Сергей Шенделев: «Если ты не выбран на драфте, смысла ехать пытать счастья в НХЛ нет»

Главный тренер «СКА-Карелии», чемпион мира Сергей Шенделев рассказал о том, почему в свое время предпочел продолжать карьеру в Европе, а не в Северной Америке.

– Почему на закате карьеры вы приняли решение отправиться в Германию?

– Мне было уже двадцать девять лет. Трезво оценил свои возможности и решил, что лучше рассчитывать не на НХЛ, а на Европу. Не скрою: попытки заиграть за океаном у меня были. Но в итоге принял решение выступать в чемпионате Германии. Я не был звездным игроком, как Фетисов или другие ребята, и в восьмидесятые за главную сборную не играл.

– Но тогда НХЛ буквально боготворили…

– Я никого не боготворил. Хотя попытка была – поехал в «Бостон».

– Почему не получилось заиграть за океаном?

– Много разных причин. Не был задрафтован, в сборной или ЦСКА не играл. Впрочем, этот этап своей жизни вспоминать не хочется. Могу лишь рассказать, что в сезоне-1991/92 уезжал в Америку. Мне часто говорили, что я сильнее многих, но, не будучи задрафтованным, не мог получать много игрового времени по определению. Как тогда, так и сейчас: если ты не выбран на драфте, ехать туда пытать счастья не имеет смысла. В Германию же прилетел по приглашению после чемпионата мира в Мюнхене в 1993-м. Со мной подписали контракт.

– Знаю, что в новообразованной немецкой лиге вы забросили первую шайбу. Как это произошло?

– Играли в равных составах, я бросил от синей линии…А шайбу у меня сразу забрали – после того как я ее подписал. И продали на аукционе, – рассказал Шенделев. 

Реклама 18+