Владимир Денисов: «Ледовые дворцы строятся, и команда в КХЛ играет, а результата нет. Молодежь в дефиците, с детскими тренерами проблема»

Защитник «Торпедо» и сборной Беларуси Владимир Денисов вспомнил о выступлении национальной сборной на ЧМ-2014 в Минске.

- Минувший сезон для вас завершился участием в чемпионате мира, который проходил в Минске. Для сборной Беларуси он был особенным?

– Безусловно. Во-первых, страна впервые принимала соревнования такого масштаба, и все понимали ответственность, которая ложится на хозяев чемпионата. Общеизвестно, как тепло относятся в Беларуси к этому виду спорта – и новые Ледовые дворцы строятся, и команда в КХЛ играет, а результата нет. Молодежь в дефиците, с детскими тренерами проблема. И даже если посмотреть на уровне национальных сборных, последние три года сборная Беларуси занимала 14-е место, то есть была на грани вылета. Играя дома, при родных трибунах, нельзя было допустить подобного. Плюс, у нас собрался неплохой состав, и мы хотели выступить как можно лучше.

- Выход в четвертьфинал – достойный результат для белорусов?

– Как говорится, аппетит приходит во время еды. После поражения в четвертьфинале я видел разочарование в глазах наших «сборников». Ребята чувствовали, что можем пройти еще дальше. Но чего-то не хватило, проиграли шведам – 2:3, и присутствовало определенно расстройство. Что ж, это игра: кому-то больше везет и тот выигрывает, а кто-то проигрывает. Еще раз повторю, по сравнению с тремя предыдущими годами, когда команда была на грани вылета, 7-е место – это хороший результат, шаг вперед.

- На домашнем чемпионате мира вы отметились голом в ворота сборной России...

– Да, причем это моя первая шайба, заброшенная за сборную Беларуси в официальных матчах чемпионатов мира. У нас была очень сложная игра со сборной России. Первые два периода россияне «давили», у них было подавляющее преимущество. Потом соперник сбавил обороты, и мы попытались вернуться в игру. Были шансы, и мой гол мог повлиять на результат. Однако не повлиял, и мы проиграли. Жаль, конечно. Но сам гол, ребята говорили, получился неплохим. В любом случае, после взятия ворот ту шайбу отдали мне: теперь будет в личной коллекции напоминать о домашнем чемпионате мира.

- На этом чемпионате мира вы еще и юбилейный, сотый матч за сборную провели. Наверное, выходили на лед с особым волнением?

– Я знал, что в ближайшей перспективе у меня должен состояться такой юбилей, но не знал, в какой именно игре. И о том, что сотым стал матч против сборной Казахстана, мне сказали только после его окончания. Поэтому перед выходом на лед у меня не было никаких юбилейных настроений, и результативная передача – можно сказать, просто стечение обстоятельств, а не какая-то сверхмотивация отличиться.

- Сто матчей за сборную Беларуси – это солидный рубеж?

– Так сразу не скажу, кто сыграл больше всех матчей за сборную и каков рекордный рубеж. Честно говоря, за подобной статистикой особо не слежу. Но, думаю, что сто матчей – это немало. Дай бог сыграть еще столько же. (Улыбается.) А почему нет? Всегда приятно защищать честь своей страны. За национальную сборную я начал играть с сезона-2005/2006, то есть свою сотню набрал практически за восемь-девять лет. Посмотрите: есть примеры, когда хоккеисты играют и в 40-летнем возрасте. Если здоровье позволит, почему бы не замахнуться на вторую сотню, – сказал Денисов.

Реклама 18+