Борис Майоров: «Мозякин? Хоккеисты сейчас бьются в клубах за свои миллионы, а честь страны – на втором плане»

Глава экспертного совета ФХР Борис Майоров прокомментировал решение форварда «Магнитки» Сергея Мозякина отказаться от выступления на ЧМ-2014 и его неявку в расположение сборной России.

«Я был очень удивлен, узнав о том, что Сергей Мозякин отказался выступать за сборную. Это очень серьезная потеря перед самым началом турнира. Но еще больше поражен тем, что капитан «Магнитки» так и не появился в расположении нашей национальной команды. Существует правило ИИХФ, хорошее и честное. Если игрок получил официальный вызов в сборную, он обязан туда приехать. Потом врачи и тренеры будут разбираться – больной ты или нет, насколько тяжела травма, сильно ли устал…

Не сомневаюсь, что Мозякин отдал в Кубке Гагарина массу сил. Но самое главное – в душе у каждого хоккеиста должно быть желание играть. Оно всегда есть, к примеру, у форварда Александра Овечкина. Поэтому ему никакая усталость и никакие травмы не мешают мчаться в сборную при первой же возможности. И мне не очень верится, что у Мозякина страсть к хоккею вот так вдруг иссякла напрочь.

Не думаю, что Мозякин затаил какую-то обиду на сборную. Можно иметь претензии к предыдущему тренерскому штабу. Конкретно к Зинэтуле Билялетдинову… Но сейчас в национальную команду пришли совсем другие люди. Да и как вообще на сборную можно обижаться?

Жаль, что так все вышло. В прежние времена невозможно было даже представить, чтобы лучший бомбардир страны не поехал на чемпионат мира. Да еще из-за самоотвода! Игроки туда, наоборот, рвались.

Будем говорить начистоту – кроме почета, известности и прочего, сборная давала еще и дополнительные материальные блага. А сейчас хоккеисты в клубах зарабатывают по три-четыре миллиона долларов в год. Вот и бьются там за эту зарплату. А честь страны остается на втором плане…», – сказал Майоров.