Вячеслав Фетисов: «Если поставим цель любой ценой победить на ЧМ-2016, то убьем все свое хоккейное будущее»

Бывший председатель совета директоров КХЛ, а ныне сенатор Вячеслав Фетисов выразил сожаление, что о наболевших проблемах российского хоккея не ведется стратегическая дискуссия.

– Сейчас с ностальгией вспоминаются годы запуска КХЛ, когда вы публично рассказывали о перспективе красивых бизнес-моделей и самоокупаемости. Что пошло не так?

– Дать развернутый ответ способны, наверное, руководители лиги. Я же могу рассказать про «Адмирал», поскольку отлично знаю ситуацию. Команда в прошлом сезоне заработала неплохие деньги. Постоянно существовала проблема лишнего билета на «Фетисов-Арену». Владивостоку хоккей полюбился. Но если сравнивать с некоторыми клубами, разница в финансировании просто катастрофическая. Прошлым летом мы набрали состав с драфта расширения – пригласили игроков, от которых, по сути, прежние команды отказались. Поставили ребят на ноги, вышли в восьмерку…

– ...опередив в борьбе за плей-офф клубы, у которых зарплатные бюджеты приближались к миллиарду рублей.

– Совершенно верно. И после сезона мы не можем удержать своих лучших хоккеистов. Переманивают. Вот какие трудности волнуют. И нас, и еще три четверти клубов лиги.

– Почему же столь солидное большинство не влияет на разработку правил игры, которые в итоге оказываются на руку оставшейся четверти?

– Есть разные причины. Не хочу, чтобы Александр Иванович Медведев меня неправильно понял. Очень уважаю президента КХЛ, его работу на благо отечественного хоккея. Но вещь-то простая. Есть проблемы, которые нужно хотя бы начинать обсуждать. Хотя бы! Я-то надеялся: после Олимпиады – провальной Олимпиады, позорной – появится какая-то дискуссионная площадка. Чтобы не бросать в пустоту мнения, а начать обсуждать, оценивать ситуацию. К сожалению, ничего подобного не происходит.

– Вы к тому, что без начала обстоятельного диалога ЧМ-2016 выиграть еще можно, а вот Олимпиаду-2018 – уже нет?

– Если мы поставим цель любой ценой победить в 2016-м, то тем самым убьем все свое хоккейное будущее, – сказал Фетисов.

Реклама 18+