Эдуард Латыпов: «Это глупость проводить марш на хоккейном турнире и еще в День Победы»

45-летний руководитель объединения болельщиков «Russia Unites» Эдуард Латыпов рассказал о минской Мекке поклонников «трехцветных», о бутсе счастья и о нашумевшей информации о русском марше.

– Вы сказали, что в каждой стране своя специфика. С какими трудностями столкнулись, открывая Дом болельщика в Минске?

– Как таковых проблем не было, но неожиданно возникла тема с русским маршем. Я сразу сказал и послу, и спецслужбам, что оснований для подобных разговоров нет. Ничего плохого 9 мая с российскими болельщиками по определению произойти не могло. Хотя, разумеется, на такую информацию надо реагировать.

– Откуда она взялась?

28 апреля давали пресс-конференцию в Санкт-Петербурге. Хоккейные чемпионаты мира всегда выпадают на майские праздники. Стараемся организовать какие-то мероприятия. Например, возложение цветов. В Минске, с которым у нас общая история, общие памятники, сделать это просто. Сложнее было в Финляндии, где нет монументов Великой Отечественной войны. Хотя и там нашли братские захоронения, красиво все организовали. И ни у кого не возникло ощущения, будто это некая российская интервенция. Так вот на пресс-конференции в Питере прозвучало: «9 мая планируем организовать колонну российских болельщиков и поучаствовать в мероприятиях в Минске». Жалко, что подхватили и исказили слова, потому что смысл был другим. Поймите, на хоккее и тем более биатлоне марши не проводятся.

– А кто организовывал шествие российских болельщиков на футбольном чемпионате Европы в Варшаве?

– В том числе и я. Но опять же: многие берут только вершину айсберга. По Варшаве у нас много материалов. На том же EURO были масштабные шествия болельщиков на матчи сборных Швеции, Голландии… Это традиция, в которой нет ничего плохого. Людям нравится собраться. В детстве все ходили на демонстрации, часто даже не знали, чему они посвящены, но ощущали общую атмосферу праздника. Матч против поляков совпал с Днем России, поэтому было особенно приятно организованно двинуть на футбол. Но мы, конечно, не дураки и понимали, что в Польше существуют антироссийские настроения. Написали письма, провели рабочую встречу с министерством обороны, МВД, властями Варшавы — все поддержали идею. Выбрали место, определили время. Расписали, где будет стоять полиция, где волонтеры. Поляки сказали, что у них есть информация о готовящихся провокациях, и поблагодарили за своевременное информирование и сотрудничество. Правда, все равно не осознали, насколько серьезными будут русофобские настроения, вылившиеся в вечерние и ночные беспорядки. Все прошло более или менее хорошо, к тому же сборные сыграли вничью, а потом начались провокации. И кто бы что ни говорил, при том что русских болельщиков откровенно оскорбляли, никаких массовых скандирований и оскорблений в адрес поляков не последовало. Где-то кто-то друг друга послал — но это частное. А поляки, кстати, на следующий день сильно извинялись.

– Читали, какую реакцию белорусов вызвала информация о возможном шествии?

Конечно. Люди восприняли в штыки — их проблемы… Вообще, это глупость проводить марш на хоккейном турнире и еще в День Победы. Вот, 9 мая мы видели у монумента Победы прыгающих и скандирующих словаков. Люди с радостью фотографировали их. Любопытно, как отнеслись бы к подобному поведению россиян… – сказал Латыпов.

Источник: «Прессбол»
Популярные комментарии
ipd
0
Если проводить марш - глупость, зачем было шум поднимать, а словаков фотографировали с радостью, потому что они добродушные и уважают хозяев. А ваша гопота приедет и начинает тут всем показывать, что они хозяева мира. Хотя большинство россиян приехало нормальных, но впечатление складывается по этой гопоте. Вот почему то из других стран такой гопоты не наблюдается
Lepo
0
снова тему подняли. у кого-то иголка в заднице, что марша не было.
Написать комментарий
Реклама 18+