Александр Зайцев: «Раз Шипачева дисквалифицировали, то и Кинку должны дать 3 матча»

Известный арбитр Александр Зайцев поделился мнением о столкновении капитана сборной России Александра Овечкина с нападающим сборной Германии Маркусом Кинком, в результате которого Овечкин получил травму.

«Судьи приняли абсолютно правильное решение. Это был игровой эпизод, и немецкий хоккеист применил чистый силовой прием. Можно сказать, что Овечкин сам на него нарвался. Но у ИИХФ теперь просто нет никаких иных вариантов, кроме как дисквалифицировать того игрока на три матча, потому что ранее в подобной ситуации они дали трехматчевую дисквалификацию нападающему сборной России Вадиму Шипачеву за такой же чистый силовой прием.

Разумеется, ФХР все сделала правильно, потребовав жесткого наказания Кинка. Если наших игроков заставляют пропускать матчи чемпионата, когда они не нарушали правил, проводя чистый прием, значит, так должно быть и в ситуациях, когда чистые силовые приемы соперников приводят к травмам российских хоккеистов.

Решением о дисквалификации Шипачева ИИХФ сама загнала себя в угол. Но, что интересно, пока эти фантазии дисциплинарных органов ИИХФ касаются не столь знаменитых игроков. А что они будут делать, если, к примеру, Овечкин выставит свою заднюю часть тела, а травму получит Кинк? Овечкина дисквалифицируют? А за что? За чистый силовой прием? Только потому, что соперник сам нарвался и получил травму?!

Мне совершенно не понятна эта тенденция в судействе, которая есть в ИИХФ и распространяется, кстати, и на Континентальную хоккейную лигу. Я понимаю, что они пытаются бороться, как они говорят, за «чистоту хоккея, против грязи в игре». Но решения-то должны приниматься в рамках правил игры, а не каких-то понятий чиновников ИИХФ», – сказал Зайцев.

Источник: ИТАР-ТАСС
Реклама 18+