Майк Кинэн: «Магнитогорск – это настоящий тыл и оплот России. Это не модные Москва и Санкт-Петербург»

Главный тренер «Магнитки» Майк Кинэн рассказал, как столкнулся с культурными особенностями России.

– Иностранцы часто испытывают в России культурный шок. Расскажите какую-нибудь смешную историю, которая произошла c вами, хоккейную или бытовую.

– Ну, насколько вы знаете, Магнитогорск – это настоящий тыл России. Ее оплот. Это не модная Москва и не модный Санкт-Петербург. Я был в этих городах раньше, в ознакомительных поездках.

В НХЛ мне довелось тренировать российских игроков. Но я никогда не жил в таких маленьких промышленных городах, где почти никто не говорит по-английски. Впрочем, адаптация прошла быстро.

Но, к примеру… То, что я жил на базе, вернуло меня мысленно в мои университетские годы. Тогда у нас была общая спальня. Тогда все было по-другому. И вот сейчас мы ездили за покупками, за едой для нашего тренерского состава. Небольшое приключение! Пытались найти определенные продукты. Потом, конечно, все стало легко, но изначально мы испытывали кое-какие сложности. Не всегда знали, куда сходить, где найти ресторан с английским меню, как заказать еду. Это ведь все из-за отличия в культурах наших народов…

Иногда с нами был Илья Воробьев, но иногда без него приходилось находить способ, как решить тот или иной вопрос. Тем не менее, это был по-настоящему интересный переходный период. Что мы пытались сделать? Мы пытались переломить себя и найти себя в другой культуре, в жизни, в людях. И это тоже нам помогло адаптироваться и понять менталитет российских игроков, – рассказал Кинэн.

Реклама 18+