Дмитрий Курбатов: «Организатором КХЛ является руководство России, в том числе политическое, так что мы должны думать о сборной»

Вице-президент по хоккейным операциям КХЛ Дмитрий Курбатов рассказал, что лига вынуждена в своей деятельности прислушиваться к мнению ИИХФ и к ФХР.

– Как долго КХЛ планирует находиться под эгидой ФХР? Вы когда-нибудь станете самостоятельными?

– Организатором КХЛ являются руководство России, в том числе и политическое. Мы говорим на русском языке. Хотя, в скором времени, думаю, официально введем и английский язык, в качестве второго официального языка КХЛ. В общем, мы должны думать о сборной России, и от чемпионата России нам никуда не деться. Да, и уходить, мы, честно говоря, не хотим.

Все нам говорят, что НХЛ почему-то может существовать без федерации, а мы нет. Сейчас, согласен, по очень многим вопросам мы вынуждены прислушиваться к международной федерации хоккея и к ФХР. Ничего плохого в этом не вижу. Полная самостоятельность в тех условиях, в которых мы сейчас находимся – утопия.

В этом сезоне нам удалось убедить ФХР и руководителей сборной России, что нет смысла останавливать регулярку КХЛ на время проведения этапов Евротура. Какой мы получим результат от такого эксперимента, посмотрим в конце года. С другой стороны, мы вынуждены выполнять правила ИИХФ, по которым клубы не имеют права не отпускать своих игроков на международные соревнования. Сборная может вызвать любого хоккеиста на любой этап Евротура, и клуб будет обязан его отпустить.

Я очень надеюсь, что все-таки тренеры сборных прекрасно понимают, что нет никакого смысла приглашать на ноябрьский этап Евротура лучших спортсменов. Хотелось бы, чтобы наставники привлекали молодежь. Хотя не исключаю, что возникнет ситуация, когда клубы будут находиться в неравном положении. Кому-то придется играть без лидеров. Еще раз повторюсь, этот сезон в этом плане экспериментальный. Посмотрим, что из всего этого выйдет, – сказал Курбатов.

Источник: Sportbox.ru
Реклама 18+