Владимир Бережков: «Сейчас белорусы очень востребованы российскими клубами»

Генеральный менеджер минского «Динамо» Владимир Бережков поддержал решение Континентальной хоккейной лиги не считать белорусских игроков легионерами.

— С этого сезона белорусы перестали считаться легионерами в КХЛ. Это как-то повлияло на вашу работу?

— Это радостное и правильное событие. По сути, белорусы и россияне являются гражданами одного государства. У нас в клубе россияне не считаются легионерами, в чемпионате Белоруссии – тоже. Равные права усиливают возможности для подготовки игроков обеих команд. Наши игроки получают хорошую игровую практику в России, россияне – у нас.

Другой момент – клубу стало тяжелее. Естественно, белорусские игроки подросли в цене. Сейчас белорусы очень востребованы российскими клубами, потому что они выходят за рамки лимита, в том числе натурализованные игроки. Но это нормальная ситуация, которая даст толчок в развитии хоккея.

— Все ли позиции закрыты? Будете ли продолжать селекционную работу?

— У нас есть игроки в фарм-клубах, например легионер из Украины Александр Матерухин, на которого мы рассчитываем в сезоне. Селекционная работа не должна завершаться никогда, даже в сезоне.

— Раньше президент Лукашенко говорил, что в «Динамо» должны играть местные ребята. Какая позиция сейчас? Вы по-прежнему ориентированы на местных игроков?

— Конечно. У нас есть формула «6+1». Шесть полевых иностранных игроков и вратарь-легионер могут выходить на матч. На Кубке ЛЖД мы соблюдали эту формулу. На одном матче у нас даже было лишь два легионера. Как и у российских клубов, у нас тоже есть лимит на иностранных игроков. Только он немного другой. Я считаю, что это правильная ситуация. Иначе не будет роста у игроков для национальной сборной.

— Как выстроены отношения со сборной? Есть договоренность, что вы должны готовить игроков для национальной команды?

— Конечно. Одна из наших основных задач — подготовка новых игроков для национальной команды. В системе клуба находятся пять команд: минское «Динамо», «Динамо-Шинник» в МХЛ, команда МХЛ-Б, один клуб в чемпионате Белоруссии и команда ребят 1998 года. Это наш ближайший резерв. Плюс сеть детских школ, которые мы развиваем. Мы выполняем основную задачу – готовим игроков в сборную. Одновременно мы боремся за очки и попадание в плей-офф КХЛ, – сказал Бережков.

Источник: «Чемпионат.com»
Реклама 18+
Популярные комментарии
razum1983
0
ну не так уж и сильно, как расписывает господин Бережков...
Написать комментарий
Реклама 18+