Николай Новиков: «То, что Арямнов не попал на Олимпиаду, — тяжелый психологический удар, но в жизни бывают неудачи и похуже»

Тяжелоатлет Николай Новиков, заменивший на Играх олимпийского чемпиона Пекина Андрея Арямнова признался, что расстроился из-за травмы Андрея, а также оценил свои шансы на олимпийском помосте.

— Насколько неожиданной стала для вас новость о том, что поедете на Олимпиаду?

— Все это время находился, как говорят, между небом и землей. На Олимпийские игры нужно готовиться самым серьезным образом, а меня неопределенность угнетала. Благо мой тренер Михаил Рабиковский настраивал почти на каждую тренировку. После нее приходил в номер гостиницы и каждый раз вспоминал, что я запасной. Все равно мучил вопрос: есть ли смысл готовиться? И вот наступил тот самый экстренный случай. Расстроился из-за травмы Андрея. Узнав о случившемся, сразу позвонил ему, так как мы с ним хорошие друзья. Он сам сказал, что было бы нечестно ехать на Игры с повреждением, поэтому у нас с ним — без обид.

— В последнее время вас мучили травмы коленей…

— Огромную роль в моем восстановлении сыграл травматолог Валерий Белан, который, можно сказать, вытянул меня. Хочу выразить ему искреннюю благодарность. Когда врачи сделали снимки суставов, выяснилось, что связки обоих коленей сильно воспалены. Валерий Иванович прописал мне лекарство, которое сразу дало положительный эффект.

— На контрольном старте в Борисове вы подняли не самые внушительные килограммы…

— Выступал во вторник, а до этого все выходные пролежал с температурой. В дополнение сгонял вес, что тоже негативно отразилось на моем состоянии. Считаю, на чемпионате страны мне тоже следовало не делать сгонку, а выступать в более тяжелой весовой категории. Прекрасно знаю свой организм. К примеру, сейчас, когда прихожу из столовой, вешу 88 кг. Выпиваю три литра жидкости в день. Много это или мало, судите сами.

— Какие веса готовы поднимать сегодня?

— Набрал неплохую форму. Сейчас уже легко справляюсь с весом 165 кг в рывке и 190 кг в толчке.

— Как расцениваете свои шансы?

— За соперниками особо не следил. Профессионал всегда борется с собой и со штангой. Помост — покажет, пьедестал — расскажет. Перед собой ставлю задачу попасть в шестерку сильнейших.

— На ваш взгляд, почему так печально все сложилось для Андрея Арямнова?

— Думаю, это еще не конец. Ему всего 24 года. Он сказал, что подождет месяц, пока заживет нога, а затем будет готовиться к чемпионату Европы. То, что он не попал на эту Олимпиаду, — тяжелый психологический удар, но в жизни бывают неудачи и похуже, — цитирует Новикова «Спортивная панорама».

Реклама 18+