Александр Гончаров: «Мне непросто говорить о планах Арямнова, так как у него индивидуальный график подготовки»

Главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александр Гончаров рассказал, почему команде не подошел российский тяжеловес Михаил Кокляев, поведал о ближайших перспективах Андрея Рыбакова и Андрея Арямнова и отметил открытость национальной дружины.

«Во-первых, возраст у Михаила уже не тот, чтобы легко начать на новом месте. Он много выступал не только на тяжелоатлетическом помосте, но и принимал участие в шоу «Стронгмен», поэтому мы не стали рисковать. Во-вторых, меня как главного тренера долго обходили в решении этого вопроса, о переговорах с Кокляевым узнавал через посторонних людей. Никто не спросил главного тренера, есть ли целесообразность присутствия Михаила в нашей сборной. А он приехал, посмотрел, что здесь сразу все не дадут — надо много тренироваться, — и решил вернуться обратно.

Ближайший старт — Кубок Беларуси, который пройдет 23—26 февраля в Борисове. Постараемся выставить наиболее оптимальный состав национальной команды. Тот же Махвиеня уже оправился от травмы и теперь попробует выступить в новой для себя категории до 69 кг.

Участие Андрея Рыбакова под вопросом не только на внутренних соревнованиях, но и на апрельском чемпионате Европы. Надо учитывать, что ему уже не 18-20 лет, здоровье подводит: за свою карьеру он провел немало тяжелых турниров. И сейчас все это дает о себе знать. Пока не могу с уверенностью сказать, что Андрей Рыбаков в первом полугодии выйдет на помост официальных соревнований. Главная его цель — чемпионат мира в Париже в 2011-м, Игры в Лондоне в 2012-м.

Если Арямнов желает выступить на чемпионате Европы в Казани, то ему необходимо иметь какой то ориентир, отталкиваться от какого-то официального результата, чтобы знать свои возможности, поэтому его хотелось бы видеть на Кубке в Борисове. Мне непросто говорить о планах Андрея, так как по решению руководства спортивной отрасли у Арямнова индивидуальный график подготовки. Ему предоставлена возможность тренироваться в Стайках так, как он считает нужным.

От молодых всегда ждем приятных сюрпризов. Не понимаю, откуда идет такая волна, мол, в национальной сборной тренеры закрылись, никого не подпускают из регионов и резерва. Тем специалистам, которые так утверждают, отвечу: сейчас в Стайках со сборной могут работать все желающие, подчеркну: не только перспективные, но и те, кого личные наставники хотят видеть на сборах с национальной командой», — цитирует Гончарова «Спортивная панорама».

Реклама 18+