Белорусский тяжелоатлетический союз выплатит 50 тысяч долларов штрафа за допинг в пробах штангистов

Белорусский тяжелоатлетический союз выплатит 50 тысяч долларов штрафа за положительные допинг-пробы четырех штангистов, сообщил председатель БТС Александр Шпилевский, передает БелаПАН.

Запрещенные вещества были найдены в пробах Николая Черняка, Андрея Арямнова, Шемшат Туляевой и Владимира Якуты. Все, кроме Арямнова, дисквалифицированы на четыре года. По информации Международной федерации тяжелой атлетики (ИВФ), срок дисквалификации Туляевой и Черняка истекает 4 июня 2014 года, Якуты — 18 июня 2014 года, Арямнова — истек 4 декабря 2010 года.

Если в течение года положительные пробы выявлены у трех и более спортсменов, может быть дисквалифицирована вся команда, однако ИВФ ограничилась штрафом. Такая же ситуация была в 2007 году, когда на допинге попались четыре белорусские штангистки.

«Позиция международной федерации: отвечать должны сами спортсмены. Никто их не заставляет пить анаболики и иные запрещенные препараты. Наша позиция в этом плане такова, что отвечать вся страна не должна», — сказал Шпилевский.

По его словам, официальной информации еще нет, но «будут штрафные санкции для федерации, не очень большие, примерно 50 тыс. долларов». «Мы уплатим эти деньги, поэтому вопрос будет закрыт. Но мы ужесточим борьбу с применением допинга, — подчеркнул руководитель БТС. – Мы можем ужесточить контроль за работой личных тренеров. У нас своя лаборатория, мы приняли решение перед любыми соревнованиями забирать пробы, чтобы предотвращать создание таких ситуаций, как были в прошлом году».

«В принципе, там сложный вопрос. По каждому разбирались, там все неоднозначно. Дело в том, что стремление спортсмена показать результат часто приводит к тому, что он иногда без санкции принимает то, что считает нужным или вычитал в интернете. Часто бывает, что в интернете не совсем верно дают характеристику лекарства, а оно имеет побочные компоненты, которые являются запрещенными. Это в двух случаях почти наверняка сами спортсмены так и делали. Не буду называть фамилии. По интернету нашли, показывали, что запрещенное вещество в лекарствах не должно быть, а оно было», — заявил Шпилевский.

Реклама 18+