От улыбки. Над чем стоит задуматься после матча с Германией

Александр Сечко – о проблемах в игре сборной Беларуси, которые проявились даже в таком героическом матче.

Задача, поставленная перед сборной Беларуси на 17 мая, выполнена.

Три очка в копилке, стало быть, можно спокойно готовиться к следующему матчу против Латвии, который и станет решающим в борьбе за выход в плей-офф. После череды сюрпризов от наших следующих соперников, неудачной игры швейцарцев и при цепляющих хоть какие-то очки казахстанцах, становится все невероятно интересно в группе B. Существуют различные варианты развития событий, при которых пока еще возможен вылет из элиты действующих серебряных призеров прошлого первенства или же пара бывших советских республик имеет реальные шансы лишить четвертьфинала кого-нибудь из могучего дуэта Финляндии и США.

Но вернемся к завершившемуся матчу. Так вот, задача на субботу действительно выполнена, но вновь пришлось серьезно поволноваться. Уверенность в итоговом успехе появилась лишь в начале третьего периода, причем на завершающем этапе матча действия немцев и вовсе отдавали бесперспективностью. Напротив, до этого, мы временами имели счастье наблюдать ряд ошибок и опасные ситуации у ворот сборной Беларуси, возникающие, как казалось, из ниоткуда. Несмотря на убедительный итоговый счет и весомую порцию позитивных эмоций, сам матч не убедил и оставил противоречивые чувства.

Это победа как благодаря, так и вопреки. Благодаря мастерству наших лидеров и вопреки оплошностям в своей зоне. Благодаря достойной игре Лаланда и вопреки трудностям в организации атакующей игры. Благодаря тому, что удавалось сзади отодвигать игру к бортам и вопреки тому, что не удавалось закрутить карусель у бортов в чужой зоне.

Начало матча вышло неважным, удивили низкие скорости, игра шла без ворот. Дурацкий первый гол выглядел будто насмешка. Все повторяется и словно еще не раз вернется кошмаром – соперник входит в зону в одиночку, бросает из-под пятящегося защитника, а дальше остается только радостно вскидывать руки вверх. В этот раз, правда, расстояние было приличным, а небольшой рикошет спутал все карты – Коваль уже стал «бабочкой» и в этом положении шайба, летящая как раз над плечом, как правило, долетает до середины Днепра сетки ворот. В данном случае–до камеры.

Перехватив инициативу, Германия пошла вперед, провела несколько хороших атак и быстро увеличила преимущество. Снова корнем зла стала потеря в своей зоне – наш хоккеист не смог отправить шайбу дальше своей синей линии, подарив ее клюшке противника. Барта разобрался с Граборенко и попал выше распластавшегося Коваля.

Последовал таймаут игра вскоре выровнялась. Пытался что-то в одиночку соорудить Степанов, но его звездный час наступил чуть позже. После удаления Крюгера понадобилось всего 22 секунды, чтобы понять, что сборная Германии имеет мало общего с Финляндией. За этот отрезок времени удалось создать два шикарных момента, один из которых и превратился в гол номера «61». Остается только пожалеть, что больше белорусы в большинстве в матче не играли. По крайней мере, в эти секунды было видно, что немцы действуют не очень плотно и агрессивно в меньшинстве.

Гол несколько воодушевил белорусскую команду, игра сборной стала агрессивнее, эта активность перенеслась и на начало второго периода, где в самом его начале мог сравнять счет Сергей Костицын, попавший в штангу.

Но при этом именно второй период и заставил сильно побеспокоиться, ошибки следовали одна за другой. Тут тебе и не совсем нужное удаление Коробова, и неточные передачи Евенко с Граборенко, которые приводили к опасным моментам у своих ворот (благо вышедший после первого периода Лаланд не дал повода в себе усомниться). Впрочем, и среди игроков сборной Германии не нашлось того, кто в этот момент смог бы реализовать один из выпавших шансов, что существенно осложнило бы положение для нас.

И, казалось, только инициатива вновь окончательно перебралась в руки гостей, как Степанов и Угаров соорудили гол в контратаке.

Что вновь напомнило о некоторых простых вещах.

Вот у нас часто говорят о том, что защищается вся пятерка и все дела, но почему-то с той же частотой забывается о том, что и в атаке работает вся пятерка. А когда столько проблем с выходом из зоны, когда первый пас не удается с пугающей регулярностью, тогда начинаешь серьезно беспокоиться. У нас ведь действительно если что-то получается, то в быстрых контратаках, атаках сходу, иногда что-то выходит в большинстве. Большие проблемы обстоят с тем, как доставить шайбу в чужую зону и наши защитники редко могут в этом помочь.

Например, наблюдаем за вновь созданным звеном Угаров – Ковыршин–Степанов во втором периоде матча против Германии. Немцы держат оборону в нейтральной зоне, защитники не видят продолжения и просто вбрасывают шайбу к чужим воротам. Что превращается в очередной подарок неприятелям, а вышеупомянутое звено, не сумев зацепиться в зоне (все-таки сложно им бороться с крупными защитниками), едет на смену.

То же самое мы наблюдали и в матче с финнами, когда у звена Степанов – Грабовский–Калюжный в большинстве случаев получалось что-то только после входа в зону через пас. Простых «дампов» (читай «потерь») было несоизмеримо больше.

В атаке от защитников, кроме подключения Стасенко, и вовсе нечего вспомнить. Даже в большинстве, кроме пары бросков в блок. Граборенко, который неплохо проявлял себя в подобных ситуациях в Северной Америке, запоминается лишь своими потерями, а, оказавшись на непривычном месте при розыгрыше лишнего (на привычном у нас играет младший Костицын), перестроиться не может. Хотя, с другой стороны, в этом «виноваты» и те комбинации, что белорусы пытаются разыграть.

Из-за этого мы не видим полностью того атакующего потенциала, который у нас еще чуть-чуть есть. Большинство атак остаются зародышем при игре с любым соперником на этом чемпионате и это серьезная проблема. Хорошо, что исполнительское мастерство отдельных игроков позволяет создавать моменты. Приводит же это к тому, что игра придвигается к нашим воротам, а когда наши парни сильно придвигаются к своим воротам, то часто происходит неизбежное.

Быстрый гол в начале третьего, как и все три гола в третьем периоде, также не были результатом позиционных атак. После немцы немного расклеились, наши парни заиграли надежно в плане того, что все удачно отодвигалось в углы, серьезных моментов создать у соперника не выходило. Пожалуй, только раз пустили чужого форварда на пятак, где вновь наготове был Лаланд. Как видим, все равно не без ошибок.

Немцы хотели, но не смогли воспользоваться нашими ошибками. Команда помастеровитее сможет. И там вся надежда, как в старые добрые, на контратаки и надежную игру вратаря. Других вариантов пока не видать.

Сергей Костицын и МиГ снова отлично поработали, порадовали их улыбки на скамейке, как и гол Платта пришелся к месту. Остается пожелать парням чаще улыбаться.

Погоня за плей-офф в самом разгаре.

Онлайн матча

Фото: РИА Новости

+16
Популярные комментарии
Mephisto
+3
С другой стороны лучше анализировать чем пребывать в эйфории, поэтому согласен с автором. В матче с латвией думаю все решат мелочи ибо команды у нас сопостовимого уровня
sash0704
+2
Ахеренный чемп!!!!!! Просто СУПЕР!
Deniser
+1
как Китарова посадили, пошла игра
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+