Андрей Арямнов: «Спорт в Беларуси хотят сделать тюрьмой. Из сборной выгнали, как паршивца. Не нужен – пригожусь другим»

Чемпион Олимпийских игр 2008 года по тяжелой атлетике Андрей Арямнов в интервью «Зеркалу» рассказал о том, что ушел из национальной сборной. По словам 34-летнего спортсмена, ответственным за его увольнение является директор РЦОП «Стайки», при этом он сказал, что за него не заступились ни в Министерстве спорта, ни в федерации.

– Я уже не в национальной команде. Заставили уволиться. С конца прошлого года это хотели сделать трижды – в очередной раз отправить Арямнова на пенсию. В итоге после третьего «предложения» в начале апреля решил, что хватит. Если неугоден, то найдут причину и избавятся от меня. Я устал. Меня постоянно хотят убрать. Постоянно хотят лишить честно заработанных средств. Постоянно учат, как надо подымать штангу. Уволился по соглашению сторон и ушел из национальной команды.

Знаете, без слез нельзя смотреть на то, что происходит в беларусском спорте, особенно в тех видах, представители которых готовятся в Стайках. Есть пара отличных спортсменов, которые в одиночку сражаются со всей этой системой, но руководители… Полная профнепригодность. Никому не нужны накопленный опыт, знания. И я сейчас говорю как олимпийский чемпион – к таким людям во всем мире прислушиваются. Меня заменить некем (в феврале 2022-го Арямнов на Кубке Беларуси проиграл 64 килограмма Эдуарду Зезюлину – прим. Tribuna.com). Не просто так остались без наград в тяжелой атлетике на последней Олимпиаде и чемпионате мира. Просто не представляю, что будет, когда беларусов снова допустят к международным соревнованиям. Медали привозить вообще перестанем. 

– Кому вы оказались неугодны?

– Теперь, оказывается, все решает гендиректор РЦОП «Стайки» Сергей Хмельков. По какой-то причине не понравился ему. Понятия не имею, кто дал Хмелькову столько власти. Раньше директор мне делал ремонт в комнате, чтобы комфортно себя чувствовал. А этот чиновник всех строит. Хмельков не умеет слушать и слышать. Вы съездите в Стайки и спросите про нынешние порядки у любого спортсмена или сотрудника спорткомплекса. Много интересного узнаете. Причем на все аргументы, возражения у Хмелькова один ответ: «Не нравится – увольняйтесь». Столько злости, что у нас на местах работают такие непрофессионалы! Спорт в Беларуси хотят сделать армией, даже тюрьмой.

Племянник управделами Лукашенко устроил чистки в олимпийском центре «Стайки»: начинал физруком, кум замминистра спорта, готов защищаться

– Что имеете в виду?

– Ни одно хорошее произведение не было написано из-под палки. Не все понимают, что спорт – это тоже искусство. Я не привык к армейским порядкам. Простой пример: каждый раз, когда мне надо было покинуть «Стайки» (вне зависимости от причины), требовалось написать бумажку и согласовать ее с главным тренером сборной, а потом с Хмельковым. Кто-то будет указывать мне, 34-летнему, сколько раз в месяц могу поехать в магазин?

Еще директор запретил вести соцсети. Вынудил спортсменов подписать бумагу. Никакой публичности, чтобы не появилась какая-то критика в его адрес. Поначалу я смирился. Думал, потерплю. Боялся увольнения. Но всякому терпению есть предел. Готовлюсь, вкладывая кучу своих денег, привожу стране медали, а меня еще учить собираются. Абсурд.

– Что собираетесь делать?

– Сейчас я дома, в Борисове. Потихоньку тренируюсь в свое удовольствие, восстанавливаюсь. Собираюсь в ближайшее время принять решение: выступать за другую страну или заканчивать со спортом. Я считаю себя большим патриотом Беларуси. Но коробит, что так относятся в родной стране. Как может олимпийского чемпиона вынудить уволиться чиновник, который не разбирается в спорте? Почему не собрали комиссию? Просто выгнали как паршивца. Я ведь доказал в 2019-м, что по-прежнему являюсь самым сильным тяжелоатлетом в Беларуси (Арямнов стал серебряным призером чемпионата Европы и мира. – прим.Tribuna.com). И сейчас бы доказал, если бы проводились соревнования. Всего лишь хочу заниматься любимым делом, но мне не дают!

– В Минспорта ходили?

– Да, общался с [министром спорта] Сергеем Ковальчуком. Я сказал, что если вынудят уволиться, то буду выступать под другим флагом. Он такой: «Надеюсь, этого не случится». Но за три месяца после увольнения никто не позвонил. Ни министр спорта не заступился, ни федерация тяжелой атлетики. И никто даже не вспоминает про меня, хотя должны найти и извиниться, а не наоборот. Я самодостаточный человек, а не мальчишка какой-то, чтобы выпрашивать деньги, условия. Вы сами захотели поговорить – решил высказаться. Не нужен в Беларуси – пригожусь другим. Вот в июле поеду на полтора месяца в Бразилию. Буду проводить мастер-классы, делиться опытом.

– А что тренеры сборной?

– Никто из них сегодня не в состоянии принять адекватное решение. Их уволят по щелчку пальцев, если откроют рот. У нас же хватает людей, которые выступали на самом высоком уровне, поднимались на олимпийский пьедестал, но назначают не их, а тех, кем будет удобно командовать. Меня ведь тоже, по-хорошему, могли уже сделать тренером. Но нет, отовсюду выгнали. В Борисове даже не захотели, чтобы тренировал детей в ДЮСШ – мол, штат укомплектован. Никому ничего не надо. Плюс сами так называемые специалисты очень ревнивы к конкуренции. У нашей тяжелой атлетики такая школа, традиции! Но не хотят учиться, а я вывожу на чистую воду всех «профи», – поделился Арямнов.