Кен Драйден: «Суббан попробует изменить хоккей, как это сделали Гретцки и Орр»

Знаменитый в прошлом вратарь Кен Драйден сравнил Пи Кея Суббана с великими хоккеистами прошлого.

– Вы сделали интервью с Пи Кеем, потому что он интересный хоккеист? Или, может, во время беседы с ним вы поняли, что Суббан еще интереснее, чем казалось до этого?

– И то, и другое. Я знал, что Пи Кей – интересный человек, но по ходу разговора понял, что он еще интереснее, чем я думал. Помню, когда Суббан начал играть за «Монреаль», был матч в серии с «Филадельфией», где у команды ничего не получалось. И Пи Кей изо всех сил старался изменить ход игры, шел вперед, много ошибался из-за этого. Команда в итоге проиграла. Но он хотя бы старался, и это мне запомнилось.

У Пи Кея есть способность играть в атаке. Иногда это вводит людей в заблуждение, они думают, что он высокомерный, никого не уважает. Суббан хочет быть особенным игроком, тем, кто влияет на исход матча. И это здорово.

– Интересно, что в детстве отец купил ему подборку лучших эпизодов с участием Бобби Орра. Замечу, что лучший, кого я видел, – это Орр. Не знаю, увижу ли когда-нибудь, как спортсмен так же доминирует на площадке. Есть ли такое в игре Пи Кея?

– Нет. Есть много великих хоккеистов. Но мало кто из них изменил хоккей. Большинство великих игроков лучше остальных, но они в одном измерении. Орр был лучше других по-другому.

Среди вратарей Жак Плант изменил хоккей: он выходил из ворот, стал носить маску. Гленн Холл изменил хоккей, начав играть в стиле баттерфляй. Патрик Руа ничего революционного не сделал. Он блестяще играл в том стиле, который уже был придуман. Доминик Гашек, возможно, изменил хоккей, решив, что будет закрывать ворота собой настолько, насколько это возможно.

Уэйн Гретцки изменил хоккей. Для меня он был первым североамериканским форвардом... Раньше партнеры по команде были лишь поддержкой для лидера команды, их задачей было вовремя отдать ему шайбу в нужный момент. А Гретцки всех включил в игру. Поэтому его так сложно было остановить: надо было остановить не только Гретцки, а всю пятерку. Орр играл так же.

Пи Кей хотел бы быть таким хоккеистом. Получится ли у него – я не уверен. Суббан знает, что можно изменить хоккей, отношение к хоккею не только игрой на льду, но и тем, что ты делаешь за пределами площадки. Он гордится своим происхождением, своей культурой. Канада все больше и больше рефлексирует на тему смешения разных культур – в отличие от НХЛ. Будет ли Пи Кей символом нового времени? Это может быть его способом изменить хоккей. Но уверен, что Суббан попробует изменить его и своей игрой. Посмотрим, получится ли у него.

– У вас с ним получилось интересное интервью. Напоминает ли вам Пи Кей кого-нибудь из ваших одноклубников?

– Не думаю. Его задача в «Монреале» сложнее, чем у кого-либо из парней, с кем я играл. «Канадиенс» сейчас не так хороши. Это неплохая команда, но ее не назовешь великой.

Интересно, что Пи Кей и Кэри Прайс были в «Монреале» и в хорошие времена, и в плохие. В начале их карьеры команда была на подъеме. Затем случился спад, и их много критиковали. И я ждал, что кто-то из них, а то и оба, скажет: «Все, хватит, нет смысла это терпеть. Я могу играть в любой другой команде, получать такие же деньги, только меня будут больше ценить и я буду получать больше удовольствия от хоккея».

Если хоккеист остается в Монреале и снова начинает добиваться успеха с командой, значит, с характером у него все в порядке. Нет ничего хуже, когда ты плохо играешь в Торонто и Монреале, и дела не идут у всей команды. Но нет и ничего лучше в этих городах, когда у тебя все хорошо, и команда выигрывает. Думаю, Суббан и Прайс понимают это. Надеюсь, они долго будут играть в одной команде, потому что они подгоняют друг друга и заставляют друг друга играть лучше. Когда Суббан убегает в атаку и теряет шайбу, то Прайс должен спасать команду. Но и когда Кэри спасает команду, Пи Кей понимает, что после этого он должен забивать. Так было, например, в первом матче серии с «Бостоном» в этом плей-офф.

– Есть ли опасность, что «Монреаль» или другой клуб попытается изменить игру Суббана, сделать ее более надежной?

– Хороший вопрос. Когда Бобби Орр был молод, на него пытались повлиять – и в юниорской лиге, и во время первого сезона в «Бостоне». Ему говорили: «Куда ты бежишь, вернись в оборону. Защитники так не играют. Это НХЛ, а не Пэрри-Саунд». И стоило Орру допустить ошибку, ему сразу говорили: «Видишь, что ты наделал?»

Так что если у тебя нет твердого характера, то обычно ты соглашаешься, что да, играть так, как предлагают другие, легче. Но великие хоккеисты сосредоточены на том, чтобы быть великими, поэтому они до конца отстаивают свою позицию в спорах с людьми, которые запрещают пробовать им что-то новое. Надеюсь, что Суббан и другие молодые звезды используют критику как мотивацию для себя, – сказал Драйден.

Источник: радио FAN 590
Реклама 18+