Александр Гончаров: «Скоро Жерносек пройдет медицинское освидетельствование, после которого станет известно, сможет ли он продолжить занятия спортом»

Главный тренер белорусской сборной по тяжелой атлетике Александр Гончаров рассказал о том, как проходит сбор команды, кого можно будет увидеть на чемпионате страны и каково состояние здоровья Евгения Жерносека, восстанавливающегося от последствий автомобильной аварии.

«Мы готовимся по наработанной схеме, которая оправдала себя на Играх в Афинах и Пекине. Все спортсмены тренируются в одной группе, что позволяет ориентироваться друг на друга и повышать свои результаты. Это своеобразная конкуренция внутри команды, которая необходима для роста результатов и прогресса. Молодежь видит, как тренируются чемпион и призеры Олимпийских игр, и стремятся достичь подобных вершин. В свою очередь лидеры тоже не могут расслабиться, понимая, сколь быстрыми темпами набирает силу ближайший резерв. Единственным, кого отпустили, как говорят, на вольные хлеба, является Андрей Арямнов. Он тренируется по индивидуальному плану с личным тренером Михаилом Солодарем. На сегодняшний день олимпийский чемпион, пожалуй, имеет право на такие условия спортивного совершенствования. Все остальные спортсмены собраны в единый кулак и работают в привычном ритме нон-стоп.

Кого из стана сборной можно будет увидеть на чемпионате страны? Планируется выступление всей команды. В первую очередь, это касается претендентов на участие в чемпионате мира в Париже. Часть молодых атлетов, которые ведут подготовку к первенству континента среди юниоров и молодежи, не будут принимать участие в старте. Несмотря на это, ожидается интересная борьба, ведь путевка в Париж обеспечена далеко не каждому. Зрители смогут увидеть выступления чемпиона и призеров прошлых Игр: двух Андреев — Рыбакова и Арямнова, Анастасии Новиковой.

Каково состояние здоровья Евгения Жерносека? Наш тяжеловес медленно идет на поправку. Точно известно, что врачи уже разрешили ему ходить с палочкой. У Жени обнаружили трещину на тазовой кости. Вы же знаете, что время восстановления после подобной травмы достаточно продолжительное. Скоро он пройдет медицинское освидетельствование, после которого станет известно, сможет ли он продолжить занятия спортом», — цитирует Гончарова «Спортивная панорама».

Реклама 18+