Юрий Александров: «Ярко выраженных различий в работе с нашими и иностранными тренерами нет»

Защитник СКА Юрий Александров поделился мнением о разнице в работе под началом российских и иностранных тренеров.

– Раньше вы не особо баловали публику подключениями в атаку. При новом тренерском штабе ваши функции изменились?

– Не сказал бы. Просто вышел на розыгрыш большинства. Партнеры отдали передачу, бросил — попал. Нападающим при новых наставниках точно не стал. Я по-прежнему игрок обороны…

– …у которого в напарниках больше нет Даллмэна, чьи созидательные действия всегда надо было страховать…

– Едва ли этот факт мне как-то развязал руки. Действую по обстоятельствам. А они разные бывают на площадке. В момент, когда забрасывал, играли «пять на три». В то же время по-прежнему выхожу в меньшинстве. То есть в разных ситуациях.

– Сейчас, наверное, уже с трудом припомните, когда последний раз выступали под началом российских наставников…

– (Задумавшись) Да, непросто… В Питере поиграл под руководством Милоша Ржиги, Юкки Ялонена. В Омске был Раймо Сумманен. С отечественными специалистами, получается, пересекался аж четыре года назад в родном Череповце. Тогда «Северсталью» руководил Дмитрий Вячеславович Квартальнов.

– Спустя четыре года отечественные тактические схемы бросаются в глаза?

– В хоккее сейчас, в принципе, царит интернационализм. Многие североамериканские тренеры работают в КХЛ. Наши хоккеисты, немало сезонов выступавшие за океаном, начинают тренерскую деятельность в России, и годы, проведенные в НХЛ, разумеется, накладывают отпечаток на их видение хоккея. Методы перемешиваются, становятся универсальными, и каких-то ярко выраженных особенностей нет. Различия, конечно, существуют, но они скорее индивидуальные, – сказал Александров.

Реклама 18+