Андрей Сафронов: «НХЛ сейчас блестит, победить эту атлантическую морковку мы пока не в силах»

Генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов призвал молодых хоккеистов не торопиться с отъездом в НХЛ.

– В дни Кубка «Карьяла» много говорил с селекционерами сборной Жамновым и Хавановым, пытаясь докопаться и понять: что же в заокеанском краю есть такое, что манит туда бежать?

Все в один голос говорят: рвутся потому, что считают тамошний хоккей более зрелищным, быстрым и динамичным. Да, нам есть чему учиться в смысле создания околохоккейной атмосферы. Во-вторых, воспитывать своих одаренных парней нужно начинать уже сейчас.

Если уж решил отправиться в НХЛ, так заходить надо с парадного входа. И никак иначе. Учитесь, в конце концов, на опыте других. Ни в коем случае не хочу обидеть молодого и одаренного Валерия Ничушкина. Поиграл сезон, что-то получилось, а сейчас не слышно и не видно.

– Почему?

– Молодой организм может вымахать. Окрепнуть костью и мускулами. Но не психологией. А надо ли лишний раз объяснять, как это важно? Случиться может всякое. Негативный нюанс, недопонимание тренера, ссора, размолвка внутри команды. Вот где главная опасность для таких парней, как Ничушкин!

Это здесь с тобой главный тренер или генеральный менеджер может по душам потолковать. Как отец или старший брат: сесть, подсказать, объяснить, где не прав. Там же нужно уметь держать удар. Потому что находишься внутри бездушного механизма: пришел, отработал, ушел.

Посмотрите на Панарина. Как по-хорошему заматерел он в родном чемпионате. Если не поспешит уезжать…

– А он хочет?

– Что-то такое я слышал. Так вот, если не поспешит – вырастет в игрока высочайшего класса. Пусть берет пример с нашего лидера Ильи Ковальчука, который в свое время заходил в НХЛ с парадного входа. Под оркестр, по ковровой дорожке. А потом все равно вернулся и показал, что Америкой суперхоккей не ограничивается. Вот только не знаю, способны ли наши молодые оглядываться на пример Ильи. В их душах пока другой оценочный критерий. Блестит – поедем, не блестит – подумаем.

НХЛ в данный момент блестит. И мы эту атлантическую морковку победить пока не в силах. Остается переживать за всех, кто пробивается через трудности за океаном. За Кугрышева, молодого Николишина, Войнова. Они ведь кадры для нашей сборной, – рассказал Сафронов.

Реклама 18+