Александр Гончаров: «Никогда не забирал спортсменов у тренеров»

Главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александр Гончаров прокомментировал заявления Андрея Арямнова о том, что главный тренер не до конца разбирается в своей отрасли и о том, что Гончаров постоянно забирает молодых спортсменов у других тренеров.

«Считаю, Арямнов в этом вопросе о профпригодности тренера рассуждает узкопрофильно. Сразу задаю Андрею встречный вопрос: а как же смог тогда его личный наставник Михаил Солодарь, будучи кандидатом в мастераспорта, подготовить чемпиона Олимпийских игр в тяжелой весовой категории? А кто сделал олимпийскими чемпионами Шария, Тараненко, Курловича, призерами Игр Олещука, Лавренова, Батюшко, Стукалову, Новикову? Такие же тренеры, как и я, которые не сумели в свое время стать великими спортсменами, но воплотили мечту в учениках. Вот и я как главный тренер национальной команды, не став даже международником, сумел подготовить олимпийских медалистов всех достоинств — начиная от золотого и заканчивая бронзовым. А как смог я, ничего не зная о тяжелой атлетике, сделать своего личного воспитанника Андрея Рыбакова двукратным призером Игр?

Пусть задумается Арямнов и те люди, которые стоят за ним. Есть четкие факты и цифры, их нельзя опровергнуть. Если взять послужной список сборной в целом, то в среднем в год на всех официальных соревнованиях вплоть до первенств Европы среди кадетов получается шестьдесят медалей.

Я человек, который требует жесткой дисциплины в команде. Как только спортсмен или тренер начинают действовать по-своему (а такие индивидуалы, как правило, все делают не правильно), идет ухудшение технических результатов, психологическая ломка. Что в итоге приводит к катастрофе. В белорусском спорте уже был случай, когда олимпийская чемпионка после Афин рассталась со своим учителем. Так у нее сразу не заладилось, все перестало получаться. В подобных ситуациях рядом сразу появляются советчики, которые хотят помочь, но на самом деле вредят. Обычно это не состоявшиеся специалисты или люди, вышедшие в тираж. Они не попали в обойму, потому что либо слабо знают тему, либо были в этой теме тридцать лет назад, но до сих пор считают себя великими спецами. Эти критики, а я назвал бы их завистниками, не помогают спортсмену встать на правильный путь, а, наоборот, говорят: «Ты же чемпион, имеешь право». Принижается роль тренера. Поэтому когда начинают его сравнивать с олимпийским чемпионом, я задаюсь вопросом: «А ктонашел этого спортсмена, приобщил, довел, сделал из него победителя?» К тому же забывают, что существует множество околоспортивных вопросов, которые тоже надо решать. На олимпийском помосте должны сойтись не только сила и психологический настрой атлета, но и немало других факторов.

Да, он постоянно говорит и пишет, что я плох и как тренер, и как руководитель национальной команды. Однако работаю главным тренером уже одиннадцать лет, за это время в Афинах у нас было три медали, в Пекине — две, в том числе золотая, не считая наград чемпионатов мира и Европы, мировых рекордов. Поэтому мнение одного заинтересованного человека — это еще не реальная обстановка. Во-вторых, после каждого такого полоскания моего имени я неоднократно разговаривал и с председателем Белорусского тяжелоатлетического союза, и с главой отрасли. Мы конкретно разбирались по персоналиям (и по мне, и по Арямнову) и всему прочему. И руководство приходило к заключению, что это — напраслина. В конце концов оно само знает, кого назначает на должность и с кем продлевает контракт.

Никогда не забирал спортсменов у тренеров. Единственное, что мне могут поставить в упрек, так это переход Фицнера и Новикова. Объясняю ситуацию: они тренировались в Бобруйском УОРе под руководством Михаила Рабиковского. Их передал туда Николай Воронович. Когда ребята заканчивали учебу, Воронович обратился ко мне с просьбой взять их к себе. Долго отказывался. Но в конце концов согласился — когда тренер заявил, что отдаст кому-нибудь другому. Спортсмены тоже были согласны. Какие проблемы? Я что, неправильно поступаю? Национальная сборная работает под моим руководством по системе «мастер-класс», начиная от Арямнова и заканчивая 15-летним Гараниным. Это лучшая форма подготовки, ее выбрал тренерский совет. Кроме того, большая работа ведется с резервом: за счет привлеченных средств ОШВСМ, УОРов, СДЮШОР к нам приезжают перспективные спортсмены.Тренируемся в две смены, чтобы места на двенадцати помостах хватило всем. Никто не ущемлен. И выигрываем в том, что все на виду. Лучшие наставники также привлекаются в сборную. К слову, в связи с ажиотажем вокруг Арямнова стали часто слышаться разговоры о том, что мало привлекаем в тренерские советы аксакалов, как они себя называют. Поэтому хочу сказать: я уважаю любого человека, добившегося результата. Но если он давно уже отошел от учебно-тренировочного процесса и не принимает активного позитивного участия в воспитании спортсмена как личности, то о каких советах с их стороны можно вести речь? Люди просто отстают. По всем позициям. Начиная от учебно-тренировочного процесса и заканчивая фармакологическим обеспечением и психологией», — цитирует Гончарова «Прессбол».

Реклама 18+