Реклама 18+

«Ради штанги Настя работала на рынке»

Увидев прошлой осенью Париж, Анастасия Новикова не умерла. Напротив. Вернулась оттуда чемпионкой мира по тяжелой атлетике. Это первый подобный титул белоруски, хотя прежде она трижды становилась лучшей в Европе. Сейчас Настя готовится к покорению Лондона. Мы же проведали в Жодино ее семью. Папа вспомнил, как дочка играла в футбол. Мама — о том, как из газеты узнала, что дочка занимается штангой. А сестра — о работе Анастасии на рынке и в суде, а также отдыхе с Арямновым.

NovikovaМечта Анастасии Новиковой — олимпийское золото. Настя умеет добиваться своего REUTERS PICTURES

Увидев прошлой осенью Париж, Анастасия Новикова не умерла. Напротив. Вернулась оттуда чемпионкой мира по тяжелой атлетике. Это первый подобный титул белоруски, хотя прежде она трижды становилась лучшей в Европе. Сейчас Настя готовится к покорению Лондона. Мы же проведали в Жодино ее семью. Папа вспомнил, как дочка играла в футбол. Мама — о том, как из газеты узнала, что дочка занимается штангой. А сестра — о работе Анастасии на рынке и в суде, а также отдыхе с Арямновым.

— Раиса Сергеевна и Александр Николаевич, вспомните, как вы познакомились.

Папа: Как-как? Обыкновенно! В заводской (БелАЗ — Goals.by) столовой во время обеденного перерыва.

Мама: Я пришла в столовую со своей подругой, Саша — со своим другом. Наши друзья уже встречались, а мы еще не были знакомы. Даже не знаю, чем могла Саше понравиться в столовой? Может, хорошо кушала ложкой? Так ведь раньше и определяли, какой из человека работник. Кто хорошо ест, тот так же и работает. Ребята подсели за наш столик. Мы о чем-то увлеченно беседовали. Позже Саша провел меня до моего цеха. Вскоре мы начали встречаться.

— Почему пошли работать на завод?

Мама: Поступала учиться, но не прошла по конкурсу. Так тетя предложила мне работу на заводе. Начала с того, что устроилась токарем. Около десяти лет проработала за станком. Потом перешла в кладовую мерительного инструмента. 24 декабря прошлого года у меня был своеобразный юбилей — 35 лет на БелАЗе.

Папа: В Жодино приехал в 1976 году поступать в техникум. По его окончанию устроился на завод. Вот уже 31 год проработал слесарем-ремонтником на БелАЗе. Нравится моя специальность, люди, с которыми работаю. Не хотел бы в своей жизни что-то менять или просто уйти на другую работу. На одном месте камень обрастает. Так вот и мы.

— Лена — ваша старшая дочь?

Папа: Да. Причем интересно, что Лена родилась 20 ноября 1980 года, а Настя — 16 ноября 1981 года. То есть с интервалом всего в год.

Сестра (Лена): Раньше, бывало, отмечали с Настей день рождения в один день. Обычно так случалось, когда у кого-то из нас был юбилейный год.

Мама: В прошлом году Настя сделала себе отличный подарок на именины — выиграла чемпионат мира! Ребенок приехал из Парижа с золотой медалью счастливым! Ее надо было видеть… У Насти ведь много наград, но на мире она никогда не была первой. Так что это долгожданная победа.

— Чему Настя может радоваться так же сильно, как золотой медали?

Мама: Настя — очень целеустремленный человек. Достигая своих целей, она всегда на седьмом небе от счастья. Еще дочка очень любит свою семью, любит делать подарки. Папе недавно на 50 лет подарила машину… Настя по своей природе лидер, душа компании.

Папа: Бывает, видишь ее с подругами, так они себя ведут, как дети, а не 30-летние тетки!

Мама: Часто видно по Насте, что ей нужна разрядка. Трудно ведь так много времени проводить на одном месте, в тех же Стайках.

Сестра: Настя — девушка неординарная. Она не любит то, что есть у всех. Она борется со стереотипами, не приемлет стандарты. Одеваться вычурно, гламурно она, конечно, не станет. Просто старается удивлять и удивляться.

Мама: Недавно заметила, что у нее в машине лежит лук. Говорит, что когда закончит с тяжелой атлетикой, всерьез займется стрельбой из лука. Может, как лучница еще съездит на Олимпиаду!

Сестра: У Насти характер сильнее моего, пусть мы обе — скорпионы по знаку зодиака. Как сестра скажет, так и будет. Думаю, это отличное качество. А плакаться, пенять на кого-то за неудачи — это не для Насти. Вопреки всему она будет идти к своей цели.

— Легко ли двум скорпионам уживаться вместе?

Сестра: Ой, мы обе такие взрывоопасные! Чуть что не так, начинается… Потом остываем, ходим по квартире, друг на друга смотрим. Обычно первой на примирение иду я. Настя же может признать, что она неправа, делом.

Несмотря на то, что Настя успешна, она не болеет «звездной болезнью». Ей в радость помочь кому-то советом, опять же, делом. По окончании этого сезона, например, Настя собрала компанию отдохнуть в Египте. Андрей Арямнов поехал вместе с нами. Это Настя так решила его поддержать. Она понимает, что парень очень быстро раскрылся, что не всегда осознает последствий своих поступков.

Но она верит в него. Они уже долго дружат. Хотя все Настины друзья — спортсмены. Настя говорит, что только люди из спорта могут понять ее. Да и времени нет на то, чтобы поддерживать дружеские отношения на «гражданке».

Мама: Дочка часто приезжает домой со сборов с желанием тупо поваляться на кровати. Мы ее понимаем. У нее тяжелая работа. Каждый день поднимает тонны «железа»…

— Чувствую, у мамы сердце «болит», когда она говорит о тоннах…

Мама: Ой, болит! Сколько мы с Настей «воевали»… А она тихонечко занималась своим делом. В тяжелую атлетику попала фактически в 20 лет.

Сестра: Меня, как и Настю, в это время тоже звали в зал. Но я такая неженка… Чувствовала, что не мое.

— Две Новиковой в спорте. Это было бы сильно!

Сестра: Кстати, Настя мне тоже довольно категорично сказала, что тяжелая атлетика не для меня.

Мама: Помню, Настя как-то, вооружившись шваброй, показывала Лене, как нужно поднимать штангу! А потом заявила: «Не быть тебе спортсменкой!»

— Так как же родители узнали о необычном увлечении дочери?

Мама: Из местной газеты! Там написали, что Настя выиграла соревнования в Борисове. Подумала тогда, какая Настя? Какая Новикова? Оказалось, что наша. А ведь просила ее заняться чем-нибудь другим, чем-нибудь полегче… А Настя мне ответила: «Подождите, дайте мне время! И вы обо мне еще услышите». И сдержала свое слово. Но я до сих пор не могу смотреть соревнования с ее участием в прямом эфире. Только в записи.

Сестра: «Под давлением Настя все-таки устроилась в Жодинский городской суд. Но там проработала лишь три недели. Собирать бумажки — не для нее».

Сестра: Кстати, в спорт Настя ушла после окончания Минского политехнического техникума, где училась на платном отделении на секретаря-делопроизводителя. Уже во время обучения сестра заявила родителям, что не хочет работать по специальности. Правда, под давлением все-таки устроилась в Жодинский городской суд. Но там Настя проработала лишь три недели. Собирать бумажки — не для нее. Она ушла. Родители долго об этом не знали.

Мама: Настя каждый день уходила вместе с нами будто бы на работу, а на самом деле — в зал!

Сестра: После того, как Настя уволилась из суда, она работала на городском рынке, где продавала косметику. Для нее это было лучше. Ведь и платили ей больше, и у нее всегда было время на то, чтобы поработать со штангой. Хотя все равно трудно тогда было понять Настин выбор. Она была женственной девушкой. Любила ногти накрасить, носить туфли на высоком каблуке.

— Хотя о себе Настя как-то сказала, что в детстве она была пацанкой.

Папа: В футбол любила играть с мальчишками, факт.

\" width=

Мама: Ей всегда были интересны пистолеты и автоматы, а не куклы. Куклы она разбирала на запчасти.

— А сегодня Настю привлекает настоящее оружие. Про лук вы уже вспоминали…

Сестра: Настя была жуткой хулиганкой! Но к девятому классу мы повзрослели. Стали ходить на дискотеки, носить юбки. Хотя нашу компанию все равно называли «Бригадой». Мы были шумные, шустрые, всегда старались выделиться в толпе. Могли с девочками подраться. Было за что однажды…

— Скоро уже Олимпиада в Лондоне. Во время Пекина-2008, знаю, Настя сильно переживала. Ведь на ответственный старт сборная не взяла ее личного тренера Виктора Шилая. Поэтому даже «бронзе» ваша дочь не была сильно рада. Она знала, что способна на большее.


Мама: Она, конечно, сильная. Но психологически ей было тяжело, потому что она была одна. Сборной, чиновникам нужен результат, и только Виктор Анатольевич искренне переживает за нее.

— Почему Шилая не взяли в Пекин?

Папа: Накануне Олимпиады Виктора Анатольевича сняли с поста главного тренера. На его место пришел Александр Гончаров.

Мама: «Кстати, еще задолго до Пекина Гончаров как-то сказал, что из Насти не получится чемпионки».

Мама: Кстати, еще задолго до Пекина Гончаров как-то сказал, что из Насти не получится чемпионки. Как видим, он оказался неправ.

Папа: Виктор Анатольевич первое время переживал по поводу своей отставки, а теперь даже рад ей. Ведь на нем больше не лежит ответственность за всю сборную. Он работает с Настей и еще несколькими спортсменками.

Сестра: Говоря о Лондоне, нужно сказать, что Настя хочет только «золото». Это, конечно, мечта. Но, кажется, она все делает для того, чтобы она осуществилась. К тому же по настроению Насти видно, что это будут ее последние Игры.

Мама: Пора бы ей уже уходить из спорта. Она хочет дом построить, семью завести.

— Знаю, Настин молодой человек как-то поставил ей условие: или я, или спорт. Судя по всему, Настя выбрала спорт.

Сестра: И, тем не менее, парень до сих пор ее ждет. Он тоже занимается тяжелой атлетикой. Правда, теперь на любительском уровне. Они друг друга понимают, что важно для сестры. Посмотрим. Возможно, после Игр в Лондоне в стране станет на одну спортивную семью больше!..

 — В чем секрет счастья семьи Новиковых?

Папа: Семейной паре нужно уважать чувства друг друга, заботиться друг о друге, любить. Дети нас сильно связали. Родились одна за одной. В пылу забот сплотились, стали одним целым. Любовь? Ну а как же! Разве без нее получилось бы что-нибудь?

Фото в тексте: Анастасии Жильцовой

+54
Популярные комментарии
Лясны брат
0
Че, нормальный материал! Удачи ей на выступлениях!
a.latyshav
0
Настя конечно молодец, чтобы этого достичь нужно от много отказаться и много работать. Никого не хочу обидеть, это чисто мое мнение но Женский футбол, бокс, хоккей, тяжелая атлетика это не есть хорошо, как то не нормально!
Юрась
0
С одной стороны на планете немало женщин,которых переполняют мужские гормоны... А с другой - в такие виды спорта в основном идут представительницы бедных стран,где обычным трудом трудно обеспечить себе достойную жизнь в первую очередь в материальном плане.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+