Александр Поляков: «Всегда спрашивали, почему в Европе судят так, а у нас иначе»

Глава судейского департамента КХЛ Александр Поляков поделился мнением о большом количестве удалений на старте регулярного чемпионата.

– Судьи выполняют поставленную перед ними задачу. По прошествии недели с небольшим чемпионата нельзя не признать, что имеют место некоторые «перестраховки» – в каких-то моментах арбитры, бывает, перегибают палку в квалификации нарушений. Мы работаем над тем, чтобы в дальнейшем постараться этого избегать. В целом же судейство нарушений, связанных с задержками и ударами клюшкой, уже начинает давать свои плоды. А что касается определенного непонимания и критики со стороны игроков и тренеров, то мы предупреждали – судить будем строже. И все с этим перед началом сезона согласились.

На совещании руководителей клубов я предоставил им статистику назначенных и пропущенных удалений по прошлому сезону, основанную на данных, предоставленных инспекторами матчей. Оказалось, что удаления за нарушения, связанные с игрой клюшкой, о которых мы и говорим, очень сильно выделяются по количеству. И что пропущенные судьями штрафы, которых на порядок меньше, естественно, тоже выделяются. Мы пришли к пониманию, что так продолжаться не должно. Меня спросили: что вы хотите сделать? Я ответил: хочу усилить работу в этом направлении и жду вашего одобрения. Если вы скажете «да», если вы хотите, чтобы хоккей был чистым, и чтобы настоящие мастера, которые выступают у вас, имели возможность демонстрировать свое мастерство и забрасывать шайбы, то мы будем это делать. А если вы скажете «нет», то мы останемся на прежнем уровне. Все сказали «да», попросив только, чтобы судейство было сбалансированным, без перегибов в сторону одной из команд.

Я их сразу предупредил, что поначалу будет очень много удалений и, соответственно, недовольства со стороны игроков и тренеров. Я сказал: да, это будет. Но если поставили перед собой цель сделать наш хоккей чище, потому что все заинтересованы в этом, то мы должны довести наше дело до конца. Мы находим полное взаимопонимание с командами, избавляемся от «слабых» удалений. «Хорошо, все понятно», – отвечают клубы.

Всегда спрашивали, почему в Европе судят так, а у нас иначе. Сейчас эта разница и вышла наружу, наглядно видна. И нам надо всем вместе, и судьям, и игрокам, и тренерам, постепенно к этому привыкать, – сказал Поляков.

Источник: ИТАР-ТАСС
Реклама 18+