Глава департамента безопасности КХЛ: «Мы постоянно говорим с МВД о традиции бросать кепки на лед, в Новосибирске произошло недоразумение»

Глава департамента безопасности КХЛ Андрей Журавлев прокомментировал задержание полицией болельщиков, бросавших на лед кепки после хет-трика форварда «Сибири» Ярно Коскиранты в матче с «Ак Барсом» (6:1).

«То, что произошло в Новосибирске – в определенном смысле прецедент. Но ведь в матчах КХЛ это далеко не первый хет-трик, поэтому мы расцениваем этот эпизод как недоразумение. Все знают о хоккейной традиции бросания бейсболок на лед, мы постоянно говорим об этом на наших совместных с сотрудниками МВД семинарах.

Поэтому в данном случае имеет место какой-то досадный сбой во взаимодействии службы безопасности КХЛ с полицией. Мы приносим официальные извинения болельщикам, которые в результате этого пострадали. А клуб «Сибирь» высказал по этой ситуации абсолютно правильную и взвешенную позицию. Надеюсь, что таких инцидентов на матчах КХЛ больше не будет.

Полиция в своих действиях руководствуется новым законом о правилах поведения болельщиков. По этим правилам у нас действительно запрещены броски любых посторонних предметов на лед. Но все мы знаем о той общепринятой традиции, которая носит общемировой характер: когда игрок своей команды забивает в матче три гола, бейсболки летят на площадку. Это именно такой момент, который все понимают и к которому с точки зрения правил относятся снисходительно. Существуют же такие праздники, как Татьянин день, выпускные вечера или день десантника. Когда можно и нужно снисходительно относиться к определенным формальным нарушениям, потому что это давние устоявшиеся традиции.

Сотрудники службы безопасности клуба работают давно и постоянно, а полицейские постоянно меняются. Поэтому это наше нормальное рабочее взаимодействие с ними – мы должны доводить до них информацию, объяснять им и помогать разобраться в особенностях хоккейного матча», – сказал Журавлев.

Источник: «ИТАР-ТАСС»