Андрей Грум-Гржимайло: «По интервью Бережкова видно, что у него и у Поковича кредит доверия ровно на сезон»

Хоккейный агент Андрей Грум-Гржимайло считает, что у минского «Динамо» неправильная стратегия с первого сезона в КХЛ.

— Неужели в этом сезоне «Динамо» удастся избежать отставок или других резонансных событий?

— В хоккее сложно делать долгосрочные прогнозы: одну серию матчей провели неплохо, вторую провалили, и прошло-поехало. По тем интервью, что дает Бережков, видно, что у него и у главного тренера кредит доверия ровно на сезон. Если просто абстрагироваться от фамилий, это неправильно. У «Динамо», на мой взгляд, с первого сезона участия в КХЛ неверная стратегия. Рижские одноклубники — наглядный пример, как надо подходить к оргвопросам: с первого года участия в лиге собрали все, что у них есть, и постепенно развиваются. Как результат — рижане за все время только один раз не попали в плей-офф, да и то в тот год выиграли Кубок Надежды. У нас же вечные шарахания — то финны, то шведы, то канадцы…

— Сейчас у прессы нет веры Бережкову: будучи редактором «Прессбола», он подвергал критике ряд управленческих решений клуба, ратовал за уменьшение количества легионеров. Сейчас при его управлении мало что изменилось в стратегии «Динамо» — те же попытки обойти легионерскую формулу, продолжение конфликтов с белорусскими клубами.

— Журналист Бережков имел право делить все на черное и белое, но у каждой должности своя специфика: сейчас он должен видеть другие цвета и занимать позицию «между». Что до ругани с белорусскими клубами, я вообще не понимаю ситуацию. Есть регламент КХЛ, в котором четко прописано, что у команд лиги есть свои фарм-клубы, ресурсами которых они могут пользоваться. И если вы хотите задействовать игрока, у которого есть действующий контракт с другим белорусским клубом, решите вопрос о его выкупе. Подпишите с ним двухсторонний контракт и, коль на данный момент не хотите задействовать его в основной команде, переведите в фарм-клуб.

Выдергивать же хоккеиста из другой команды на протяжении сезона — неправильно. Все вопросы необходимо решать заранее, а не когда тебе захочется, как это у нас принято. Я понимаю руководителей белорусских команд, у которых выдергивают с действующего контракта игрока, не платят компенсацию, а делают ремарку — «если у нас заиграет». Но что это за постановка вопроса? Ни один клуб КХЛ так не делает. Нужен хоккеист — договаривайтесь, компенсация при согласии сторон может быть любая, не обязательно денежная. А так выходит, что, если тренеру «Динамо» понравился какой-то белорус, к примеру, из жлобинского «Металлурга», он берет его в команду и смотрит, заиграет тот или нет. Если не заиграет, возвращают его не в Жлобин, а в фарм-клуб. Получается, условный Жлобин комплектовался, готовился к сезону, у него вырывают боевую единицу, а докомплектовать-то некем.

Я понимаю того же Бережкова, отвечающего за селекцию, но так делайте все заранее. Как вариант: соберите перед сезоном кемпинг из 60 человек, задействуйте их в подготовке и, если не подходит, возвращайте обратно. Понравился — заключайте контракт (односторонний, двухсторонний — ваше право), но клуб, вырастивший игрока, согласно указу получит дополнительное бюджетное финансирование. Все по-честному. Но этой формулы либо какой-то похожей нет, вот белорусские клубы и возмущаются, что, по сути, весь белорусский чемпионат является фармом «Динамо».

У нас в чемпионате нет звезд, есть добротные игроки, но смогут ли они перешагнуть следующую ступеньку — вопрос. Думаю, был бы у нас клуб ВХЛ, стало бы проще: «Динамо» не выдергивало бы столько игроков из внутреннего чемпионата, обмен по хоккейной вертикали осуществлялся бы более разумно.

— Но «Юность» пару лет назад с треском провалилась в ВХЛ, зачем повторять прежние ошибки?

— У «Динамо» первый сезон в КХЛ также был неудачным. Мы все время говорим о какой-то системе в нашем хоккее, так почему бы не пользоваться цепочкой ОЧБ-ВХЛ-КХЛ? Мы ничего не делаем на пути оптимизации наших хоккейных кадров, но при этом хотим, чтобы минское «Динамо» выигрывало Кубок Гагарина, а сборная становилась едва ли не олимпийским чемпионом, – сказал Грум-Гржимайло.

Источник: БелГазета
Реклама 18+
Популярные комментарии
Валерий Гродно
0
Хоккейный агент Андрей Грум-Гржимайло............кто знает,кого из наших игроков он греет ??? просто интересно!
Написать комментарий
Реклама 18+