Леонид Бразинский: «В сборную Беларуси набирают гандболистов, скребя по сусекам, а поляки их отбирают»

Известный гандбольный специалист Леонид Бразинский подвел итог выступления сборной Беларуси на чемпионате Европы в Дании, а также считает, что отечественным специалистам необходимо перенимать опыт работы зарубежья.

— У нас в свое время были и Александр Каршакевич, и Юрий Шевцов. Они тоже не на прогулку выходили. Вы далеко не понаслышке знаете, как они выступали за родной СКА…

— Наш нынешний главком был больше не талантом, а трудягой. Это Каршакевич — гандболист от Бога. В той команде можно многих ребят вспомнить. Тот же Александр Тучкин, Михаил Якимович, Георгий Свириденко. Если вернуться к сегодняшним проблемам, то нам не стоит заострять внимание на французах. Возьмите ту же Польшу, с которой у нас вполне схожий менталитет. Там добились серьезных успехов как у женщин, так и у мужчин.

Почему бы нашим отечественным специалистам не поехать туда и не изучить опыт работы? Возможно, и у нас дела пошли бы лучше. Хотя и так наши гандболисты, при всех обидных неудачах, в грязь лицом не ударили. Наши западные соседи создали систему, которая приносит необходимые плоды. Она «выплеснет» положительный результат сама по себе. Иначе и быть не может. Уже сейчас у них еще два состава хорошего уровня наберется на чемпионат Европы. Можно отметить, что в сборную Беларуси набирают гандболистов, скребя по сусекам, а поляки их отбирают. Это необходимо подчеркнуть хотя бы для того, чтобы не оказаться голословным. Есть конкретный пример, на который нужно ориентироваться.

— Скажите несколько слов о нашей сборной. Подведите, пожалуйста, итог ее выступления на датском турнире. Вам, положа руку на сердце, оно действительно понравилось?

— По данному поводу существует огромное количество мнений. Во всяком случае дискуссии не прекращаются. Некоторые утверждают, что наши ребята выступили неудачно. Это, считаю, абсолютно ошибочное мнение. Мы выступили даже не удовлетворительно, а хорошо. Хотя бы потому, что стали участниками такого представительного и престижного форума. Если учесть, что у нас случился огромнейший провал в развитии гандбола, то нынешнее выступление, несмотря даже на только одну-единственную победу во встрече с черногорцами, считаю достойным. Вы же помните, что наша команда не выходила в финальную часть турниров топ-уровня после исландского мирового первенства. А оно состоялось еще в 1995 году.

— Однако затем федерацию гандбола возглавил Владимир Коноплев…

— С тех пор и началось возрождение отечественного гандбола. Именно Владимир Николаевич принялся за дело очень серьезно. При нем белорусская команда сумела трижды попасть в элитные компании. Считайте, что сборная Беларуси все начала с чистого листа. Огромная заслуга Коноплева в том, что за шесть лет мы поднялись очень и очень прилично. Как говорится, результат говорит за себя. Той же Польше мы уступили, но команда играла красиво. Опять-таки то, что ребята ошиблись в конце, в решающий момент потеряли концентрацию, говорит о недостаточном опыте участия в соревнованиях подобного уровня, — цитирует Бразинского «Спортивная панорама».

Реклама 18+