Валентин Короткин: «Допинговые проколы у четырех атлетов-юниоров предопределили отставку Гончарова»

Новоиспеченный главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Валентин Короткин, в январе сменивший на этом посту Александра Гончарова, прокомментировал дисквалификацию сразу четырех белорусских штангистов, датированную 2012 годом, но ставшую достоянием общественности только сейчас.

«Честно говоря, для всех нас это известие стало шоком и вот почему. Перед турниром в Эйлате пробы всего выездного состава превентивно были тщательно проверены в одной из лабораторий, аккредитованных ВАДА, которая вынесла отрицательный вердикт по всем анализам. Поэтому тренерский штаб был абсолютно спокоен перед отлетом на молодежный и юниорский чемпионат Европы. Однако затем к нам приехали офицеры ВАДА из Кельнской лаборатории для внесоревновательного допинг-контроля. Как потом выяснилось, две наши пробы дали положительный результат. Затем непосредственно на соревнованиях запрещенная субстанция была выявлена еще у двух белорусок.

Тот турнир ничего в стратегическом плане нам не давал, так что при подготовке к нему никто из штанов не выпрыгивал. А тут сразу четыре прокола! Они, кстати, во многом предопределили отставку прежнего главного тренера сборной Александра Гончарова, хоть тогда по понятным причинам еще не были преданы огласке. А теперь вот шлейфом легли на новое руководство национальной команды... Постараемся в дальнейшем не допускать подобных скандалов. Сейчас наша юниорская команда готовится к своему чемпионату мира. Со стороны международной федерации никаких препятствий к участию белорусов в этих соревнованиях нет. Хотя денежного штрафа от ИВФ нам в ситуации массового допингового нарушения все равно не избежать. Вопрос пока только в его размере», — цитирует Короткина «Прессбола».

Реклама 18+