Реклама 18+

Разочаровательно. Сборную Беларуси опустили на землю

Иван Грунтов – о том, почему болезненные оплеухи лучше получать в начале, чем в конце.

Первой сенсацией постолимпийского чемпионат мира стала сборная Франции, которая завела себе отличную традицию обыгрывать фаворита 9 мая. Франции. Не Беларуси.

Поражение, конечно, обидное, и сейчас мы все чувствуем огромное разочарование. Особенно глядя на результат пятичасового матча на «Чижовка-Арене». И вправду, почему французы–могут, а мы – нет? Причем не можем никогда. У нас тоже есть традиция, но не такая хорошая – еще ни разу белорусы не дергали фаворита на старте турнира.

Это поражение обидное, но с другой стороны – лучше сейчас. В последнее время мы слишком поверили в нашу команду. Я говорю «слишком», потому что обычные ожидания хорошей игры на фоне всеобщего позитива вдруг переросли в нечто большее: заговорили про победы, плей-офф, медали, фаворитов и все такое. Зря, ребята. Повторюсь еще раз: мы не фавориты и не будем ими даже в воскресенье, когда сборной Беларуси предстоит сыграть, возможно, один из важнейших матчей на турнире. Поражение от не самых сильных американцев станет для игроков и болельщиков хорошим душем. Нужно чуть-чуть опуститься на землю.

Сейчас вспоминается, как Питер Лавиолетт накануне матча рассказывал о том, что не знает ни одного хоккеиста из команды соперника и не имеет представления об игре, демонстрируемой подопечными Глена Хэнлона. План-то был простой: перетерпеть стартовый навал хозяев турнира и просто показать, что умеют его парни. А умеют они на фоне белорусов немало. Когда наш канадский тренер говорит о североамериканском стиле игры, которого хочет добиться от своих подопечных, то имеет в виду примерно это: высокий темп, быстрый пас, много бросков. Не хватает только исполнительского мастерства, но это за один месяц и даже за несколько лет не исправишь.

Никто ведь не мешал Степанову попадать в практически пустые ворота, оставшись один в один с Томасом. Никто не мешал Андрею Костицыну попадать по шайбе после передачи Китарова. Наконец, никто не мешал самому Александру замкнуть перспективную передачу во второй трети. Это могли быть голы, а на выходе получились только эпизоды для очередного доставшего эпитета. «Достойно играли». Полматча.

Накануне игры Глен Хэнлон оставлял открытыми всего два вопроса: капитан и вратарь. Оба разрешились предсказуемо для тех, кто хоть немного следит за сборной. Ставка была сделана на Калюжного и Мезина. Подготовительный цикл убедил, что Андрей в порядке, и заставил поверить в возможность Стены вытащить такой важный для нас матч. Будем откровенны: Мезин не поймал волну. Броски у Трубы и Гордо (дважды) получились, может, и неплохими, но наносились по чистому льду. В лучшие времена Андрей с такими справлялся. Пожалуй, по итогам матча против США Глену Хэнлону вновь впору задуматься, кому доверять место в рамке в дальнейшем.

Сложно вспоминать что-то позитивное по итогам игры, завершившейся со счетом 1:6. Можно отметить классную комбинацию звена Грабовского, приведшую к голу, и вообще действия нашей ударной тройки – особенно Степанова, который играл с душой, и самого Михаила, много бросавшего, много открывавшегося, показавшего класс на «точке». Хэнлон активно использовал звено Грабо в первой половине матча, давая лишь короткие паузы на передышку, но все же решил не перегружать парней, когда счет вырос до неприличного.

Можно сконцентрироваться на белорусском настрое, ведь даже при безнадежном счете 1:4 парни не бросили играть. Правда, этот настрой зачастую шел во вред: как в моментах с удалениями Денисова, как в эпизоде со штрафом Андрея Костицына. Признаться, не всегда понятно, что проносится в голове старшего из братьев, когда он вот так необоснованно и грубо фолит. Чуть-чуть неудачи – и команда осталась бы на пять минут в меньшинстве и на одну-другую игру без Костицына. Зачем это?..

1:6 на старте – и близко не то, чего мы ожидали от матча с американцами. Однако не исключено, что через недельки полторы скажем звездно-полосатым «спасибо» за то, что опустили нас на землю.

Беларусь – США – 1:6 (0:1, 1:3, 0:2)

0:1 – 12:22 Нелсон (Смит, Джонсон), ГБ

0:2 – 34:59 Труба (ДеКайзер)

0:3 – 35:55 Годро (Петри)

0:4 – 37:42 Макдональд (Хэйес)

1:4 – 39:56 Степанов (Грабовский, Калюжный), ГБ

1:5 – 54:58 Труба (Годро, Джонсон), ГБ

1:6 – 56:57 Гардинер (Годро, Хэйес), ГБ

Вратари: Мезин 19/25 – Томас 20/21

Штраф: 14 – 6

9 мая. Минск-Арена. 13600 зрителей. 20:45

Онлайн

Фото: РИА Новости

+20
Популярные комментарии
мне скрывать нечего
+7
Сыграли как могли. Все. Мы такие. И других не будет. Спорьте. Сритесь, но... Других не будет!!!! Играли же! Местами... Но играли! За это играли!!! Еще не все протеряно...
Pravdorub
+4
Вы бы хотя бы ростер американцев проштудировали сначала, чем писать про университеты( в составе почти все нхловцы, пусть и возраст у них молодой, а из университета там вратарь, да нападающий Хэйс). Игроки не топовые у америкосов, но играют в нхл. А почти любая нхловская команда сильнее всех этих амуров, адмиралов, тракторов, авангардов в которых играют наши игроки. Так что не будем истерить сильно, вот если с казахами будет что то подобное, вот тогда и будем сравнивать составы.
Ответ на комментарий A1eks
Аб чым тут можна ўвогуле казаць? На якую перамогу ці нават выхад з групы можна размаўляць, калі наша зборная не выйшла перад гэтым на алемпіяду?? Мы тут гуляем толькі з таго, што гаспадары турніру. Як увогуле можна заўзець за нацыянальную каманду ў якой палова гульцоў не прадстаўнікі нацыі??? Аб якой хакейнай дзяржаве ідзе гаворка, калі ў нас настолькі слабы ўзровень гульцоў, што прыходзіцца набіраць у зборную легіянераў і нават пры гэтым зліваць у адну браму зборнай амерыканскіх універсітэтаў?!?!?

P.S.: Пакуль яшчэ ёсць крохі надзеі на гэтую каманду, але пасля такой гульні з’явілася стойкае прадчуванне нашага вылету з элітнага дывізіёну на хатнім чэмпіянаце свету.
XXX
+2
P.S. Ни в коем случае не опускать руки (особенно Граборенко - он ведь светлая голова). Удачи ребята и уверенности!!!!
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+