Матти Нурминен: «Чтобы быть конкурентоспособным в КХЛ, «Йокериту» нужно как минимум удвоить свой бюджет»

Глава финской Ассоциации хоккея Матти Нурминен поделился мнением по поводу вступления «Йокерита» в КХЛ в следующем сезоне.

– Насколько тяжело далось финской федерации хоккея решение «отпустить» клуб «Йокерит» в КХЛ?

– В свое время решение было принято очень быстро. Может, надо было больше дискутировать, больше думать в тот момент. Потому что у медали есть две стороны. Приход КХЛ в Финляндию – способ придать нашему хоккею новый импульс. С другой стороны, для финской национальной лиги КХЛ – определенная угроза. Только время покажет, чего тут больше – плюсов или минусов. Нужно принимать во внимание процессы глобализации. Наша федерация не должна быть тормозом на пути каких-то перемен.

– А как отреагировали болельщики «Йокерита»?

– Тут тоже отношение двойственное: одни – за, другие – против. «Хартвалл Арена», где выступает клуб – самая большая в Финляндии, вокруг «Йокерита» всегда ажиотаж, о нем пишут газеты, рассказывает ТВ. Да, с уходом клуба в КХЛ мы что-то теряем. С другой стороны, это вызов. Место «Йокерита» в лиге займет клуб из другого города, там начнет развиваться хоккей.

– Уточните, КХЛ взяла на себя часть финансового бремени по содержанию клуба из Хельсинки?

– Не знаю всех договоренностей на этот счет. Но, очевидно, «Йокериту» придется минимум удвоить свой бюджет, чтобы конкурировать с соперниками в новой лиге. Своими ресурсами тут не обойтись.

– И все-таки какими вам видятся перспективы «Йокерита» в КХЛ?

– Это один из самых сложных вопросов. Я знаю организацию этого клуба, тренерский состав, игроков. Думаю, у них хорошие возможности заявить о себе в КХЛ, – сказал Нурминен.

Реклама 18+