Андрей Мезин: «Я бы хотел обратить внимание белорусов на то, как хорошо им на самом деле живется»

Голкипер сборной Беларуси Андрей Мезин отметил, что Беларусь и Россия для него – один большой дом.

– Честно говоря, для меня Беларусь и Россия – один большой дом. Я родился в Советском Союзе, а потому никак не могу представить наши народы, живущие порознь. Как не могу назвать чужими украинцев, казахов и другие народы СССР. Я не осуждаю легендарного латвийского голкипера Артура Ирбе, который дал понять всем раз и навсегда: он – латвиец. Но я бы этого не приветствовал в столь категоричной и отрицающей все хорошее, что было в стране, форме. Это Союз воспитал Ирбе, так зачем же плевать в государство?..

– Вы имели возможность следить за изменениями внутри белорусского общества с 1992 года. Что вы заметили?

– Порядка в стране стало больше. Чисто ведь всегда было! Это если учесть то, откуда я приехал. Первое впечатление о Беларуси у меня сложилось как раз на основании состояния дорог и экологии. Что изменилось? Страна, наконец, идет в ногу со временем, свидетельством чему служат современные архитектурные сооружения вроде «Минск-Арены» и Национальной библиотеки. Согласен, в классическом понимании внешний облик библиотеки неоднозначный. Но в нем есть что-то романтичное… Несмотря на трагедию, которую пережила Беларусь в годы Великой Отечественной войны (а тот же Минск был практически полностью разрушен), страна развивается. Возведенная в деловом центре столицы стеклянная библиотека-многогранник выглядит масштабно, тем самым демонстрируя богатое культурное наследие белорусов и подчеркивая их большие планы на жизнь.

– То есть приняв белорусское гражданство, вы чувствовали необходимость понять белорусов?

– Конечно. Если мне не изменяет память, первое белорусское государство было образовано во времена Киевской Руси. Хотя я слышал мнение о том, что оно даже старше Киевской Руси. Мне в это как-то с трудом верится. Но, думаю, что-то в центре Европы определенно было. А вообще мне куда более понятна история Беларуси на современном этапе.

– Вы застали времена, когда у нас были бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

– Ой, в России в ту пору точно так же велись дебаты на тему государственных символов. Люди брались рассуждать о том, надо ли возвращать двуглавого орла или нет. Чистого рода политика, что тут сказать. В Беларуси тоже было принято определенно решение, и лично меня устраивает то, что есть сейчас. А вникать в то, что и почему… Я стараюсь в это не лезть.

– В это – что? В дела белорусов?

– Если говорить о том, что Беларусь – моя вторая родина, то позиция по вопросу у меня должна быть. И я вам ее уже истолковал. Меня устраивает то, что есть. И я бы хотел обратить внимание белорусов на то, как хорошо им на самом деле живется.

– Хорошо – это как?

– Это стабильно, безопасно и комфортно. Вот почему я выбрал Беларусь в качестве постоянного места жительства. Я бывал в разных уголках России, повидал другие страны и имею возможность сравнивать.

– Не секрет, что спортсменам в Беларуси живется хорошо. Но представителям многих других профессий приходится не так сладко.

– Согласен, заработать здесь непросто, и среднемесячная заработная плата у белорусов ниже, чем у россиян. Но цена на недвижимость и услуги ЖКХ, величина налогов и так далее у вас опять же – ниже. Так что то на то и выходит. Зато качество предоставляемых услуг в Беларуси на порядок выше, чем в России. Здесь я могу позвонить в ЖЭС и пожаловаться, мол, деньги плачу, а вода из крана не идет. И что же, через день все работает! В России тебя заставят пройти круги ада, чтобы найти причину поломки и устранить ее. А скорее пошлют куда-нибудь подальше. Если, конечно, ты первый не пошлешь таких «профи»! А платить им перестанешь, так повесточка из суда ждать долго не заставит. То же молоко. Взять трех- или пятипроцентное молоко здесь и там. Там стакан можно не мыть после пятипроцентного молока. Люди из России приезжают сюда и удивляются: «В колбасе-то мясо есть!» Вы смеетесь, но это на самом деле так! Я могу привести еще уйму подобных примеров. Надо, наверное, белорусов возить на экскурсии в Россию. Куда-нибудь под Омск, например. Точно-точно, в Сибирь. Может быть, тогда белорусы перестанут говорить о том, что им плохо живется? – сказал Мезин.

Источник: Sport.tut.by
Популярные комментарии
F.c.
+8
Молодец,зимой сыграешь на клоунском турнире!
Юрась
+5
Да Андрюха,всё у нас зашибись.Завершишь карьеру,останешься жить в Беларуси - приезжай к нам в Оршу работать тренером в новый Ледовый Дворец.На полторы ставки ляма 4 в месяц в бел.рублях будешь заколачивать.Все иностранцам нос утрёшь своим стабильно-высоким доходом.Молочка с получки купишь жирненького,ливерной колбаски... А сравнивать с Россией это вообще последнее дело.
Toha
+5
О да... Не раз слышал речь Андрея в живую (при всем уважении)... Редактор текста явно выжал максимум. Да и после этого бред какой-то получился. Жесточайше минусую!
Написать комментарий 17 комментариев