Даниил Марков: «У нас в клубах никто не занимается скаутской работой, а потом жалуются на агентов»

Известный хоккеист Даниил Марков поделился мнением о возможности для клубов сокращать игрокам зарплату при проведении через драфт отказов, которую планируется пересмотреть в новом регламенте КХЛ.

– Недавно читал про совещание хозяев и руководителей клубов КХЛ, где обсуждались новшества и предложения для нового регламента. Заинтересовал один из пунктов, по которому игрок, если он не прогрессирует, не показывает должный уровень мастерства, выставляется на драфт отказов со снижением зарплаты.

Но суть совсем не в этом, а в том, что у нас в клубах не ведут скаутскую работу. В каждом клубе должна быть скаутская служба, которая реально будет следить за молодыми игроками, юношами, искать, привозить. Но и этого мало: привезти легко, однако надо и отвечать потом за свою работу, как это делается за рубежом. Скаут докладывает руководству: есть мальчик такого-то года, вот его статистика, вот записи, где он играет. Поехали, посмотрели, взяли.

Но если один мальчик не заиграл, второй, третий, то этого скаута увольняют. Понятно, что клуб с деньгами может подписывать игроков пачками и потом выгонять. А тем, у кого нет денег, что делать? Допустим, у меня есть 2 рубля, а у вас 10 рублей, но у меня хорошо работает скаутская служба, а у вас плохо. В конечном итоге мы будем равны, и моя команда обыграет вашу в плей-офф. Это элементарно. Просто надо, чтобы люди, работающие в клубе, отвечали за свои действия.

– Руководители и тренеры клубов сетуют, что у них нет рычагов воздействия на игроков.

– Так и не нужны никакие рычаги! Вы думайте до того, как вы подписываете человека на пять лет или даже на два года. А то, выходит, агент, позвонил, разрекламировал игрока – и клуб выкладывает деньги за кота в мешке. Что ж вы, дурачки, потом обижаетесь на агентов?

У агента какая задача? Подписать своему клиенту как можно больший контракт. Чем больше контракт у игрока, тем большие комиссионные заработает сам агент. И игрок ему скажет: «Все супер! Ты красавчик! Спасибо!» Какие вопросы? Агент свою работу сделал профессионально и даже более чем, подписал контракт не на 20, а на 50 рублей. Ну, а клубу надо набирать в штат людей компетентных, понимающих в хоккее.

– Может быть, пора приглашать на работу менеджеров-легионеров, к примеру, из НХЛ?

– У нас в последнее время очень модно говорить, что нам не надо копировать НХЛ. Да не надо, конечно, копировать. Мы и не сможем никогда скопировать – например, построить 30 штук дворцов по 20 тысяч мест и сделать так, чтобы они у нас были полные, если даже сможем построить. Но лучшее и основное можно оттуда взять. Но мы все что-то изобретаем, хотя все давно изобретено до нас, – сказал Марков. 

Источник: Sportbox
Реклама 18+