Александр Курлович: «Наш тяжелоатлетический союз соответствует тому уровню, который предъявляют к кандидатам на проведение мирового форума»

Член технического комитета Международной федерации тяжелой атлетики Александр Курлович подвел итоги международной конференции по тяжелой атлетике, завершившейся в Минске и высказал свой взгляд на вопросы развития этого вида спорта в Беларуси.

«Приятно отметить, что в конференции приняли участие четырнадцать стран: тринадцать — из бывшего СССР, к ним присоединилась Монголия. В ходе работы обсудили многие вопросы, касающиеся дальнейшего развития нашего вида спорта, борьбы с применением запрещенных препаратов. В результате приняли решение создать Евро-азиатскую региональную ассоциацию тяжелой атлетики.

Похожие организации уже существуют. Подобные ассоциации есть в Скандинавии, в странах Средиземноморья, в арабских государствах. Надеюсь, что наша ассоциация поспособствует проведению тех же региональных соревнований, семинаров, встреч, это не будет лишним. Тем более в Евро-азиатской ассоциации все говорят на одном языке и не один год знают друг друга. Также наша ассоциация открыта для новых членов независимо от географического положения. Хорошо понимаем, как важно противостоять применению запрещенных препаратов. Ведь эти проблемы касаются не только Беларуси, но и всех стран.

О собрании именно в таком формате говорилось не один год. Это не только инициатива президента IWF Тамаша Аяна, но всех стран, принимавших в ней участие.

Он высказал мнение, что наш тяжелоатлетический союз соответствует тому уровню, который предъявляют к кандидатам на проведение мирового форума. Шанс у нас есть, но надо подходить к вопросу основательно. К примеру, за проведение чемпионата мира в этом году в Париже заявочный взнос французов составил 800 тыс. долларов плюс еще пару миллионов затрат на турнир. К этому надо очень взвешенно подходить. Хотя интерес к проведению чемпионата высок. Два с половиной года назад, когда выбирали между Парижем и Лос Анджелесом, предпочтение отдали столице Франции из за более серьезных финансовых гарантий.

В отличие от других видов спорта, мы специально не ищем легионеров. Однако варианты могут быть разные. К примеру, сейчас тренируется у Никитина и Шершукова молодой Олег Хугаев, переехавший из Цхинвали. На недавнем Кубке страны он выиграл в категории 85 кг. Мы обязаны поддерживать таких ребят. У нас есть хорошие условия, одни из лучших в СНГ, надо использовать каждый шанс. Мы не ищем специально, но и отказывать легионерам тоже не должны.

Мне жалко, что конфликт между Гончаровым и Арямновым выплеснулся на страницы газет. Могли поговорить и в узком кругу, как это недавно и произошло в Министерстве спорта. Я думаю, что на сегодняшний день реально претендовать на медали в Лондоне смогут только трое — Анастасия Новикова со своим личным тренером Виктором Шилаем, Сергей Лагун с наставником Виктором Шершуковым и Андрей Арямнов с Михаилом Солодарем. Они все тренируются по индивидуальным планам. Что же до роли главного тренера, то он должен максимально помочь этим спортсменам и тренерам», — приводит слова Курловича «Спортивная панорама».

Реклама 18+