Вячеслав Фетисов: «Две последние Олимпиады указали наше место в современном хоккее»

Кандидат в президенты ФХР Вячеслав Фетисов заявил, что в случае избрания намерен сделать федерацию открытой организацией.

– В чем видите основные успехи работы ФХР под руководством Владислава Третьяка?

– Мы сумели создать зрелищный продукт, сильнейшую европейскую хоккейную лигу – КХЛ. Ничего другого за 8 лет не создано. К сожалению, две последние Олимпиады указали наше место в современном хоккее.

– Одной из основных причин спада в российском спорте многие считают изменение менталитета людей, которые просто не привыкли заниматься спортом. Можно говорить, что сейчас идеальный момент для популяризации и развития спорта?

– Сейчас на уровне президента России ведется серьезная работа по популяризации спорта. Одним из гарантов этого процесса является большой бизнес, который должен отвечать за все происходящее в стране. Необходимо все сделать максимально прозрачным, потому что мы не знаем, куда уходят деньги.

А средства у нашего хоккея есть, но они неправильно работают. Очень много разного рода посредников и серых схем, через которые уходят средства.

– В случае победы на выборах готовы ли вы сделать из ФХР открытую и прозрачную организацию?

– Это моя главная цель. Я чувствую ответственность перед российским хоккеем. Кто-то должен сказать все как есть. А в настоящее время наш хоккей имеет то, что в Сочи мы сидели оплеванными, а жены наших прославленных игроков плакали.

Важную роль будут играть попечительский и наблюдательный советы. Мы будем рассказывать о том, что у нас есть и как все будет распределяться. Я не хочу рубить сплеча. Необходимо проанализировать всю ситуацию и понять, какие условия были ранее созданы для эффективной работы.

И самое главное, люди должны отчитываться за проделанную работу. В таком случае можно понять, кто действительно выполнял свои обязанности, а кто ничего не делал, – сказал Фетисов.

Источник: «Известия»
Реклама 18+