Реклама 18+

«Арямнов — наше все в тяжелой атлетике»

Дуэль Анастасии Новиковой с юной соперницей, набирающий форму Андрей Рыбаков, Александр Гончаров, ждущий Олимпийских игр, которые всех рассудят, любопытствующий Анатолий Буяльский, а также посрамивший скептиков своими результатами Андрей Арямнов — корреспондент Goals.by сходил на Кубок страны по тяжелой атлетике и увидел в деле олимпийские «надежды» Беларуси.

AryamnovВыход Андрея Арямнова на помост вызвал ажиотаж даже среди тех, кто не интересуется тяжелой атлетикой Анастасия Жильцова

Дуэль Анастасии Новиковой с юной соперницей, набирающий форму Андрей Рыбаков, Александр Гончаров, ждущий Олимпийских игр, которые всех рассудят, любопытствующий Анатолий Буяльский, а также посрамивший скептиков своими результатами Андрей Арямнов — корреспондент Goals.by сходил на Кубок страны по тяжелой атлетике и увидел в деле олимпийские «надежды» Беларуси.

Арямнов и все, все, все

С 21 по 25 февраля в минском спорткомплексе «Спартак» прошел Кубок страны по тяжелой атлетике. В олимпийский год первый старт в сезоне сильнейших белорусских тяжелоатлетов привлек большое внимание со стороны болельщиков и специалистов. Самое интересное ждало любителей «железа» в последний соревновательный день. Ведь на помост должен был выйти олимпийский чемпион Пекина-2008, обладатель скандальной репутации Андрей Арямнов.

Последний раз борисовчанин принимал участие в крупных соревнованиях два года назад, когда стал чемпионом Европы с результатом — 420 кг (195 + 225). Позже Арямнова уличили в употреблении легких наркотиков (ими оказался «спайс») – очередной скандал. В прошлом году спортсмен отказался ехать на чемпионат мира, объяснив свое решение конфликтом с главным тренером сборной Александром Гончаровым. По мнению Арямнова, во всем, что пришлось пережить ему, начиная с 2008 года, виноват именно Гончаров, не поддержавший его в трудную минуту. В общем, история длинная. Но сейчас о Кубке.

А кто — все?

Кроме Арямнова, понятное дело, в белорусской тяжелой атлетике есть еще несколько любопытных спортсменов. Например, Анастасия Новикова. Как призналась Настя после Кубка страны, она не рассчитывала, что уже сейчас — в конце февраля — ей придется всерьез «попотеть». Неожиданно нешуточную борьбу за первое место ей навязала 17-летняя Дарья Почебут. В итоге бронзовой призерке Пекина, чемпионке мира 2011 года пришлось принять этот вызов. Обе спортсменки в сумме подняли одинаковые веса — 231 кг. Дарья была сильнее в рывке — 105 кг против 100. Настя же толкнула больше своей соперницы — 131 кг. В борьбу за медали вступили дополнительные показатели. Новикова оказалась легче своей соперницы на 1,95 кг, а посему первенствовала в категории до 62 кг. Стоит отметить, что 231 кг в сумме — высокий результат для старта сезона. Ведь на чемпионате мира прошлого года в Париже победу Новиковой обеспечили 236 кг. Дарья Почебут же установила сразу шесть рекордов страны среди юниорок, и, несомненно, это внушает оптимизм насчет будущего женской тяжелой атлетики.

В категории до 69 килограммов среди женщин первенствовала серебряная призерка Олимпийских Игр в Афинах Анна Батюшко. В рывке Анна подняла 107 кг, в толчке — 125 кг (в сумме 232 кг). Впрочем, до своего олимпийского результата (242,5 кг) уроженке Пинска еще далеко и, к сожалению, ее форма в последние годы не позволяет всерьез рассчитывать на награды в Лондоне.

В категории до 94 килограммов среди мужчин лучший результат (375 кг) показал Андрей Рыбаков. Чемпионат мира прошлого года стал для Рыбакова первым серьезным стартом после трехлетнего простоя, связанного с травмой. В Париже спортсмен в рывке смог поднять 178 кг, а в толчке — 190 кг. На Кубке страны обладатель серебряных наград Игр в Пекине и Афинах в первом упражнении покорил 175 кг, во втором — все 200. Неплохое начало, стоит отметить.

Рабочие веса и победа

В субботу, в последний соревновательный день, в СК «Спартак» был аншлаг. Причем многие не скрывали: посмотреть пришли на Арямнова. Андрей же выступал на Кубке страны не в своей (до 105 кг) категории, а в «соседней» — свыше 105. Связано это было с тем, что спортсмен сейчас работает над «физикой» и техникой и рассматривает свое участие в турнире исключительно в качестве подготовительного этапа к Олимпийским играм в Лондоне. Потому-то борисовчанин и не стал «сгонять» вес накануне соревнований.

Неудивительно, что в отсутствии Арямнова в весовой категории до 105 кг первенствовал Михаил Авдеев. В рывке он поднял 180 кг, в толчке — 210. В сумме тяжелоатлету не хватило 5 кило, чтобы повторить свой результат (395 кг) на чемпионате мира в Париже, обеспечивший ему 8-е итоговое место, а стране — лицензию на Игры.

К слову, в весовой категории свыше 105 кг по габаритам должен был побеждать совсем не Арямнов, а Дмитрий Ворник. Супертяж (весит аж 126 кг) в рывке сумел «покорить» 185 кг, а вот толкнуть 215 кг так ни разу из трех попыток не смог. Так Ворник финишировал в итоговом протоколе последним.

Когда на помосте появлялся Андрей Арямнов, трибуны замирали: сможет Андрей после длинной паузы али нет? И он смог доказать, что с его мнением по-прежнему стоит считаться. В «рабочем» порядке, легко и непринужденно Арямнов поднял веса, о которых говорил накануне старта Кубка. 180 в рывке и 220 в толчке. Причем во втором упражнении у Андрея оставалась еще одна попытка на то, чтобы улучшить свой итоговый результат. От нее спортсмен отказался, что не помешало ему стать абсолютным победителем Кубка страны. В Пекине Арямнов в сумме двух упражнений поднял 436 кг. Однако с учетом того, что спортсмен усиленно тренироваться начал только после Нового года, его результат на сегодняшний день вполне приемлем.

Новикова, Буяльский, Гончаров

На трибунах в последний соревновательный день Кубка страны были замечены Анастасия Новикова, а также главный тренер баскетбольного «Горизонта» Анатолий Буяльский. Корреспондент Goals.by не преминул возможностью пообщаться с героями спорта.

— Анастасия, знаю, оказали Андрею Арямнову поддержку во время межсезонья. Заложив за него деньги, большой компанией отправились греться в Египет…

— Здорово отдохнули, надо сказать, — говорит чемпионка мира. – После тяжелого сезона передышка была необходима. Андрея тоже взяли с собой, чтобы он не скучал.

— Благородно. А что думаете о его физической готовности в олимпийский год?

— В общем, Андрей взял те веса, о которых накануне старта говорили с ним, с его тренерами. У Арямнова сильный характер. Он знает, что ему нужно. Уверена в том, что он будет в своей лучшей форме уже к чемпионату страны в мае, не то, что к Лондону.

— Анатолий Сергеевич, а что вас привело на Кубок страны по тяжелой атлетике?

— Думаю, в первую очередь, как и многих, любопытство, — отвечает Анатолий Буяльский. – Очень интересно, в какой форме нынче находится наш олимпийский чемпион Андрей Арямнов. Он ведь по-прежнему один из главных претендентов на «золото» в Лондоне. Кроме того, моя супруга работает в тяжелой атлетике. Поэтому я здесь.

— Можете назвать себя поклонником Арямнова?

— Нет, потому как не могу оправдать Андрея во всех его деяниях. Как современный человек, допускаю свободу волеизъявления. Однако я даже не уверен в том, что со временем, повзрослев, Арямнов не изменит своих взглядов. Да и нет людей, правых на все сто процентов, как и нет людей, которые знают все обо всем… Как бы там ни было, желаю Андрею успехов. Он ведь наше все в тяжелой атлетике. Да, его можно любить, а можно и не любить. Но он уже часть нас с вами, часть нашей истории. Нужно прислушиваться к его мнению, сделать по возможности все, чтобы он мог спокойно работать.

— Александр Васильевич, подведите кратко результаты Кубка страны, – прошу главного тренера сборной по тяжелой атлетике Гончарова.

— Все внимательно следили за выступлениями наших олимпийских «надежд». Уже сегодня можно сказать, что спортсмены находятся в хорошей форме на начало года. Поэтому пьедестал в Лондоне однозначно будет белорусским. Осталось только дождаться самих Игр, чтобы понять, за награды какого достоинства мы можем побороться.

— Ожидали, что завяжется такая борьба между Новиковой и молодой Почобут?

— Время идет, а наши ветераны не вечны. Понятное дело, что молодежь «подпирает». И это классно, когда молодые люди создают конкуренцию нашим лидерам. Не сегодня, так завтра они сами станут лидерами.

— Насколько вы довольны формой Рыбакова, которого в последнее время преследовали травмы?

— Рыбаков не в самой лучшей форме. Однако у нас еще есть время до Олимпийских игр, которые всех рассудят. В Лондон поедет четыре представительницы женской команды и столько же представителей мужской, ведь у нашей сборной восемь лицензий. Имена спортсменов еще не определены. Впереди у нас чемпионат Европы и чемпионат страны в конце мае. Эти соревнования и расставят все точки над «і».

+37
Популярные комментарии
кто-то из грота
0
ура!
Мрачный маг
0
почему то мне кажеться что Арямнов возьмет золото на ОИ))
Написать комментарий
Реклама 18+