Шершуков о возможном исключении тяжелой атлетики из программы Олимпийских игр: «Беларусь никогда и никому за сокрытие проб точно не платила»

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что тяжелая атлетика может быть исключена из программы Олимпийских игр из-за коррупции и антидопинговых нарушений Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

Это заявление прокомментировал главный тренер мужской сборной Беларуси по тяжелой атлетике Виктор Шершуков.

«Что-то подобное должно было случиться. Мы все знали и постоянно сталкивались с политикой, которую проводил Тамаш Аян. Но ничего сделать не могли. Насколько я знаю, года четыре назад был собран большой пакет документов, разоблачающих авторитарность и коррумпированность руководства IWF.

Вопрос был поднят на Международном конгрессе, копии направлены в МОК, но Аян на тот момент входил в президиум Международного олимпийского комитета. Каким-то образом дело должного хода не получило. Два года назад на подобные факты общее внимание пробовали обратить россияне, но также безуспешно. Ситуация назревала, и вот нарыв лопнул.  

В прежнюю систему сборная Беларуси никак не вписывалась. Таких денег у нас не было, да и позиция руководства Белорусского тяжелоатлетического союза и попечительского совета была жесткой: ни в какие незаконные контакты с Аяном не вступать. С другой стороны, на том, чтобы дело расследовал Ричард Макларен, настаивала и нынешняя исполняющая обязанности IWF Урсула Папандреа.

Целью было вскрыть все то, что годами накапливалось в тяжелой атлетике. Факты там очень серьезные, и последствия будут соответствующие. Правда, едва ли для Беларуси. В число тех 40 скрытых проб попали спортсмены, которые были «выгодны» Тамашу Аяну, а Беларусь никогда и никому за сокрытие проб точно не платила.

В докладе Макларена, например, наша страна, наоборот, упоминается в числе тех, где количество допинг-проб за последние годы выросло в разы. Нас тестируют очень серьезно, и мы уже привыкли жить и тренироваться под этим давлением», – сказал Шершуков.

Белоруска готовит звезд для сборной США по гимнастике: покинула Родину 26 лет назад с парой сотен долларов, но сумела построить бизнес

Популярные комментарии
ЧУДО ЮДО
0
Перепроверки допинг-проб с Игр 2008 и 2012 годов показали положительные результаты у нескольких атлетов Беларуси и Казахстана, но благодаря дипломатической активности белорусам удалось отсрочить дисквалификацию и добиться разрешения выступить на Играх в Рио, где штангисты завоевали две серебряные медали (Дарья Наумова и Вадим Стрельцов).

Перепроверка проб Олимпийских игр 2008 и 2012 годов выкосила из белорусской копилки 4 медали.

26 октября МОК объявил о лишении наград двух белорусских штангистов, завоевавших медали Олимпиады-2008 в Пекине. Перепроверка проб восьмилетней давности выявила запрещенные вещества в тестах серебряного призера Игр-2008 Андрея Рыбакова и бронзовой медалистки Анастасии Новиковой, для которой это уже третий допинговый прокол в карьере.

Прошлой осенью МОК уже лишил Беларусь двух медалей Олимпиады-2012 — бронзовые награды предписано вернуть штангисткам Марине Шкерманковой и Ирине Кулеше. У Кулеши положительной оказалась и допинг-проба с Игр-2008, где она заняла 4-е место.

Допинг обнаружен в пробах штангистов Дины Сазановец (до 69 кг, 4-е место на Играх-2012) и Евгения Жерносека (свыше 105 кг, 9-е место в Лондоне-2012).

А в конце декабря 2015-го было объявлено о допинг-проколах еще и на чемпионате мира, проходившем в США. Тесты провалили бронзовая медалистка Олимпиады-2008 и чемпионка мира 2011 года Анастасия Новикова и Александр Венскель, который в 2010 году был капитаном белорусской сборной на I летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, а в 2015 году стал бронзовым призером ЧЕ-2015. И Новикова, и Венскель были дисквалифицированы на 4 года.
Читать полностью: sport.tut.by/news/weightlifting/562636.html
Написать комментарий