Максим Агапитов: «Есть страны, которые заинтересованы, чтобы россияне нигде не выступали»

Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов рассказал о недопуске российских спортсменов на юношеские Олимпийские игры-2018 в Буэнос-Айресе.

– Вы обращались в IWF с просьбой допустить российских тяжелоатлетов до участия в юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. Ответ получили?

– К сожалению, нет. Вопрос участия наших спортсменов в международных соревнованиях сильно политизирован. Есть страны, которые заинтересованы, чтобы россияне нигде не выступали. Они считают это своего рода компенсацией для себя за недополученные квоты и медали в прошлом. На IWF в этом смысле оказывается серьезное давление.

Взять хотя бы решение исполкома от 30 сентября 2017 года о дисквалификации ФТАР на один год. Было бы логично, если бы точкой отсчета стал день принятия решения, то есть 30 сентября. Но начало санкций перенесли на 20 дней. Считаю, это было сделано специально, чтобы лишить наших тяжелоатлетов возможности выступить на юношеских Олимпийских играх.

И никого не волнует, что другого шанса оказаться на подобных соревнованиях у юных атлетов, которые не имеют никакого отношения к допинговым скандалам, уже не будет. Даже отъявленных злодеев не наказывают дважды за одно преступление.

Мы же продолжаем расплачиваться по старым «чекам»: пропущенные Игры-2016, отстранение на год от всех международных турниров, сокращение олимпийской квоты на Токио-2020 до двух спортсменов… Между тем, я почти уверен, что ни одна федерация не сделала в плане борьбы с допингом столько, сколько сделали мы за последние полтора года, – сказал Агапитов.

Источник: Весь спорт
Реклама 18+
Популярные комментарии
ceasarby
0
Ему стоило добавить, что в этом есть справедливость. Ибо очень хитро русские придумали, жрут допинг, выигрывают медали, радуются, берут от жизни все. Потом, когда их ловят лет через 5 все вкусняшки уже съедены, деньги получены и потрачены. С ними просто сыграли в их же нечестную игру. И винить в пропущенной Олимпиаде и ЧМ юноши должны не тех, кто их отстранил, а своих коллег по сборной, которые жрали допинг в прошлом, это все за их грехи.
Написать комментарий
Реклама 18+