Андрей Арямнов: «Если в Беларуси не создадут условий, буду призывать молодежь игнорировать профессиональный спорт, отдавая предпочтение физкультуре»

Белорусский тяжелоатлет Андрей Арямнов рассказал, на каких условиях вернется в сборную Беларуси, заверил, что поедет на Олимпиаду защищать свой титул, а также назвал позором тот факт, что в стране до сих пор нет ни одного специализированного комплекса для подготовки тяжелоатлетов.

«Как я могу готовиться к чемпионату мира, если меня не хотят слушать? Знаете, одному вообще-то тяжело. Если бы все это делал для себя, но я же хочу выиграть вторую Олимпиаду для страны. И что, опять бесплатно?

Говорю совершенно серьезно: я поеду на Олимпиаду 2012 года защищать титул, выигранный в Пекине. Другое дело, если помощи не будет и в Лондоне придется выступать на морально-волевых, боюсь, просто не вытяну. Тогда нужно завязывать со спортом. По крайней мере в Беларуси. Здесь, видимо, всем все равно, что олимпийский чемпион не имеет условий для профессиональной подготовки.

Если Гончарова все-таки не выгонят из сборной, как того требую я, то готов тренироваться только при двух условиях: чтобы на моих занятиях он не появлялся и чтобы главный тренер ни копейки не получал за результат Андрея Арямнова и не удостоился даже грамма моей славы.

Я же не зеленый пацан, все-таки олимпийский чемпион и чемпион мира. И что, получается, в материальном отношении ничего в моей подготовке не изменилось? Это нечестно. Выиграл чемпионат мира — дали мне за это квартиру. И сразу же обманули: обещали в центре города, а дали черти где! Домофон не работает, тьма пьющих соседей. Неудобно говорить, но я, как вы видите, большой по объемам человек, просто не умещаюсь в той крохотной коробочке, которая в нашей квартире зовется туалетом. Понимаете, в таком месте с открытой дверью сидеть неудобно и неприлично! У меня сейчас маленький ребенок, я не сплю ночами. Ни о каком полноценном восстановлении не может быть и речи. Такие вот будни олимпийского чемпиона.

Честно говоря, вообще не понимаю наплевательского отношения не только ко мне, но и к тяжелой атлетике в целом. В стране, давшей миру таких титанов, как Леонид Тараненко и Александр Курлович, ее в упор не видят. Строят все что угодно — ледовые дворцы, игровые залы, но во всей Беларуси до сих пор нет ни одного специализированного комплекса для мастеров «железных игр». По-моему, это просто позор! Если в этом плане ничего не изменится, больше в поддержку спорта не скажу ни слова. Наоборот, буду призывать молодежь игнорировать профессиональный спорт, отдавая предпочтение физкультуре», — приводит слова Арямнова «Прессбол».

Реклама 18+