не станет культурным шоком?

— Каждое свое решение я принимаю, учитывая интересы семьи. Для детей проблем не возникнет — в Македонии есть американские сады и школы. В России девочки ходили как в русский, так и в английский садик. Поэтому с языками тоже все нормально. Языки всегда пригодятся.

— Наша федерация гандбола не пыталась вас вернуть?

— Разговор был. Когда принимается конкретное решение, не вижу смысла бегать туда-сюда. Считаю, что сделал все правильно.

— Примеру Рутенко точно не последуете?

— У Сергея была несколько другая ситуация. Он всегда хотел играть за Беларусь, но в определенный момент оказался просто ненужным. Когда появилась возможность, Рутенко-старший вернулся. В моем же случае имела место серьезная ссора. Тем не менее, я всегда болел и буду болеть за белорусский гандбол.

+48
Популярные комментарии
0
bonucci19
мы не сможем ему платить так же как ему платят в России
Ответ на комментарий sergei.tychina
Сергей Гарбок, надеюсь ты читаешь комментарии, возвращайся в сборную Беларуси , ты нужен сборной , а тебе нужна своя СТРАНА ,уважение земляков и внутреннее спокойствие. Пока еще не поздно( ты уже не молодой игрок).Лучше поступить как Рутенко,чем повторить судьбу Артема Милевского. Обиды проходят, болельщики простят, время лечит,сборная на подъеме. Возвращайся!
0
Maikl
А у Милевского что? Тоже нормально про Беларусь говорил, даже про БАТЭ)
Ответ на комментарий maximuszka
Ребят, давайте отметим, что у него хоть не такое отношение к Родине, как у гандона-милевского... я имею ввиду, что осталось у него внутри ещё что-то наше...
0
maximuszka
Ребят, давайте отметим, что у него хоть не такое отношение к Родине, как у гандона-милевского... я имею ввиду, что осталось у него внутри ещё что-то наше...
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+