Кирилл Фастовский: «Мы могли оставить Лехтеря, но не имели морального права»

Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский рассказал, как на состоянии клуба отразился уход Йори Лехтери и Александра Кутузова.

– Самая большая потеря?

– Йори Лехтеря. Причем он бы и не ушел, если бы не совершенно фантастическое приглашение из НХЛ, которое, и правда, бывает раз в жизни.

– У него был действующий контракт. Вы могли его не отпускать.

– Если бы мы шли на принципы, то не отпустили бы Петериса Скудру в «Торпедо», Дмитрия Квартальнова в ЦСКА. Могли оставить Йори, но не имели морального права. Представляете: звонит тренер из НХЛ, говорит, что видит его во втором звене, с конкретными партнерами. Конечно, он захотел поехать. И расстались мы с ним очень хорошо: он выкупил контракт, поступил по закону. Если Лехтеря захочет вернуться, то вернется именно к нам. И не только потому, что права на него принадлежат нашему клубу.

– А еще почему?

– Не секрет, что у Лехтеря было много предложений из команд КХЛ, особенно перед последним сезоном. Но он остался в «Сибири», отказываясь от весьма приличных денег. Человек просто ценит отношение к себе и понимает, что в Новосибирске ему очень комфортно. Не случайно ведь у нас так долго играют финны. Их все устраивает, они не хотят уходить в другие команды пусть даже на большие деньги.

– Вы потеряли чемпиона мира Александра Кутузова.

– То, что он уйдет, я знал еще до того, как он стал чемпионом мира. Это было решено еще в начале года, так что мы были готовы к его отъезду, – сказал Фастовский.

Реклама 18+