Валентин Короткин: «Мы рассчитываем привезти из Албании четыре медали — по две на мужскую и женскую команды»

Главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Валентин Короткин рассказал о задачах команды на чемпионате Европы.

— Мы рассчитываем привезти из Албании четыре медали — по две на мужскую и женскую команды.

— Вы даже после отцепления Новиковой и Арямнова не станете корректировать медальный план в сторону уменьшения?

— Нет, все равно постараемся его выполнить. На чемпионате Европы Беларусь будут представлять три женщины и четверо мужчин. В категории 58 килограммов выступит Елена Чичкан. Ранее наша молодая перспективная спортсменка соревновалась в категории до 53 килограммов, но в ней растущей юниорке уже тесновато. Поэтому переход в следующий вес рассчитан на долгосрочную перспективу, а в Тиране у Елены появится возможность сориентироваться в новой для себя категории в соперничестве с ее старожилами.

В весе до 63 килограммов предстоит выступать Анне Батюшко. К счастью, ныне травмы не беспокоят нашу титулованную спортсменку, стоявшую у истоков развития женской тяжелой атлетики в стране. Аня по-прежнему сохраняет соревновательную мотивацию, она предана виду спорта, так что подходит к турниру с хорошим настроением и желанием при благоприятном раскладе побороться за бронзу. Медальные задачи в категории до 69 килограммов стоят и перед Диной Сазановец, установившей на Кубке Беларуси национальный рекорд в более тяжелом весе. Хотя обладательнице четвертого места на Играх в Лондоне на чемпионате Европы придется нелегко, ибо конкуренция в ее категории ожидается очень жесткая. Однако по уровню готовности Дина сейчас находится даже в лучшем положении, чем перед прошлогодней Олимпиадой.

— Ваша ставка у мужчин?

— Две награды сборной по сумме двоеборья могут принести представители категорий 85 и 94 килограммов. Надеюсь на хорошую работу на европейском помосте Андрея Рыбакова, Олега Хугаева и Александра Макаренко. Интересно будет посмотреть на выступление 19-летнего Хугаева, для которого чемпионат континента станет первым международным турниром на взрослом помосте. Парень — боец, всегда сражается до последней попытки. Можно сказать, умеет соревноваться, что неоднократно доказывал на юниорских турнирах. Помимо этого трио, в Албании также выступит Олег Лобан в категория до 105 килограммов, — приводит слова Короткина «Прессбол».

Реклама 18+